Frage in eigener Sache

  • Liebe Eulen,
    hier mal eine Frage in eigenr Sache, völlig unliterarisch:
    im Zuge meiner toxikologischen Abschlussarbeit sammle ich gerade Informationen über die Abneigung gegen bestimmte Lebensmittel. Da ich das ganze auf eine möglichst breite Basis stellen möchte, hier meine Frage:
    welche Lebensmittel, insbesondere pflanzliche, könnt ihr nicht ab? Und wie merkt ihr das? Und gibt es Zubereitungen, bei denen ihr es doch essen könnt?


    Beispiel: ich esse gerne Kohl, aber Grünkohl geht überhaupt nicht, mir wird schlecht, wenn ich's blos rieche :uebel
    Oder ich liebe rohe Paprika, gekocht überhaupt nicht. Dagegen könte ich niemals rohe Kartoffeln essen.
    Ich nehme an, dass bestimmte Abneigungen evt. mit dem individuellen Stoffwechsel zu tun haben, bräuchte aber jetzt erstmal Beispiele, um weiter recherchieren zu können.
    Ich würde mich sehr über Hilfe, auch per PN, freuen!


    Achja, Edit meint, andersrum ist das Ganze natürlich auch sehr spannend: auf was habt ihr öfter Heißhunger (ich meine nicht Chips, Schokolade und Bier :grin)

    Menschen sind für mich wie offene Bücher, auch wenn mir offene Bücher bei Weitem lieber sind. (Colin Bateman)

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 Mal editiert, zuletzt von DraperDoyle ()

  • ich kann lauch, also porree in keiner form ab. schon gar nicht gekocht und am schlimmsten am auflauf. ich kann nichts dagegen machen, aber da wird mir richtig übel.
    Schnitt-, knob- und sonstigen Lauch dagegen kann ich gut haben.

  • heisshunger: Pasta immer wieder und am liebsten mit thunfisch oder mit angebratenem gehacktem, oder mit rucola, tomaten und oliven .... und und und ....

  • Zitat

    Original von licht
    ich kann lauch, also porree in keiner form ab. schon gar nicht gekocht und am schlimmsten am auflauf. ich kann nichts dagegen machen, aber da wird mir richtig übel.
    Schnitt-, knob- und sonstigen Lauch dagegen kann ich gut haben.


    Spannend, genau solche Phänomene interessieren mich, danke für die Auskunft ;-)

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  • Mir hebt es den Magen wenn ich Fischgeruch rieche. Gebraten, gekocht, egal in welcher Art er zubereitet wird. Da renn ich dann nur noch aus der Wohnung.


    Gar nicht geht Rosenkohl und Blumenkohl. Und darüber ärgere ich mich, weil das sieht immer so lecker aus.

  • Hm, von rohen Paprika krieg ich Bauchweh, aber ich mag sie trotzdem recht gerne. :-(


    Und ich mag gar nicht gerne gekochte Möhren, aber wenn ich sie doch mal esse, ist mir eigentlich noch nicht aufgefallen, dass ich sie nicht vertragen hätte. Desgleichen Erbsen. :gruebel

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • Spinat. Ist einfach bäh, egal in welcher Zubereitung.


    Grünkohl - finde ich genauso schlimm, allein schon der Geruch.


    Sauerkraut - gar nicht meins, mag den Geschmack davon absolut nicht und das ist so ein komisches Faserzeugs, nee.
    Weisskohl als Salat mag ich dagegen sehr gern.


    Oliven - schmecken mir einfach nicht.


    Bohnen - da kommt es auf die Zubereitung an, diese kleinen roten mag ich ab und zu ganz gern und wenn Bohnen im Salat sind, ess ich die auch mit, auch bei italienischen Gerichten stören sie mich nicht so sehr.


    Heisshunger ist unterschiedlich, aber Pellkartoffeln mit Quark könnte ich jeden Tag haben, esse ich wahnsinnig gern, auch Nudeln (in sämtlichen Formen und Variationen) mag ich total gerne.
    Und Brokkoli, den hab ich immer tiefgefroren auf Vorrat da.

  • Bei Gemüse esse ich alle Sorten. Da gibt es auch nichts, vor dem ich mich ekele.


    Was ich nicht essen kann sind Meeresfrüchte. Ich ekele mich vor Tintenfischen und Muscheln und bei Krabben habe ich immer das Gefühl, ich esse Würmer. Allein das Gefühl beim Draufbeißen lässt es mir kalt den Rücken runterlaufen.

  • Ich kann Rote Beete nicht essen und auch nicht riechen, da wird mir schlecht. Wenn ich Ei oder Bratwurst esse bekomme ich Kopfschmerzen, bzw. Kopfdrücken.


    Heißhunger hab ich ab und an auf Fisch oder Spinat. Das kommt recht häufig vor.


    Welchen Geschmack ich überhaupt nicht leiden kann ist Schokolade. Da muss ich würgen.
    Außerdem kann ich kein Wasser mit Kohlensäure trinken, das kann ich nicht schlucken. Keine Ahnung wieso, geht einfach nicht, muss ich wieder ausspucken. Das hab ich aber schon seitdem ich denken kann.




    Tja, ansonsten hab ich noch zahlreiche Lebensmittelallergien, aber das ist nicht wichtig für dich, oder?

  • Zitat

    Original von Babyjane
    wenn ich die Form aber nicht erkenne, merk ich oft nicht mal, daß ich es esse.


    genau das geht mir nicht so. und das ist doof :(

  • erst mal vielen Dank für die zahlreichen Antworten, da ist ja für jeden was dabei. :wow


    Freilich ist es schwierig, zwischen erworbener Abneigung, weil Mutti uns als Kleinkind mit Spinat gequält hat, und "physiologischem" Widerwillen zu unterscheiden, aber ihr habt mir schon einige Anhaltspunkte geliefert.


    MaryRead : mir geht's so mit Sauerkraut: ich liebe es, vertrag es aber seit meiner zweiten Schwangerschaft nur noch in homöopathischen Dosen :-(

    Menschen sind für mich wie offene Bücher, auch wenn mir offene Bücher bei Weitem lieber sind. (Colin Bateman)

  • Zitat

    Original von DraperDoyle
    Liebe Eulen,
    hier mal eine Frage in eigenr Sache, völlig unliterarisch:
    im Zuge meiner toxikologischen Abschlussarbeit sammle ich gerade Informationen über die Abneigung gegen bestimmte Lebensmittel. Da ich das ganze auf eine möglichst breite Basis stellen möchte, hier meine Frage:
    welche Lebensmittel, insbesondere pflanzliche, könnt ihr nicht ab? Und wie merkt ihr das? Und gibt es Zubereitungen, bei denen ihr es doch essen könnt?


    Ich kann kein Sellerie essen - der Geschmack ist für mich so eklig, daß ich würgen muß.
    Es geht in ganz kleinen Dosierungen in Suppen - wenn ich es nicht rausschmecke. Wenn ich es rausschmecke, ist es vorbei.


    Dann gibt es Gemüse, wo mich einfach die Konsistenz ekelt - nicht der Geschmack. Lauch zum Beispiel oder Brokolli.
    Püriert überhaupt kein Problem... aber ganz... uäh.


    Heißhunger habe ich auf Süßes oder Herzhaftes - aber selten auf was ganz bestimmtes.
    Wenn es süß sein muß, tut es Schokolade, ein Kakao, Kekse oder was auch sonst da ist.
    Wenn es herzhaft sein muß, kann es Käse sein oder Chips.
    Nur die geschmacksrichtung muß beim Heißhunger stimmen.

    :lesend
    If you can read, you can empathize, luxuriate, take a chance, have a laugh, hit the road, witness history, become enlightened, turn the page, and do it all again
    Oprah Winfrey

  • Rosenkohl. Krieg ich nur aus Höflichkeit runter, oder wenn er vereinzelt in Suppengemüse drin ist. :uebel


    Spinat, wenn er kleingehäkselt ist oder Rahm-Spinat. Spinat geht nur als Blattspinat, aber selbst dann finde ich ihn nicht sooo doll. :uebel


    Spargelcremesuppe. :uebel Stangenspargel geht, wenn es sein muss. Muss aber nicht unbedingt sein.

  • Ach ja, ganz vergessen: Kerbel.... da krieg ich Brechreiz, egal wie, als Suppe, als Soße egal...widerlich



    Und Kapern, die mag ich auch nicht.


    Heißhunger hab ich oft auf Oliven und Peperoni, Chicoree oder eben den milderen Romanasalat.
    Porree find ich auch nicht so lecker.


    Walnüsse vertrage ich gar nicht, liebe sie aber total, wenn ich sie abkoche gehts, dann schwillt der Hals nur ein bißchen an oder im Eis, da kann ich sie auch essen, ohne nachher ins KH zu fahren. :gruebel

  • Zitat

    Original von DraperDoyle
    Freilich ist es schwierig, zwischen erworbener Abneigung, weil Mutti uns als Kleinkind mit Spinat gequält hat, und "physiologischem" Widerwillen zu unterscheiden, aber ihr habt mir schon einige Anhaltspunkte geliefert.


    Spinat bekam ich als Kleinkind, da der ja ach so gesund sein soll (wenn ich den erwische, der sich da den Kommafehler geleistet hat :fetch ), aber Oliven hab ich erst später kennen gelernt, auf Pizza oder überhaupt bei italienischen Gerichten. Probiert hab ich sie, aber sie schmecken mir absolut nicht.


    Was ich auch nicht mag, sind Schokoladeneis und Schokoladenpudding, so wie Kakao. Schokolade in anderer Form (also als Tafel oder im Kuchen) mag ich dagegen viel zu gern.


    Und was ich generell nicht mag, ist dieses süß-saure asiatische Zeugs, damit kann man mich echt jagen. Schon den Geruch empfinde ich als widerlich und dann diese Speisen, wo man entweder nicht sieht, was drin ist oder es nicht weiß.

  • Mich ekelt es vor Innereien jeder Art.
    Bei Leber muss ich mich sofort übergeben. Bei Wild, das ähnlich kurzfaserig ist, würgt es mich, wohl wegen der Konsistenz.
    Übrigens ist es vollkommen egal, in welcher Form man mir Leber präsentiert, ich schmecke sie auch in homöopatischen Dosen aus Füllungen und Leberwurst und Knödeln sofort heraus.


    Ich mochte schon als Kind keine Leber, durfte aber nicht eher aufstehen, bis der Teller leer war. Einmal behielt ich die Brocken vier Stunden im Mund, bis ich eine Gelegenheit fand, mich ihrer zu entledigen - und wurde dabei prompt erwischt und verprügelt. Vielleicht kommt der Brechreiz daher.


    (Das schönste am Erwachsen-Werden war für mich übrigens die Erkenntnis, dass mich nun niemand mehr zu so etwas zwingen kann.)

    Im knalligen Hochsommer habe ich Heißhunger auf Buttermilch.


    Interessiert dich so was auch?: Als ich anfing zu rauchen, verging mir ziemlich schlagartig der bis dahin große Appetit auf Süßes, und als ich aufhörte, kam er nicht zurück.


    Und wenn ich etwas Fettes esse, muss ich fast eine halbe Stunde lang husten und mich räuspern.


    Bei Äpfeln, auch "Bio", kriege ich sehr oft eine "dicke Lippe", auch wenn ich sie gründlich wasche.



    Huch, so viel? Aber sonst bin ich ganz normal :lache