Frage in eigener Sache

  • Es gibt eigentlich KEIN Gemüse dass ich nicht esse, ausser


    Auberginen
    und gekochten Kohlrabi..roh liebe ich den


    Gekochte Eier muss ich mit zugehaltener Nase essen, sonst ekel ich mich davor


    Käse nur die Sorten die nicht zu stark stinken


    Marzipan..pfui deibel
    Mandeln dagagen schon


    Fleisch...nur in Maßen und da kein "rotes"
    Meeresekelgetier schon gar nicht
    Innereien, uahhhaaa



    Heißhunger, nunja immer noch Basilikum, da ess ich täglich zwei Töpfchen :wow
    und frisches Brot mit Butter


    Aber es ging nur um "gewachsene" Lebensmittel, oder?


    Etwas wichtiges vergessen


    Rosinen!!!
    Und Orangat und Zitronat..bähh


    überhaupt getrocknetes Obst, wenn ich es mit genau überlege

  • wenn ich das so lese. stelle ich fest, dass ich eigentlich ziemlich unkompliziert bin: ich esse (fast) alles.


    das Einzige, womit man mich so richtig jagen kann: Äpfel - bääääähhhh, geschält geht es noch, aber wenn ich in so einen ungeschälten Apfel beiße, habe ich das Gefühl, in eine Wachskerze zu beißen (ja, auch bei den frisch vom Baum gepflückten).
    geriebene Äpfel oder Apfelkuchen geht, muss aber nicht sein.
    (das ist anerzogen - früher im Kindergarten mussten wir jeden Tag einen Apfel essen und durften nicht eher wieder zum Spielen, bis der Apfel weg war - ich hab STunden gesessen...)


    rohe Tomaten mag ich auch nicht so sehr - höchstens, wenn sie sonnengereift sind. Tomaten in kleinen STücken im Salat oder in Scheiben ist ok. Tomatensoße mag ich sogar gern.


    Grünkohl mag ich nicht - und Linsen und Erbsen find ich doof (das ist anerzogen, fand meine Mama auch schon immer doof!)


    frische Ananas und Pfirsichschale verursachen schreckliches Jucken am Mund. Dosenananas und geschälter Pfirsich gehen.


    das war's eigentlich schon.


    Heißhunger hab ich immer mal wieder - aber immer auf unterschiedliches

  • da packe ich doch meine Liste gleich mit dazu... :-]


    Kuhmilch ist problematisch; eine sehr begrenzte Menge am Tag, ausnahmsweise etwas mehr, geht gut, sobald ich die überschreite, rebellieren Magen und Darm. Alles aus Schaf und Ziege ist unproblematisch.
    Und obwohl ich geschmolzenen Käse liebe, lupft es mich jedesmal, wenn ich an einem bestimmten Restaurant vorbeigehe, weil dort aus der Küche Schwaden von geschmolzenem Käse herüberwabern :uebel


    Sojaprodukte: Reaktionen wie bei zuviel Kuhmilch - Magenkrämpfe und sofortiger Durchmarsch


    Müsli ist eklig, und Dinkel liegt mir wie ein Stein im Magen.


    Allein beim Geruch von Lakritze wird mir schlecht... :uebel


    Ein einziges Mal habe ich laktosefreie Kuhmilch gekauft... Nase übers Glas gehalten - und: :uebel
    Roch wie gekippte Milch... seither würge ich, wenn ich am Regal mit laktosefreien Sachen vorübergehe :lache


    von Erdbeeren und Kiwi bekomme ich Ausschlag: rote entzündete Stellen im Gesicht, die ca. 4-6 Wochen bis zum Abheilen brauchen.
    (gemein, denn ich liebe Erdbeeren über alles :cry)


    Blumenkohl, Rosenkohl und Co. gehen überhaupt nicht, weder beim Essen noch beim Riechen! :uebel
    Kolrabi mag ich nicht, und Fenchel auch nicht.


    Pilze - egal welche - finde ich super-eklig!!


    Spargel finde ich den Geruch widerlich, und ich kann auch nur ganz wenig davon essen (so max. ein bis zwei Stangen / Saison), sonst wird mir speiübel


    Zwiebeln: böse, böse... die nächsten 6 bis 8 Stunden pelziges Gefühl im Mund, rauer, trockener, enger Hals, Magenkrämpfe, dito Frühlingszwiebeln und Lauch
    Knoblauch macht dagegen nix, im Gegenteil, den liebe ich.


    Ganz fies: Äpfel... Rauer, zugeschnürter Hals, Magenkrämpfe, blitzartiger Durschmarsch durch den Verdauuungstrakt (doof, weil in fast allen Multivitaminsäften Apfelsaft als Basis verwendet wird)


    Orangen (-saft) : muss ich vorsichtig sein; wenn ich nur wenig zu mir nehme, geht's; sonst Reaktion wie bei Äpfeln; evtl. auch Ausschlag
    Mandarinen / Clementinen / Grapefruit machen keine Probleme.


    Beim Anblick von Tintenfischen wird mir übel, ess ich daher auch nicht. Dito Schnecken :uebel


    Heißhunger: Pasta, Nudeln, Pasta, Nudeln... und Schokolade! :chen
    Und Broccoli...
    Und Käse... :-]


    Gegen Gerüche im allgemeinen und Essensschwaden bin ich grundsätzlich empfindlich, da macht mein Magen immer schnell mal Bocksprünge... :rolleyes

  • Rosenkohl, Blumenkohl und Sellerie geht gar nicht.


    Ebenso Innereien, Meeresfrüchte und Schokolade pur.


    Auf was ich schon mal Heißhunger habe: Tomaten und Paprika roh und gekocht, alle Obstsorten.

    Liebe Grüße, Sigrid

    Keiner weiß wo und wo lang

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    Wir sind es nur nicht mehr gewohnt

    Dass Zeit sich lohnt

  • Ich liebe Schokolade. So eine Tafel Traube-Nuss mit der lila Kuh auf der Verpackung ist in fünf Minuten geschreddert.


    Schokoladeneis schmeckt mir dagegen nicht. Und bei Schokolade bzw Kakao in Trinkform bekomme ich Brechreiz.

  • Zitat

    Original von hurz
    Ich liebe Schokolade. So eine Tafel Traube-Nuss mit der lila Kuh auf der Verpackung ist in fünf Minuten geschreddert.


    Schokoladeneis schmeckt mir dagegen nicht. Und bei Schokolade bzw Kakao in Trinkform bekomme ich Brechreiz.


    Dann verhält sich das bei uns grade umgekehrt (s. erste Seite) :lache

  • ah, ich hab was vergessen...


    Walnüsse finde ich grauslig - nicht nur vom Aussehen her - auch gemahlen, ich finde den Geschmack einfach widerwärtig! Und Pecannüsse; alle anderen Nussarten mag ich sehr gerne.


    Kresse und Sprossen verursachen Beschwerden wie Zwiebeln, aber sehr viel schwächer.


    Von Nektarinen bekomme ich auch Ausschlag; Pfirsiche machen mir (zum Glück!) nichts


    Aprikosen mag ich roh nicht; als Marmelade oder Saft sehr gerne.


    Innereien sind eklig. :uebel


    EDIT: Honig ist widerlich, auch in geringsten schmeckbaren Mengen... und der Duft von naturbelassenen Bienenwachskerzen brennt mir in der Nase

  • Was ich überhaupt nicht essen kann sind Lauch, Rosenkohl und Lakritze.
    Bei den drei Sachen bekomme ich alleine vom Geruch Brechreiz. :uebel
    Als Kind habe ich auch keine Zwiebeln gegessen, mitlererweile geht es, wenn die kleingeschnippelt sind.
    Intressanterweise haben mein Vater und auch mein Sohn die gleichen Abneigungen.


    Kirschen liebe ich dagegen über alles. :grin

    "Das Schicksal macht Fehler. Eigentlich sogar ziemlich oft. Es kommt nur selten vor, dass jemand in der Lage ist, es auch zu bemerken."
    aus Eine Hexe mit Geschmack von A. Lee Martinez

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  • Zitat

    Original von Nicole
    Walnüsse finde ich grauslig - nicht nur vom Aussehen her - auch gemahlen, ich finde den Geschmack einfach widerwärtig!


    Das ging mir bis vor kurzer Zeit auch so. Staubig-muffig irgendwie - ganz schlecht zu beschreiben. Irgendwann muss ich dann wohl mal eine Desensibilisierung durchgemacht haben, weil ich Nüsse wollte und keine anderen da waren. :grin Seitdem mag ich sie sogar ganz gerne.

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • @ Mary Read


    Zitat

    Staubig-muffig


    ja, so die Richtung... bäh!!!


    Im Urlaub neulich gab's einmal Pfannkuchen mit Schoko-Walnuss-Füllung. Ich war gewillt, es zu versuchen, weil ich im Urlaub vieles einfach mal probiert habe und hatte gehofft, ich würde die Walnüsse vielleicht nicht so rausschmecken, weil gemahlen und in der Füllungsmasse "untergehend". Ich hab mich vorsichtig durch Teig und Schokosauce bis zur Füllung rangefuttert - und beim ersten Bissen mit Füllung wars rum :uebel

  • Ich esse eigentlich alles, so lange es hochwertig und frisch ist.
    Bananen, die schwarze Flecken auf der Schale haben, rühre ich nicht an, ebenso kein kandiertes Obst oder Trockenobst, weil das für mich immer verfault riecht.


    Tiere, die im Wasser leben, dürfen von 0 bis 10 Beine, Landtiere 0 bis 4 Beine haben.


    Alkohol vertrage ich nicht, den kann mein Körper nicht assimilieren.


    Ich verweigere absolut die Aufnahme von Fertiggerichten oder Dosen, Kaffeeweisser (wie komme ich dazu Pflanzenöl in meinen Kaffee zu schütten?!) und Brühwürfeln.

  • :gruebel Ich hätte die Fragestellung nicht in den Bereich Toxikologie eingeordnet und bei dem Thema eher an Diätetik in der Allergologie gedacht. Das wird sicher eine interessante Arbeit. Wenn Du Erfolg hast und Zusammenhänge findest, magst du dann darüber berichten?


    Mir fallen spontan auch ein paar Lebensmittel ein, die ich gar nicht mag und die mir auch nicht bekommen.


    Wenn ich Milch schon sehe, wird mir übel. Als Kind und Jugendliche habe ich jeden Morgen ein großes Glas Kakao getrunken und merkte irgendwann, dass mit dem Weglassen der Milch meine morgendliche Übelkeit und die mittlerweile chronische Darmentzündung verschwanden.


    Beim Anblick und Geruch von reifen Bananen, Sauerkraut, deftiger Wurst (z.B. Knappwurst) und gebratenen Frikadellen wird mir mulmig.


    Lebensmittel die Süßstoff enthalten vertrage ich gar nicht und es wird immer schwerer, welche zu finden, da Süßstoffe mittlerweile sogar in Konserven und eingelegten Gemüsen verwendet werden. Ich ekele mich vor dem Geschmack und bekomme umgehend Darmprobleme bis hin zu Blutungen.


    Achja und rote Paprika und Möhren und Lebensmittel, die sehr viel Beta-Carotin enthalten, verursachen das o.g. Problem auch. Ob ich sie deshalb immer schon etwas gemieden habe, oder ob ich sie, seit ich es weiß deshalb nicht mag, kann ich nicht sagen. :gruebel

  • Heisshunger? etwas ist mir da eingefallen:


    Heisshunger hab ich vor allem auf salat und obst - vor allem auf *schluchz* meine geliebten erdbeeren und feigen, aber auch marillen, mangos, papayas und im herbst vor allem: heidelbeeren, preiselbeeren und gaaanz wichtig: erdbeertrauben: da ess ich manchmal drei kilo in zwei tagen und auch maroni, aber das sind meisst so saisonale heisshungerattakken.


    Manchmal glischts mich auch auf bohnen und hülsenfrüchte, vor allem fisolen (wobei ich erbsen am liebsten roh esse, gekocht sind sie grauslig), da kann es schon vorkommen, dass ich einen topf 'Bohneneintopf a la Kaiser Vitellius' der eigentlich für vier leute gedacht ist, alleine ausfresse.


    Topfenkäse, da kann ich ganze schachteln ausessen, am liebsten mit frischer kresse, gartenkresse, wenn's keine brunnkresse gibt, auch bei Parmesan bin ich maßlos: ich verbrauche pro woche ein eck.


    Nudelgerichte, vor allem schlutzkrapfen und kärntner kasnudeln sind bei mir mengenmässig gefährlich, auch germknödel, da kenn ich kein halten mehr, vor allen der powidl im germknödelherz hat's mir angetan.
    Was allerdnings die haupursache für noch periodische germknöel heisshungerattakken sein mag, ist der dazugehörige mohn, mit zucker und butter vermischt.


    An gewürzen: zimt kann ich manchmal tee-löffelweise essen, auch pfeffer, paprika und pfefferoni, gelegentlich auch essiggurken.


    Wenn ich zuviel getreide- oder milch-produkte esse bekomme ich heisshunger auf balsamico-essig, obwohl ich essig sonst überhaupt nicht mag, denn der stösst mir normalerweise stundenlang sauer auf. Aber wenn ich mir nach etwa einer pizza einen salat anmache, kommt da neben etwas kärntner kürbiskernöl auch balsamico drauf, jeder sagt immer, mein salat sieht wie geteert aus, aber ich mag ihn so am liebsten.


    Seltsam ist das annuale verlangen nach rotwein. Ich mag eigentlich auch keinen alkohol, da verlier ich nach zwei gläsern die fähigkeit zu schmecken und zu riechen, und bin irgendwie in mund, nase und augen angeschwollen, aber einmal im jahr, meisst so gegen März, April brauch ich gelegentlich ganz dunklen Rotwein, ich kauf mir zwei flaschen, die zwei, drei wochen halten, und das reicht mir dann wieder für ein jahr, wahrscheinlich hängt das damit zusammen, dass meine heissgeliebten Erdbeertrauben erst im September reif werden, und wenn ich mich im September vollfresse, reicht, was immer ich mir da anfresse, bis April...


    Was noch traurig ist, sind hirseweinstritzeln, so ziemlich das beste wo es zu weihnachten gibt, aber leider magenkrampfig und sodbrennerisch, weil sie in öl herausgebacken und in glühwein eingelegt werden.


    Sauerkraut mach ich im winter am liebsten: am besten auf tschechische art: kartoffelgnocchi, mit gerührtem schafstopfen und sauerkraut und pfeffer oben drauf, das ess ich dann eine woche lang, und das reicht dann auch wieder für ein jahr.


    Ich kann auch keine pommes ohne zitronensaft essen, denn davon bekomm ich magenweh, ich mag eigentlich keine pommes, aber mit zitronensaft oder essig gehts, da bekomm ich fast heisshunger, wenn das gemeinsam am tisch steht, wer da neben mir zu langsam ist, hat das nachsehn.


    Ketchup und mayo hingegen sind so ziemlich das grausigste, was es neben tabioka auf dieser allzuflachen erdenscheibe gibt...

    DC :lesend


    Heinrich August Winkler: Geschichte des Westens I


    ...Darum Wandrer zieh doch weiter, denn Verwesung stimmt nicht heiter.
    (Grabinschrift F. Sauter )

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  • MagnaMater


    Bei dir wärs besser gewesen du hättest aufgezählt was du gefahrlos essen kannst, wärste schneller durch gewesen. :knuddel1 :wave


    @all


    :yikes Wenn ich das hier so lese gehts mir ja trotz Übergewicht und erhöhtem Cholesterinspiegels suuuuuuuuuuuuuuuper. :wave



    An alle Allergiegeplagten Eulen


    :knuddel1 :gutebesserung, ich weiß ja nicht ob sich das je bessert. Aber trotzdem. :wave

  • Ich habe eine Pollenallergie und im Laufe der Zeit Kreuzallergien zu artverwandten Lebensmitteln entwickelt.


    Einmal herzhaft in einen Apfel gebissen und schon war die Schneewittchennummer perfekt. Ich habe keine Luft mehr gekriegt und bekam das Gefühl, als würde der Hals zuschwellen.


    Mit rohen Nüssen hätte man mich spielend umbringen können und so nach und nach kamen jedes Jahr ein paar Steinobstsorten dazu, die ich nicht essen konnte. Am Ende blieben nur noch Erdbeeren, Melonen, Himbeeren und Bananen übrig - klar, die haben ja auch keine Steine.


    Übrigens konnte ich alles essen, sobald das gekocht oder im Kuchen verbacken war.


    Die Kreuzallergien bin ich dann nach einer naturheilkundlichen Behandlung bei meinem Hausarzt mit Eigenbluttherapie, Akkupunktur und Infusionen super losgeworden. Nur die Pollen ärgern mich immer noch extrem.


    Ich mag übrigens unheimlich gern saure Lebensmittel. Salatsauce überlebt fast nie und alles, was mit Essig gemacht ist auch nicht.


    Gemüse geht immer, egal ob roh, oder gekocht. Bis auf wenige Ausnahmen (Kartoffeln, Auberginen und so) kann ich Gemüse roh essen. Allerdings bilde ich mir ein, dass ich grüne Paprika roh weniger vertrage, als rote. Eine Ausnahme gibts aber doch: dicke Bohnen *bäääääh* :uebel

  • Zitat

    Original von Leserättin
    Spinat. Ist einfach bäh, egal in welcher Zubereitung.


    Eine verwandte Seele. An mein Herz! :grin


    Bei manchen Gemüsesorten kommt es auf die Zubereitung an. Blumenkohl mit Sauce Hollandaise ist :uebel, Blumenkohl mit tonnenweise gebräunten Semmelbröseln drauf dagegen ist :schleck


    Weichgekochter Rosenkohl mit Ekelsauce ist :uebel, ein wenig knackig, mit Zwiebelchen, Schinkenwürfeln und Crème Fraiche dagegen ist :schleck


    Warme Milch :uebel - eiskalte Milch :schleck

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Ich solidarisiere mit Queedin.
    Äpfel gehen gar nicht. Und wenn doch, dann nur geschält und geschnitten.
    Auch Apfelkuchen oder Apfelstrudel müssen nicht sein (werden im Zweifel aber gegessen :grin ). Bei Apfelsaft nur naturtrüb, sonst ist der zu apfelig.


    Tomaten mag ich nur in selbstgemachter Tomatensoße oder im Salat (aber keinen reinen Tomatensalt).


    Bei frischer Ananas und Pfirsichenschale stimme ich auch mit Queedin überein.
    Aber noch schlimmer als Ananas finde ich Kiwi. Dagegen bin ich allergisch (ich dachte bis vor kurzem aber immer, dass es bei jedem so kribbelt, bis mir meine Schwester gesagt hat, dass man allergisch ist, wenn man das hat).


    Leber hab ich noch nie gegessen und habs auch nicht vor, aber auf der Alm, auf der ich arbeite, muss ich oft Leberknödelsuppe servieren und mich würgts da immer voll her und ich muss das sehr weit von mir weghalten. Am liebsten wäre es mir, wenn die Gäste die Suppe selbst holen würden. Ekelt mich.


    Und was ich ganz ganz ganz eklig finde, ist Sülze (Presswurst). Wääääääh.
    Ich kanns nicht sehen, schmecken, riechen und selbst wenn jemand drüber spricht, bekomm ich schon Zustände.


    Außerdem bekomm ich bei sämtlichen heißen Getränken die Krise. Kakao geht hin und wieder, aber auch nur der mit Wasser. Kaffee schmeckt mir bloß nicht, aber Tee finde ich widerlich.


    Bin außerdem ein sehr süßer Typ, also müssen in den Tee (falls ich ihn trinken sollte), mindestens sechs Löffel Zucker rein, weil ich ihn sonst untrinkbar finde.


    Bei Blattsalat esse ich fast nur Eisbergsalat. Die anderen schmecken mir nicht.


    Leberkäse mag ich nur paniert und manchmal im Semmel. Normalen Leberkäse, ohne irgendwas, finde ich grausig.


    Außerdem mag ich kein Schwarzbrot, meistens. Hin und wieder gustert es mich sogar darauf.


    Karotten und Zucchini mag ich nur gekocht, Kohlrabi nur roh.
    Spinat finde ich bis auf Blattspinat widerlich und da mag ich auch nur den frischen und nur in einem Rezept :grin
    Als Kind mochte ich überhaupt nichts, was grün war... mittlerweile schon :-)


    Gekochten Paprika in Streifen mit Soße zum Dunken mag ich, gefüllte Paprika bereiten mir ein schweres Leben.


    Und was ich ganz und gar nicht mag, ist der Geruch von Faschiertem, während man es gerade kocht. Ich esse es in manchen Sachen, aber auch nicht überall, aber die Zubereit... wäh.



    Heißhunger hab ich auf je nachdem auf die unterschiedlichsten Sachen.
    Gerade sind wieder Nudel hoch im Kurs. *mmh*