Kurzbeschreibung
Ritter wer denkt da nicht an die edelmütigen Helden in schimmernder Rüstung und an liebliche Burgfräulein die dem Minnesang des gepanzerten Kämpfers nur zu gern erliegen? Mystisch und faszinierend sind die Legenden jener fernen Zeit in der der Arm eines freien Mannes stark genug sein musste ein Schwert siegreich zu führen! Wilde Gelage, martialische Kämpfe aber auch handwerkliches Geschick, höfische Lebensart und Musik prägen unsere Vorstellung des Zeitalters, das häufig als Das Dunkle bezeichnet wird. Wer einmal in den Gewölben einer einst uneinnehmbaren Feste im tanzenden Lichtschein der Fackeln einen guten Wein getrunken und dabei den Harfenklängen längst vergessener Melodien gelauscht hat, oder wer an solch einem Ort ein dunkles Bier zu gegarten Köstlichkeiten von einer sich biegenden Tafel verzehrt hat, weiß, wie schnell man alles um sich herum vergisst und eine Zeitreise in eine, alles andere als dunkle Zeit beginnt. Dieses Kochbuch gibt Inspiration und Anleitung zu einer kulinarischen Reise an die im Feuerschein glühenden Herdstellen und prunkvollen Tafeln der Ritterzeit, aber auch für den fahrenden Ritter oder Kaufmann, der im Feldlager oder einem armseligen Wirtshaus nächtigt und vorher noch eine gute Mahlzeit genießen will. Mannigfaltige Tipps und Variationen lassen uns die historischen Rezepte auf überlieferte Weise oder auch mit modernen Mitteln zubereiten. Wer sich also nicht nur mittelalterlich kleiden und so kämpfen möchte, sondern auch in der Art der Ritter zu speisen wünscht oder seinen Met und Käse nach überlieferter Weise selbst herstellen mag, der möge sich dieses Buch nicht entgehen lassen.
Über den Autor
Heiko Schwartz, Jahrgang 1975 wollte schon als 6-jähriger Robin Hood werden. Seit 20 Jahren Sportfechter, beschäftigt er sich seit einigen Jahren mit mittelalterlichen Kampftechniken, insbesondere mit dem Schwertfechten. Der Sport verbunden mit seinem damaligen Berufswunsch führte zu einer ausgeprägten Beschäftigung mit dem Thema Mittelalter. Als Jäger an der Quelle zu frischem Fleisch und Zutaten aus der Natur lag es nahe, sich das dunkle Zeitalter auch über den Genuss von Speis und Trank zu erschließen.
Meine Rezension
Dieses Buch lädt ein, die Speisen des Mittelalters kennen zulernen. Die Grundlagen der mittelalterlichen Küche werden erläutert und auch, was es damals gab oder nicht (keine Kartoffeln z.B.).
Den Anfang machen heimgebrautes Bier und verschiedene Tränke, die Gerichte selbst sind eher Alltagsgerichte als große Festtafeln. Auch hier durchgehend mit Bildern, wenn auch nicht jedes Rezept ein Foto des fertigen Gerichts enthält.
Das Buch gewährt einen interessanten Einblick in die Alltagsküche des Mittelalters und regt an, sich auch einmal z.B. mit der eigenen Herstellung von Käse oder Wein zu versuchen.
Abgerundet wird das Buch zu Informationen über damals bekannte Lebensmittel und übliche Tischgebräuche. Das einzige echte Manko war für mich die – für mich Blindschleiche – schwierig zu lesende Schrift, die für Überschriften etc. verwendet wurde.