Kurzbeschreibung
Kredenzt wird die Kaffeetafel in Jütland zu vorgerückter Stunde - abends so gegen neun. Gebutterte Rundstücke, Kranzkuchen mit Rosinen, Sahnetorte mit Kirschen, Napoleonschnitten, gefüllt mit Vanillepudding; und nicht zu vergessen das Kleingebäck. Dazu literweise duftender schwarzer Kaffee. "Wir brauchen das Zeug, um gut zu schlafen", sagt der Tischnachbar zum leidgeprüften Gast und meint es bitterernst. Selten liegen herzhaftes Lachen und mitleidiges Grausen so nah beieinander wie in dieser grandios-köstlichen Geschichte.
Der Verlag über das Buch
Die Kuchenschlacht für Fortgeschrittene Eine meisterhafte Gratwanderung zwischen Lust und Katastrophe
Buchrückseite
«Plötzlich neigte sich mir mein Nachbar zu, zwinkerte und riet mir, den Teller rasch leer zu essen, da gleich die Napoleonschnitten "dran" wären, ein mit Vanillepudding gefülltes Labsal, schön zittrig unter glasiertem Blätterteig. Und kaum hatte der kreisende Teller ihn erreicht, als er mir auch schon zwei Stück zuschaufelte, jedes so dick wie Tolstois "Krieg und Frieden".»
Meine Meinung
Auf wenigen Seiten erzählt Siegfried Lenz auf äusserst unterhaltsame Weise, wie es bei den Jütländischen Kaffeetafeln zugeht. Ich konnte mir die Runde mit den Fischern und Bauern richtig gut vorstellen, obwohl niemand von ihnen im eigentlichen Sinne beschrieben wurde. Es mag von Siegfried Lenz überspitzt wieder gegeben werden, wie das mit den Teilchen und Torten funktioniert, dazu noch das Kleingebäck am Schluss.
Kein Wunder, hatte das Ehepaar Probleme, "normal" heimzugehen. Die vollen Bäuche zogen nach unten. Schliesslich gibt es die Kaffeetafel spätabends nach dem Abendessen.
Schön sind auch die Illustrationen von Kirsten Reinhold. Da möchte der Leser vielleicht ganz gerne auch mal bei einer Jütländischen Kaffeetafel dabei sein
Für mich das ideale Buch, ich liebe "Viennoiserie" und "Pâtisserie".
Es ist ein ideales Buch, um es jemandem vorzulesen - das müssen nicht mal Kinder sein