Kurzbeschreibung - Auszug aus Amazon
Ein grauer Winterabend Ende Dezember. Ein riesiger Parkplatz, den der Schnee wie ein weißes Tuch bedeckt, hier und da von Bulldozern zusammengeschoben: Eisberge, die in der Leere treiben. Unweit der Auffahrt zum Highway ein dunkler Kasten mit einer roten Leuchtreklame ein Hummerrestaurant der Red-Lobster-Kette. Morgen wird dieses Restaurant geschlossen. Zum letzten Mal öffnet der Leiter der Filiale die Tür, kontrolliert die Fritteuse, den Grill und die Eismaschine. Zum letzten Mal kommen die Angestellten zur Arbeit und binden sich ihre Schürzen um. Zum letzten Mal geht das Leben der Menschen im Red Lobster seinen gewohnten Gang, bevor es sich für immer verändern wird. Stewart O Nan legt mit Letzte Nacht ein Meisterstück der Erzählkunst vor, in dem ein kleines Restaurant zu einem Universum erloschener Träume und unbesiegbarer Hoffnung wird: «Ein zutiefst bewegender Roman darüber, wie wir arbeiten, wie wir leben und wie wir den nächsten Tag erreichen, ohne den Verstand zu verlieren» (Stephen King).
Über den Autor - Auszug aus Amazon
STEWART O'NAN wurde 1961 in Pittsburgh geboren und wuchs in Boston auf. Er arbeitete als Flugzeugingenieur und studierte in Cornell Literaturwissenschaft. Für sein Romandebüt Engel im Schnee erhielt er 1993 den William-Faulkner-Preis. Auf Deutsch erschienen zuletzt Eine gute Ehefrau und Abschied von Chautauqua «ein Buch, das vordringt ins Herz der Einbildungskraft» (FAZ). Stewart O Nan lebt mit seiner Frau und seinen zwei Kindern in Avon, Connecticut. Übersetzt von THOMAS GUNKEL.
Meine Meinung
..ich muss vielleicht gleich zu Beginn sagen, das Stewart O'Nan zu meinen Lieblingsautoren gehört. Sein Schreibstil - unaufdringlich, aber dennoch eindringlich faziniert mich immer wieder. Es passiert nicht viel in den Romanen von O'Nan - hier geht es um die letzte Nacht eines Restaurants. Die Angestellten gehen ganz unterschiedlich mit der Schließung um - Manny der Restaurantleiter, gewissenhaft bis zum Schluss und dennoch verzweifelt , er würde gerne mehr für seine Mitarbeiter tun, abere es geht nicht... Sein Koch hält zu ihm, arbeitet ebenfalls bis zum Schluss. Aber andere zerstören, stehlen oder bleiben einfach weg ... Das Buch ist traurig, aber fesselt einen durch seine ehrliche Art und der genauen Beobachtungen des Autors - ich war traurig, als ich die 142 Seiten durch hatte ...
Von mir 10 Punkte !