ZitatOriginal von MagnaMater
Wecken ist wieder was andres, das ist ein ovales gebächstück, meisst aus schwarzbrot, und kann auch ziemlich gross werden.
Nein, Wecken sind nicht aus Schwarzbrotund auch nicht oval. Wecken sind Wecken
ZitatOriginal von MagnaMater
Wecken ist wieder was andres, das ist ein ovales gebächstück, meisst aus schwarzbrot, und kann auch ziemlich gross werden.
Nein, Wecken sind nicht aus Schwarzbrotund auch nicht oval. Wecken sind Wecken
Sag gleich, dass du ein Weckerl meinst. Wecken ist immer was grosses.
Ja, bei Euch vielleicht
ZitatOriginal von MagnaMater
Sag gleich, dass du ein Weckerl meinst. Wecken ist immer was grosses.
Hmm ja, immer wenn der Wecker morgens um 5.30 Uhr klingelt. Das ist was Großes - aber nichts Gutes!
Cool, ich muss nach Ulm!
Nochmal zum Käsekuchen.
Bei Wiki kannst du nachlesen.
Quark ist ein Frischkäse, bayrisch Topfen. Ich denke damit ist klar warum Käsekuchen oder Topfentorte
ZitatAlles anzeigenOriginal von oemchenli
Nochmal zum Kädekuchen.
Bei Wiki kannst du nachlesen.
Quark ist ein Frischkäse, bayrisch Topfen. Ich denke damit ist klar warum Käsekuchen oder Topfentorte
Das ist noch so was - Quark ist Käse - so ein Quark
Auch auf Fruchtzwergen steht immer drauf "Frischkäsezubereitung"
Warum gilt das als Käse?!
Aber für mich waren Semmeln, Weckerl, Wecken, Brödle und was weiß ich immer das Gleiche: Brötchen
glg
ZitatOriginal von Kicky
Das ist noch so was - Quark ist Käse - so ein Quark
Nein ein FRISCHkäse.
Wobei es ja doch interessant ist, dass "So ein Käse!" das gleiche ist wie "So ein Quark!"
genau
Da sind wir uns ja mal wieder einig.
ZitatOriginal von Seestern
Hier heißen Semmeln Wecken.
Es gibt z.B. einen LKW und einen LKW mit ABS. Kennt das wer?
Ja, freilich. Einen Leberkäswecken mit a bissle Senf.
und damit wären wir bei der nächsten Frage:
Warum heißt der Leberkäse Leberkäse, obwohl doch weder Leber noch Käse (und auch kein Quark ;-)) enthalten sind?
Darüber, warum der Leberkäs so heißt wie er heißt, haben sich wohl schon viele Leute Gedanken gemacht. Es gibt da einen schlauen Text bei Wikipedia:
ZitatNamensherkunft
Leber- geht vermutlich auf das aus dem Mittelhochdeutschen stammende lab für „gerinnen“ zurück (nach einer anderen Vermutung von Laib). Die Entwicklung zu Leber- wäre dann mit einer Volksetymologie zu erklären. Da Leberkäse aber mindestens teilweise auch Leber enthält, könnte die Bezeichnung auch direkt damit zu erklären sein. Der zweite Wortbestandteil -käse geht doch wohl darauf zurück, dass der Leberkäse in der Form einem Käse ähnelt. Die in Teilen des deutschsprachigen Raumes übliche Bezeichnung Fleischkäse verdeutlicht dies: es handelt sich eben um eine Art „Käse aus Fleisch“, einen geronnenen Fleischbrei. Eine andere Herleitung vom Westslaw. quas („Schmaus, Gelage“) ist semantisch eher zweifelhaft (quas und das lat. caseus, aus dem unser Käse entstanden ist, haben allerdings wohl eine gemeinsame Wurzel).
Es gibt auch eine volkstümliche Erklärung, die wohl eher als Anekdote einzustufen ist: Der Name entspringt demnach dem Mannheimer Dialekt. Als der eingangs erwähnte Mannheimer Metzger diese Spezialität erdachte, war die Form einem Käselaib nicht unähnlich. Der Mannheimer sagt dazu: Lääb Kees (Laib Käse). So könnte aus diesem Lääb Kees dann der Lewwerkäs entstanden sein.
So genau weiß das wohl niemand.
Ja das hab ich auch gefunden.
So in der Art wurde es auch mal bei Galileo erklärt...
Wieso sagt mein eigentlich "So ein Käse / Quark"? Es könnte ja auch heißen "So eine Butter" wenn man Sahne zu lange schlägt, wird ja fast Butter daraus...
Was sollte es denn werden wenn nicht Käse? Quark?
Jetzt wirds ja richtig albern. luschtig so ein Käse
Na die Frage war aber ernst gemeint
Hätte ja sein können, dass jemand weiß, was es hätte werden sollen...
glg
ZitatOriginal von Kicky
Na die Frage war aber ernst gemeint
Hätte ja sein können, dass jemand weiß, was es hätte werden sollen...
glg
Ja ich weiß hab eben auch mal geschaut aber noch nicht wirklich was gefunden.
ZitatOriginal von Teufelchen_Yvi
Die Berlinerballen (siehe Kickys Bild) gibt es bei uns das ganze Jahr über. Zu Karneval dann in besonderen Ausführungen. (beschwipste Berliner zum Beispiel)
Die Kräbbelchen heißen hier Mutzen oder Mutzenmandeln. Aber immer bekommt man die hier nicht! Karnevall sind sie hier sehr beliebt.
Aber lecker sind sie!
Ich weiß zwar nicht aus welchem Teil des Ruhrgebiet du kommst, aber Mutzenmandeln gibt es bei uns sehr oft und ich kenne den Ausdruck Ölkrabbeln von meiner Mutter und die kam aus Berlin.
Berliner, bzw. Berliner Ballen mit Marmelade gefüllt gibt es im ganzen Jahr zu kaufen aber besondere Füllungen gibt es zu Karneval und Silvester.
Am Besten sind für mich die, die mit Eierlikör (Advokaat) gefüllt sind.
Unabhängig vom Essen jetzt:
Als ich in Simbach war, musste ich feststellen, dass viele Deutsche Wörter wie "schiach" (bzw schirch, schiarch... schreibweise variabel ) oder "Schmäh" nicht kennen. Das sind Wörter, die zu meinem alltäglichen Sprachgebrauch gehören.