Verlag: steinbach sprechende bücher, August 2008
Autorisierte Hörfassung mit Musik, gelesen von Andrea Hörnke-Trieß und Rafik Schami
3 CDs, Laufzeit ca. 210 Min.
Kurzbeschreibung:
Rafik Schamis kulinarisch-literarischer Reise(ver)führer für alle Sinne
Sehen, fühlen, schmecken, riechen, hören - wer sich von Rafik Schami und seiner Schwester Marie Fadel zu einem Spaziergang durch ihre HeimatstadtDamaskus verführen lässt, entdeckt das Geheimnis der Königin des Orients mit allen Sinnen.
Tauchen Sie ein in die bunte Vielfalt der Damaszener Altstadt, riechen Sie Kardamom und Koriander auf dem Gewürzmarkt und hören Sie die Rufe der Straßenverkäufer und Kaffeehauserzähler...
Über den Autor:
Rafik Schami wurde 1946 in Damaskus (Syrien) geboren. Er kam 1971 nach Deutschland, studierte Chemie und legte 1979 seine Promotion ab. Heute lebt er in der Pfalz. Bekannt wurde Rafik Schami 1989 mit "Erzähler der Nacht". Er ist Mitbegründer der Literaturgruppe Südwind und zählt zu den erfolgreichsten Schriftstellern deutscher Sprache. Sein Werk wurde in 24 Sprachen übersetzt und mit vielen Preisen ausgezeichnet, u.a. mit dem Adelbert-von-Chamisso-Preis, dem Hermann-Hesse-Preis, dem Prix de Lecture und dem Hans-Erich-Nossack-Preis. Sein 2004 erschienener Roman "Die dunkle Seite der Liebe" wurde sogleich und einhellig in der Presse mit Begeisterung aufgenommen. Der Roman besteht aus vielen Geschichten, die sich zu einem Mosaik zusammensetzen. Rafik Schami steht in der Tradition der Geschichtenerzähler. Als solcher ist er oft unterwegs und als solcher wird er von seinem Publikum sehr geschätzt. Schon als Kind "...habe ich gesehen: Wenn du Geschichten erzählst, schenken dir die Leute Zeit. Aber mit diesem Geschenk muss man vorsichtig umgehen. Diese Zeit ist eine wertvolle Sache, die man nie mehr ersetzen kann. Du darfst den Leuten nicht ihre Zeit rauben, um ihnen Langeweile zu geben. Das ist das erste Prinzip: Wenn die Leute dir Zeit schenken, dann gib ihnen etwas zurück! Was könnte das sein? Ein Juwel, eine Weisheit, eine spannende Geschichte, ein Lachen."
Über die Sprecherin:
Andrea Hörnke-Trieß, geboren 1957, hat an der Otto-Falckenberg-Schule Schauspiel studiert. Lange Zeit war sie an der Württembergischen Landesbühne in Esslingen engagiert. Seit 1999 ist sie regelmäßig Gast am Alten Schauspielhaus Stuttgart, sowie der Komödie im Marquard, Stuttgart.
Sie hat schon Hörbücher von Größen wie Ines Thorn, Rafik Schami, Brigitte Riebe, Sue Monk Kidd u.v.a. gelesen.
Meine Rezension:
Dieses Buch ist eine gemeinsame Arbeit zwischen Rafik Schami und seiner Schwester Marie Fadel.
Marie Fadel machte in Damaskus einen Spaziergang, in der sie Orte und Menschen der Stadt trifft, und nimmt dabei die besonderen Rezepte ihrer Verwandten und Bekannten auf und berichtet ihren Bruder am Telefon davon. Rafik Schami macht dann in Deutschland aus dem Erzählten und den Rezepten mit seinen besonderen Stil dieses besondere Buch, das vor allem als Hörbuch aus dem Rahmen des üblichen fällt. Rafik Schami stellt auch einen Zusammenhang her zwischen Literatur und Kochen.
Rafik Schami spricht nur die Einleitung und dann am Schluss noch einmal eine Passage.
Den Hauptteil des Buches, das nun einmal eine weibliche Stimme benötigt, liest Andrea Hörnke-Trieß angenehm, überzeugend und als bewährte Sprecherin von Rafik Schamis Texten.
Das Kochen hat in Damaskus eine große Bedeutung und unterliegt gewissen gesellschaftlichen Strukturen. Das großzügige und königliche Bewirtschaften der Gäste ist oberstes Gebot und durch die Auswahl und Zubereitung der Speisen, die letztlich auch die Persönlichkeit der Personen kennzeichnet. Schami und Fadel würzen die Episoden mit teils witzigen, teils informativen Szenen.
Die Lebensgeschichten der Onkel und Tanten der Damaskener Altstadt füllen die CDs auf unterhaltende, amüsante Art und Weise, obwohl sehr viele Figuren schwarz-weiß gezeichnet werden. Aber das stört bei diesem Hörvergnügen wenig.
Die vielen Bekannten Marie Fadels werden auch für den Zuhörer zu Freunden.
Am Schluss des Buches ist man berauscht von der Atmosphäre der Stadt und seinen Bewohnern, ihre Gastfreundschaft und Großzügigkeit beim Bewirten.
Hervorragend ist das Beibuch mit vielen Rezepten zum nachkochen.
Erwähnenswert sind u.a. Tabbuleh, Teigtaschen, Mujadara, Gefüllte Weinblätter, Falafel, Arnabije, Safiha, Manakisch bil Sá tar, Kefteh, Yaprak