Lieblingsrezepte

  • Auf ein Neues, meine lieben NachkocherInnen!


    Pangasius mit Früchten


    Zutaten:
    600 g Pangasiusfilet
    1 Limette (entweder Bio-Ware oder gründlich abgebürstet!)
    Erdnuß- oder Sesamöl


    200 g Cashew-Kerne
    100 g Zuckerschoten
    2 gelbe Paprika
    1 - 2 Mango (am besten Flugware, die ist auf den Punkt reif!)
    1 rote Pepperoni (wenn 's geht thailändischen, der taugt was!)
    2 Knoblauchzehen
    frischer Ingwer nach Geschmack (min. eine daumengroße Menge)
    2 - 3 Stangen Zitronengras


    400 - 500 ml Kokosmilch
    Nuoc mam (vietnamesische Fischsauce) oder Nam pla (thailändische Fischsauce)
    Chilipulver nach Geschmack
    Koriandersaat, Kardamomkapseln, Nelken, Kreuzkümmel, Senfsaat



    Zubereitung:
    Limettenschale fein abraspeln, dann die Limette auspressen. Schale beiseitestellen.
    Den Fisch waschen, gut trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem Teil des Limettensaft beträufeln (Rest beiseitestellen)


    Je einige Körner Koriandersaat, Kardamomkapseln, Kreuzkümmel, Senfsaat und dazu 2-3 Nelken in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten, bis sie duften, dann im Mörser zu feinem Pulver zerstoßen.
    (Zur Not geht 's auch z.B. mit einem in jedem Supermarkt erhältlichen "5-Gewürze-Pulver" oder anderen Asien-Gewürzmischungen, die sind aber längst nicht so gut!)


    Paprika waschen und in mundgerechte Streifen schneiden.
    Knoblauch, Pepperoni, Zitronengras und Ingwer fein hacken (für thailändische Pepperoni empfiehlt sich die Benutzung von Gummihandschuhen).
    Mango grob würfeln.


    (Am besten jetzt schon den Reis aufsetzen, denn sobald Wok oder Pfanne in Aktion treten, geht es schnell!)


    Das Öl im Wok oder in einer sehr großen Pfanne erhitzen. Den Fisch von allen Seiten goldbraun anbraten -- dabei oft wenden.
    Cashew-Kerne, Paprika, Knoblauch, Pepperoni, Zitronengras und Ingwer zugeben, Temperatur ein bißchen abmildern, beim Anbraten weiterhin viel umrühren -- aber Vorsicht! damit der Fisch nicht kaputtgeht.


    Kokosmilch angießen, Mangowürfel zugeben, alles unter ständigem Rühren mit dem Gewürzpulver, Fischsauce und Chili scharf würzen.



    Wenn man den Reis vorher zubereitet und in asiatischen Reisschalen (mit Deckel) warmhält, läßt sich dieses Gericht nach der Vorbereitung der Zutaten prima am Tisch mit einem Tisch-Wok (mit Rechaud) zubereiten.



    Links: Warenkunde zu Pangasius (Schlankwels, Catfish)
    www.aalfred.de
    Deutsche See
    World of Animals

  • @ Iris,


    mein Kokosmuffel liebt seit neuestem auch die thailändische Küche. Und wurde letztens im Asia-Laden dann gefragt, ob er mit einer Asiatin verheiratet ist, weil er ständig dort einkauft...


    Bye
    Pelican :wave


    P.S.: Verwendest Du auch so gerne die thailändischen Curry-Pasten?

  • Zitat

    Original von Pelican
    Verwendest Du auch so gerne die thailändischen Curry-Pasten?


    Sehr gerne. Man kriegt sie ja inzwischen im Gläschen, in Beutelchen, in der Tube -- in unterschiedlichen Qualitäten.
    Inzwischen möchte ich 's gern auch mal selbst versuchen, aber dafür brauche ich eine ganze Menge thailändische Chilis ... und vor allem Gummihandschuhe! :lache


    Mein einziges Problem bislang: Immer wenn ich Bananenblätter kaufen will, sind sie alle! :cry

  • Zitat

    Original von hurz
    Wer oder was ist Schmand?????????????????


    So was wie saure Sahne - nur "gehaltvoller".


    Momo

    Momo


    Alles Wissen und alle Vermehrung unseres Wissens endet nicht mit einem Schlusspunkt, sondern mit einem Fragezeichen.
    -Hermann Hesse-

  • Zitat

    M.a.W. die deutsche Variante der Crème fraiche.


    Jaaaa, leuchtet mir ein. Ich dachte eigentlich immer, Crème fraiche sei etwas saurer, wenn man das so sagen kann.


    Momo

    Momo


    Alles Wissen und alle Vermehrung unseres Wissens endet nicht mit einem Schlusspunkt, sondern mit einem Fragezeichen.
    -Hermann Hesse-

  • Ich liiieeebeee Cantuccini


    Mandelgebäck aus der Toskana: Cantuccini sind die klassischen Mandelkekse der Toskana, die man meistens als Dessert oder zwischendurch zu einem Glas Vin Santo serviert. Besonders köstlich schmecken sie, wenn man sie vor dem Verzehr in den Wein stippt. Ihr knusprig-harter Teig ist dafür bestens geeignet, denn er löst sich beim Eintauchen nicht auf. Cantuccini lassen sich sehr gut auf Vorrat backen, denn sie bleiben lange frisch.


    Zutaten:
    300 g Süsse Mandeln
    400 g Zucker
    4 Eier
    Salz
    500 g Mehl
    1 Pk. Backpulver
    1 Pk. Vanillezucker; nach Belieben
    1 Zitrone; abgeriebene Schale
    1 EL Anissamen


    Fett: für das Backblech
    1 Ei verquirlt mit 30 g Zucker zum Bestreichen


    Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
    1 Die Mandeln mit heissem Wasser überbrühen und häuten.


    2 Die Mandeln dann ohne Fett in einer weiten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob zerhacken.


    Einige Mandeln ganz lassen.
    3 Nach und nach mit den übrigen Zutaten vermischen. Nach Geschmack mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder Anis aromatisieren.


    4 Backrohr auf 160 °C vorheizen. Den Teig zu Rollen mit ungefähr 50 mm Durchmesser formen. In grosszügigem Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und goldgelb backen (ca. 30 Minuten).


    5 Rollen aus dem Ofen nehmen und etwa fingerdicke Cantuccini abschneiden. Die Kekse flach auf das Backblech legen und weitere 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

    Liebe Grüße,
    Meggie


    Ich lese: Breaking Dawn
    Bücher: 1359

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  • Eines meiner Lieblingsrezepte:


    Porree (Lauch) - Nudel - Auflauf


    Zutaten:
    250 g Nudeln (z. B. Hörnchen)
    2-3 Stangen Lauch
    200 g Tomaten
    Käse zum überbacken
    Edelsüßer Paprika



    Nudeln in Salzwasser gar kochen, in der Zwischenzeit den Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten auch putzen und in Würfel schneiden. Dann die Nudeln abgießen und zurück in den Topf. Lauch und Tomaten drüber, kräftig mit dem Paprika würzen und wieder durcheinander machen. Das ganze dann in einer Feuerfeste Form geben und Käse drüber streuen (Menge nach belieben). Ca. 30 Minuten in den Backofen und fertig.


    Schmeckt super lecker, geht schnell und man braucht nicht viel dazu!

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Ich habs gestern im Chat schon angesprochen, aber ich frags noch mal hier:
    Hat jemand schon mal Hähnchen ind Erdnusssauce gegessen und wenn ja, wie schmeckt das? Habt ihr vielleicht sogar ein Rezept dafür für mich?
    Hab bis jetzt noch kein brauchbares gefunden.