Und wieder mal was aus Thailand: scharf und extrem lecker:
Bananen-Chili-Suppe
Zutaten:
1 große Banane
2 Lauchzwiebeln mit Grün
2-4 rote Chilischoten
2 - 5 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
200 ml Kokosmilch
400 ml leichte Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
1 EL Erdnuß- oder Sesamöl
1 EL Nam pla (thailändische Fischsauce; zur Not durch Sojasauce ersetzen)
1/4 TL weißer Pfeffer
1/4 TL Salz
1/2 TL brauner Zucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Knoblauch fein hacken, Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden. Pfeffer im Mörser zerstoßen.
Öl in einem Topf erhitzen; Lauchzwiebelringe und Knoblauch darin rasch anbraten, nicht bräunen lassen!
Gemüsebrühe und Kokosmilch zugeben und 5 min. kochen lassen.
Banane und Chilis in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft über die Banane träufeln. 3/4 der Banane mit den Chiliringen (ein paar als Deko zurückbehalten!) in die Suppe geben und pürieren.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Fisch-/Sojasauce gut abschmecken. Die restlichen Bananenscheiben zugeben.
Suppe in Schälchen anrichten und mit restlichen Zwiebelringen und Chilistreifen garnieren.
Guten Appetit!