Wortsalat

  • Joan , das deutsche Wort "Käsekuchen" wird von den Schweizern, die ich kennen gelernt habe, so verstanden. Und "Chäsflade" ist mir in der Schweiz noch nicht begegnet, nur "Chäswaaie" (aber eben pikant). ;-)


    Und wie heißt das andere bei dir? Also der gebackene süße Kuchen mit Quark?

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • Berliner sind Pfannkuchen mit Füllung (in Berlin Pflaumenmus, anders wo auch mit Marmelade).
    Krapfen sind ohne Füllung.


    In Hessen habe ich Rippelkuchen kennengelernt. :lache Dachte bislang dabei immer an Streuselkuchen.

    Don't live down to expectations. Go out there and do something remarkable.
    Wendy Wasserstein

  • MaryRead


    Jaja, bei uns ist es ähnlich wie in Deutschland....es ist auch von Kanton zu Kanton anders.


    Chäsflade sagt man vor allem in der Ostschweiz KLICK


    Chäswähe eher Richtung Bern....bin mir aber nicht sooo sicher. Es gibt nämlich noch welche, die sagen Chäsdünne (so ähnlich ungefähr :gruebel)


    Edit: Quarkkuchen oder auch Quarktorte. Aber ich wusste, was bei Euch Käsekuchen bedeutet....ich wurde mal von einer Nachbarin, die Deutsche ist zu Käsekuchen und Kaffee eingeladen. Unaufgeklärt wie ich damals noch war, dachte so bei mir: "Also zu Käsekuchen hätte ich dann schon lieber ein Glas Wein." :lache

    Avatar: James Joyce in Bronze... mit Buch, Zigarette und Gehstock.
    Diese Plastik steht auf seinem Grab. (Friedhof Fluntern, Zürich)
    "An Joyces Grab verweht die Menschensprache." (Yvan Goll)

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  • Zitat

    Original von Joan
    Unaufgeklärt wie ich damals noch war, dachte so bei mir: "Also zu Käsekuchen hätte ich dann schon lieber ein Glas Wein." :lache


    Charlotte , genau das meinte ich. ;-)


    Ist schon komisch, das mit dem Käse und dem Quark, aber das ist eher eine Frage für die Bauern und Bäuerinnen unter uns. :grin Quark heißt bei den Franzosen "fromage blanc" ("weißer Käse"), und Frischkäse ist ja fast schon Quark - die Grenzen sind fließend.


    An Fleisch- und Brottheken fremder Gefilde ist "ich hätte bitte gerne das da" meiner Erfahrung nach am sichersten. :grin

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  • Ich musste mal Kanadiern erklären, was Topfen sei und meinte "a kind of cheese". Da haben sie mich dann mal blöd angeschaut :grin


    Ob nun Käsekuchen oder Topfentorte, ich esse beides gerne.
    Aber am allerliebsten den Topfenstrudel, den wir auf der Alm haben, auf der ich im Sommer arbeite :-)

  • Zitat

    Original von MaryRead
    An Fleisch- und Brottheken fremder Gefilde ist "ich hätte bitte gerne das da" meiner Erfahrung nach am sichersten. :grin


    Du sagst es. Mit "DAS DA" deckt man einfach alles ab, was lecker aussieht. :lache

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Zitat

    Original von Lesebiene
    Berliner sind Pfannkuchen mit Füllung (in Berlin Pflaumenmus, anders wo auch mit Marmelade).
    Krapfen sind ohne Füllung.


    Auch in Berlin mit Marmelade. :grin


    Zitat

    :lache Oder wer weiß schon, was ich will wenn ich 5 Schrippen verlange? :lache


    Ich weiß das. :grin


    streifi


    Ne Semmeln sind was anderes jedenfalls hier.

  • was sind denn bitte bei euch Semmeln?


    Ich weiss nur, daß Schrippen bei euch das gleiche ist, wie in Bayer die Semmeln und in Franken die Weckla. Oder auf Hochdeutsch einfach Brötchen :-)

  • fällt bei uns alles unter Semmel im allgemeinen :lache


    Wer's genauer will benutzt wieder regional beliebige benamsungen :grin


    ich denke mit "Das da" kommt man in jeder Bäckerei noch am weitesten....


    Da fällt mir noch was ein: Angeblich bekommt man ja in Berlin, wenn man "Grüß Gott" sagt, ja zu hören: "Mach ich wenn ich ihn seh."
    So Grußformeln sind ja auch extrem regional geprägt, was gibts denn da noch für unterschiedliche Varianten?


    z.B. Grias Di, Pfiat Di, Ade, moin moin....

  • Zitat

    Original von streifi
    f
    Da fällt mir noch was ein: Angeblich bekommt man ja in Berlin, wenn man "Grüß Gott" sagt, ja zu hören: "Mach ich wenn ich ihn seh."


    Nee das kenn ich anders.


    Grüß Gott wenn du ihn siehst, aber paß auf der Junge ist Barfuß. :lache :wave

  • Ich wusste bis vor einiger Zeit absolut nicht, was mit "Zieschdig" gemeint ist.




    edit:


    Zitat

    Original von oemchenli


    Nee das kenn ich anders.


    Grüß Gott wenn du ihn siehst, aber paß auf der Junge ist Barfuß. :lache :wave


    :lache :lache

    Ganz gleich, wie beschwerlich das Gestern war, stets kannst du im Heute von Neuem beginnen - Buddha

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  • Zitat

    Original von oemchenli


    Nee das kenn ich anders.


    Grüß Gott wenn du ihn siehst, aber paß auf der Junge ist Barfuß. :lache :wave


    Auf den bergen sagt man zu ausländern, die 'grüss gott' statt 'griass di' sagen, :Wann i'n sig.'


    Semmeln bezeichnet hierzuland einzig weissbrotgebäckstücke mit fünfstrahligen stern, alles andere fällt unter brötchen, knopf, gipferl, etc.
    Die einzige 'echte' südliche semmel ist die Handsemmel oder Kaisersemmel, alles andere wird meist aus billigem 0815-Mehl hergestellt, da ist die form schon so wurscht wie meist der inhalt.

    DC :lesend


    Heinrich August Winkler: Geschichte des Westens I


    ...Darum Wandrer zieh doch weiter, denn Verwesung stimmt nicht heiter.
    (Grabinschrift F. Sauter )

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  • Wecken ist wieder was andres, das ist ein ovales gebächstück, meisst aus schwarzbrot, und kann auch ziemlich gross werden.


    Mei, krieg ich hier einen hunger! Und ihr seid schuld! :bonk


    Waldviertl


    Tirol


    Diese Bäckerei Kern (ist eine PDF unter der zweiten adresse)aus Freistadt lässt mich glatt beim anschaun des hungers sterben: und dabei war ich gar noch nie in Freistadt *schäm*

    DC :lesend


    Heinrich August Winkler: Geschichte des Westens I


    ...Darum Wandrer zieh doch weiter, denn Verwesung stimmt nicht heiter.
    (Grabinschrift F. Sauter )

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