Whisk(e)y; Franz Brandl

  • Whisk(e)y; Franz Brandl


    Aus der Amazon Redaktion:
    Kurzbeschreibung
    Das neue Standardwerk zum edelsten der Brände


    Seit jeher ist Whisk(e)y von einem Mythos umgeben. Das ist wohl mit ein Grund, warum diese geheimnisvolle Spirituose im Laufe der letzten Jahre zu einem Kultgetränk avanciert ist. Längst nicht mehr nur in exquisiten Spirituosenhandlungen zu kaufen, sind günstige wie auch sehr anspruchsvolle Marken mittlerweile auch in gut sortierten Supermärkten zu finden. Franz Brandl hat ein wertvolles und kenntnisreiches Buch zu dieser besonderen Spirituose geschrieben. Er stellt die größten und bekanntesten Marken und Häuser vor und hilft bei der Orientierung in dem fast unüberschaubaren internationalen Angebot. Vor allem widmet er sich auch den "kleinen" Marken, die sich im Schatten der Massenproduktion hervorragend entwickelt und ihren Platz gefunden haben. Über 500 Whisk(e)ysorten und ihre Produzenten werden portraitiert, die Aromen ausführlich beschrieben und die Preiskategorien genannt. Damit ist das Buch für Kenner wie auch für Einsteiger gleichermaßen interessant.


    Über den Autor
    Franz Brandl ist einer der wenigen offiziellen deutschen Barmeister. Er eröffnete und leitete in München als Barchef der ersten Stunde "Harry's New York Bar" und Eckart Witzigmanns Bar im weltberühmten Drei-Sterne-Restaurant "Aubergine". Seine Bücher wurden mit Silber- und Goldmedaillen der "Gastronomischen Akademie Deutschlands" ausgezeichnet.



    Auf das Buch machte mich ein Gast auf einem Whisky Tasting aufmerksam.
    Er hatte es zufällig mit. So konnte ich einen ersten Blick hineinwerfen.
    Brandl versucht ansatzweise auf den Spuren von Michael Jackson zu wandeln.
    Das Buch erinnert an dessen "Malt Whisky" Reihe, ohne jedoch die für Jackson typische detaillierte Bewertung zu kopieren.
    Die Brennereien werden kurz vorgestellt, die Charakteristika des "Haupt"-Whiskys erwähnt. Die Beschreibung der einzelnen Abfüllungen fehlt zumeist. Dennoch ein schönes, gutes Buch. Ideal für den ambitionierten Einsteiger.
    Auch in meine Whiskybibliothek durfte es sich einreihen.

  • Zitat

    Original von beowulf
    ...... aber es bleibt dabei Michael Jackson, der King ist tot.


    :write
    unbestritten!
    Sowohl das eine, als auch das andere.


    Aber ich hoffe, dass Brandl das Potential, über welches er zweifellos verfügt, in die richtige (M.J.´s) Richtung entwickelt.


    M.J. ist tot, doch wer klassifiziert uns jetzt, so objektiv wie nur er es vermochte, die neuen Abfüllungen?
    Charles McLean bleibt, verständlicherweise, seiner eigenen Linie treu (würde auch nicht zu ihm passen).


    In seiner Art wird M.J. unerreicht bleiben, das hat er dem Lalla Namensvetter voraus!



    Slainte