Klappentext
Larry Weller träumt davon, einen Irrgarten anzulegen. Kein Wunder: Ein Labyrinth hat durchaus Ähnlichkeit mit Larrys chaotischem Leben. Mit 50 Jahren und nach zwei Ehen nimmt er erstmals sein Leben selbst in die Hand.
Die Autorin
Carol Shields, geboren 1945 in den USA; lebte seit 1967 in Canada. Für ihr Buch "The Stone Diaries" erhielt sie den Pulitzer Prize und war für den Booker Prize auf der Shortlist, wie auch für Unless. Sie starb im Juli 2003 an den Folgen ihrer Krebserkrankung.
Meine Meinung
Carol Shields hat die einmalige Gabe Personen des Alltags, die eigentlich sehr gewoehnlich sind, aussergewoehnlich erscheinen zu lassen. Das gelang ihr mit Daisy Goodwill in "The Stone Diaries" und hier nun auch mit einem Mann. Larry ist ein ganz normaler eher unscheinbarer Typ. Nicht allzu erfolgreich, weder beruflich noch privat. Und doch schafft es die Autorin, dass der Leser Larry immer naeher kennen und lieben lernt. Mir gefiel wieder die sehr klare Sprache, mit der sie Larrys Leben beschreibt (hab es im englischen Original gelesen). Und so klar und leicht lesbar diese Sprache ist, so ist sie doch alles andere als oberflaechlich und bringt genug Tiefgang.
Interessant ist auch, dass Larry schliesslich sein Talent im Design von Irrgaerten findet. Ich hab das Buch gelesen nachdem ich mal einen kurzen Workshop zum Thema Irrgaerten mitgemacht hatte. Hab u.a. gelernt, dass Irrgaerten als Meditation benutzt werden. Beim abgehen mit den vielen Wechseln nach rechts und nach links soll so auch angeblich die Verbindung zwischen rechter und linker Gehirnhaelfte angeregt werden.
Ach ja, und hier hat die Tageszeitung mal die Rezepte abgedruckt, die am Ende des Buches fuer Larrys Party benutzt werden. Die Kuerbissuppe und das Lamm sind inzwischen zu unserem traditionellen Essen am Heiligabend geworden. SEHR lecker und SEHR einfach:
******************************************
BUTTERNUT SQUASH SOUP WITH GINGER AND LIME
******************************************
175 ml klein gehackte Zwiebel
2 EL geschaelte und sehr fein gehackter frischer Ingwer
50 ml Butter
1 kg geschaelter, entkernter und in kleine Stuecke geschnittener
butternut squash
750 ml Huehnerbruehe
1l Wasser
4 grosse Knoblauchzehen
50 ml Limonensaft
In einem grossen Topf Zwiebel und Inger in Butter ueber mittlerer Hitze
kochen bis die Zwiebeln weich sind. Dann Kuerbis, Bruehe, Wasser und
Knoblauch hinzufuegen. Zum kochen bringen und dann koecheln lassen mit
Deckel 15-20 Minuten oder bis der Kuerbis gar ist. Suppe puerieren und
dann Limonensaft hinzufuegen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
******************************
OLIFFE'S MARINATED LEG OF LAMB
******************************
2,75-3kg Lammkeule, Knochen entfernen lassen
1,5 l Olivenoel
125 ml weisser Essig
1/2 cup Paprika
2 tl Salz
2 tl Pfeffer
1/2 cup fein gehackter Knoblauch
250ml Zitronensaft
1 tl Rosmarin
2 tl gehackte Petersilie
2 tl Curry
1 tl gemahlener Kuemmel
Alle Zutaten mischen. Lamm darin 3 Tage im Kuehlschrank marinieren. Am
besten grillen oder im Backofen braten. ca. 10-15 Minuten pro Seite bis
es aussen braun, innen aber noch etwas rosig ist. 5-10 Minuten ruhen
lassen und dann in duenne Scheiben schneiden.
Gruss aus Calgary, Canada
Beatrix