KRÄBBELCHEN?

  • @ redator:
    Die Kräbbelchen (Kräppelchen?), die ich meine, habe ich in Leipzig kennengelernt und die unterscheiden sich von dem jahrmarktsüblichen Gebäck hier in Norddeutschland.
    Die Kräbbelchen sind lockerer, rund und in Zucker gewälzt, während die Mutzen
    eien festere Konsistenz besitzen, eckig sind und mit Puderzucker bestäubt werden.

  • Ich schreibe fleißig mit und probiere mich durch, werde berichten, ob die "richtigen" Kräbbelchen dabei waren....



    @ Sabine
    Die Schmalzkuchen sind ja dick, die Kräbbelchen sind aber irgendwie dünn... zumindest verstehe ich den Mister so...

  • BJ gib bei Wiki mal Mutzen ein, da ist ein Bild bei und ich denke das ist ziemlich ähnlich. Bei uns gibt es zu Silverster immer diese flachen und die dicken runden zu kaufen.

    Diese Eintrag wurde bisher 47 mal bearbeited, zultzt gerade ebend, wegen schwere Rechtsschreipfeler.

  • Zitat

    Original von kuschelhundchen
    BJ gib bei Wiki mal Mutzen ein, da ist ein Bild bei und ich denke das ist ziemlich ähnlich. Bei uns gibt es zu Silverster immer diese flachen und die dicken runden zu kaufen.


    Nein, Mutzen sind es definitiv nicht, die gibt es hier beim Bäcker zu kaufen. Sie haben die gleiche Form, das ist richtig, aber es sind keine Kräbbelchen. :cry

  • Ich bin Rheinländerin und bei uns kennt man das als "Flache Mutzen" (http://www.chefkoch.de/rezepte…619336/Flache-Mutzen.html) im Gegensatz zu den "normalen" Mutzen, die aufgehen und ähnlich zu Berlinern sind.
    Die flachen Mutzen sind auf jeden Fall rautenförmig, flach und mit Puderzucker bestäubt. Kräbbelchen/Kräppelchen sagt man zu den flachen Mutzen auf regionalem Plattdeutsch.


    Woanders mag es anders sein, aber im Rheinland ist es eigentlich so:
    Das was man landläufig als "normale" Mutzen kennt, die die auch aufgehen, sind eigentlich die sogenannten Mutzenmandeln. "Mutzen" sind traditionell die flachen, die Begriffe sind nur inzwischen nicht mehr eindeutig.


    Mutzenmandeln sind Siedegebäcke aus Mürbeteig, die im Teig sehr wenig oder kein Fett enthalten. Sie werden mit einer mandelartigen
    Form ausgestochen, in Siedefett goldgelb abgebacken und noch warm
    in Zimtzucker gewälzt.


    Mutzen werden rautenförmig zugeschnitten, ebenfalls in Siedefett gebacken
    und mit Puderzucker abgestaubt, bleiben aber flach.



    Hier noch ein Rezept für (flache) Mutzen /Kräbbelchen:
    http://www.kochmania.de/Rheinische-Mutzen.html








    Edit: Mensch, meine Rechtschreibung hat heut aber ein Rad ab!

    "Show me a girl with her feet planted firmly on the ground and I'll show you a girl who can't put her pants on." (Annik Marchand)

    Dieser Beitrag wurde bereits 7 Mal editiert, zuletzt von Zimööönchen ()

  • Es sind keine Mutzen.... seufz, mag sein, daß die Oma da dann halt falsche Bezeichnungen verwendet hat, aber Mutzen sind es definitiv nicht, weder Mutzen, noch Mutzemandeln....


    Die Scherben hat er jetzt auch ausprobiert und berichtet, daß auch das nicht OMAS KRÄBBELCHEN sind... ich hab ihm das Rezept von Salonlöwin noch geschickt und er testet grad herum, ich bin gespannt....

  • Zitat

    Original von Salonlöwin
    @ redator:
    Die Kräbbelchen (Kräppelchen?), die ich meine, habe ich in Leipzig kennengelernt und die unterscheiden sich von dem jahrmarktsüblichen Gebäck hier in Norddeutschland.
    Die Kräbbelchen sind lockerer, rund und in Zucker gewälzt, während die Mutzen
    eien festere Konsistenz besitzen, eckig sind und mit Puderzucker bestäubt werden.


    Hehe, also ich seh schon, da sieht eh keiner mehr durch.
    Die Kräppelchen (steht so am Stand draußen dran) hier in Leipzig sind eben nicht rund sondern grundsätzlich viereckig (aber natürlich aufgegangen), und die sind mit Puderzucker bestäubt (wenn man bei Googel Leipzig und Kräppelchen eingibt, gibts beim zweiten Link ein Bild). Jedenfalls wenn man sie auf dem Weihnachtsmarkt in der Innenstadt isst.
    ...na toll, und jetzt habe ich totalen Appetit drauf ;-)

  • @ redator:
    Gib mal bitte Kräbbelchen mit doppeltem "b" ein, dann spuckt Google rundes Gebäck aus :lache.
    Aber egal. Ich meine, dass ich vor 5-6 Jahren Quarkkräppelchen in Leipzig gegessen habe.
    Mr SBJ kann dann bei Lust und Laune auch noch die Quarkvariante backen :-].
    Rezepte gibt es dafür im Netz zuhauf.

  • Zitat

    Original von Melkat

    Mr. Jane wird an diesem Fest noch mehr zulegen als sonst...
    bei dem ganzen fettigen Zeug :grin


    Das Dumme ist, der ist diszipliniert genug jeden Tag seine 10 km abzureißen, ich nicht, mir is das zu kalt :cry

  • Zitat

    Original von Zimööönchen
    [SIZE=7]Ich bin immer noch sicher, dass meine Kräbbelchen die richtigen sind. :schnellweg [/SIZE]


    Ich muß die enttäuschen, das Rezept hatten wir vor der Nachfrage bei den Eulen schon getestet, weil ich nämlich auch der Meinung war, er meint Mutzen.
    Mag sein, daß es die richtigen Kräbbelchen sind, aber es sind nicht die, die der Mr. meint... :cry

  • Zitat

    Original von Babyjane


    Ich muß die enttäuschen, das Rezept hatten wir vor der Nachfrage bei den Eulen schon getestet, weil ich nämlich auch der Meinung war, er meint Mutzen.
    Mag sein, daß es die richtigen Kräbbelchen sind, aber es sind nicht die, die der Mr. meint... :cry


    Okay, mich hat nur irritiert, dass die Dinger eben hier wirklich Kräbbelchen heißen ;-) aber es kann natürlich sein, dass seine Oma den Namen für was anderes verwendet hat. Ist vielleicht regional unterschiedlich, wo genau kam sie den her?

    "Show me a girl with her feet planted firmly on the ground and I'll show you a girl who can't put her pants on." (Annik Marchand)