Mal ne Kurzinfo zu dem veganen Käse; Das ist absolut gar nichts für mich und hat auch mit Käse nicht viel zutun. Mag sein, es ist die falsche Sorte (hab mir bei Denn's diese Filata Scheiben gekauft), aber ich denke ich werde auf richtigen Käse einfach nicht verzichten wollen und somit ist vegan Leben nichts für mich.
Fleischliebhaber oder Vegetarier oder gar Veganer
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Hallo,
ich habe schon immer relativ wenig Fleisch gegessen und dies in den letzten Jahren bewusst immer weiter eingeschränkt.
Seit ca. einem dreiviertel Jahr verzichte ich nun ganz darauf, bin also Vegetarierin, die hin und wieder auch ganz gerne mal etwas Veganes ausprobiert.
Komplett auf z.B. Milchprodukte zu verzichten, gelingt mir im Moment noch nicht so richtig, weil ich besonders mit dem veganen Käse Probleme habe (also sprich, er schmeckt mir nicht :lache).Lustigerweise habe ich in diesem letzten dreiviertel Jahr sehr viele neue Rezepte kennengelernt.
Sehr schön ist auch, dass es in Mainz inzwischen immer mehr vegan/vegetarische Restaurants gibt, das ist eine tolle Entwicklung.Ein paar Probleme hatte / habe ich im Bekannten- bzw. Kollegenkreis. Wenn ich erzähle, dass ich Vegetarierin bin, muss ich mir Sprüche anhören, die Augen werden verdreht, Witze gerissen etc.
Naja, soviel zu der These, Vegetarier bzw. Veganer würden permanent probieren, ihre Umwelt zu missionieren.
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Neee, das tun nur einige Nervensägen.
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Zitat
Original von Cathrine
Mal ne Kurzinfo zu dem veganen Käse; Das ist absolut gar nichts für mich und hat auch mit Käse nicht viel zutun. Mag sein, es ist die falsche Sorte (hab mir bei Denn's diese Filata Scheiben gekauft), aber ich denke ich werde auf richtigen Käse einfach nicht verzichten wollen und somit ist vegan Leben nichts für mich.
Versuch mal den veganen Käse von Wilhelmsdorfer, der ist megalecker. -
Ah ne, ich bleibe bei richtigem Käse. Ich habe ohnehin nicht vor, Veganerin zu werden.
Was ich empfehlen kann, ist die fleischlose Wurst von Aldi. Die schmeckt und riecht fast wie richtige Mortadella und schmeckt auch echt lecker. Auch die Veggie Grillwürstchen und die Burger sind ganz toll. Die Würstchen haben eine Konsistenz und Würzung, die an echte Würstchen denken lässt. Also da muss ich sagen, das Sortiment von denen finde ich bisher ganz toll. Heb noch nicht alle probiert, werde das aber bei Gelegenheit nachholen. Leider habe ich keinen Aldi um die Ecke und kann das deshalb nicht immer kaufen.
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Ich finde die Veggie-Teile von Aldi auch gut.
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Ich mag den Räuchertofu von dm
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Immer her mit den Tipps.
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Ich mag einige Sachen von Aldi auch, aber ein paar Wurstsorten (Paprikalyoner, Lyoner mit Gurken, Lyoner) schmecken zwar gut, sind aber total läpprig.
Bei Edeka gibt es auch sehr viele vegetarische und einige vegane Fleisch- und Wurstsachen. Kann ich nur empfehlen!
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Zitat
Original von Sinela
Bei Edeka gibt es auch sehr viele vegetarische und einige vegane Fleisch- und Wurstsachen. Kann ich nur empfehlen!
Ja, die kenn ich auch. Viele schmecken mir da auch sehr gut.
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habt Ihr das schon gesehen?
"Gabel statt Skalpell" auf you....
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Lest ihr auch die Zutatenliste dieser veganen/vegetarischen Pseudo-Produkte? Liest sich wie ein Chemiecocktail. Ich hab ja nichts dagegen, wenn sich jemand vegetarisch oder vegan ernähren möchte. Aber dann bitte auf natürliche Weise.
Edit: Ob diese künstlichen Produkte gesund sind ...
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Da sagste was, Kirsten. Zusammengematschte Pampe aus Soja/ weizenpampe ( wo kommt das her, aus welchem Land, auf welche Weise angebaut?), voll mit Geschmackspimperei. Und das soll gesünder sein als Fleisch? Weswegen?
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Gesünder ist das mit Sicherheit nicht! Soja löst bekanntlich gerne Allergien aus. Und wenn man unbedingt etwas essen muss, das fleich- oder wurstähnlich aussieht, dann kann man meiner Meinung nach auch darauf verzichten oder gleich zum Fleisch greifen. Wenn schon vegetarisch oder vegan, dann rein Gemüse/Obst/Getreide plus eventuell Milchprodukte.
Alles andere ist eine Farce ... sorry, wenn ich da jetzt etwas forsch bin. Von mir aus könnten diese Pseudoprodukte aus dem Regal verschwinden ... -
Zitat
Original von Kirsten S.
Gesünder ist das mit Sicherheit nicht! Soja löst bekanntlich gerne Allergien aus. Und wenn man unbedingt etwas essen muss, das fleich- oder wurstähnlich aussieht, dann kann man meiner Meinung nach auch darauf verzichten oder gleich zum Fleisch greifen. Wenn schon vegetarisch oder vegan, dann rein Gemüse/Obst/Getreide plus eventuell Milchprodukte.
Alles andere ist eine Farce ... sorry, wenn ich da jetzt etwas forsch bin. Von mir aus könnten diese Pseudoprodukte aus dem Regal verschwinden ...eventuell wäre man besser dran wenn man einfach drauf achten würde wo das Tier herkommt das man grade aufm Teller hat, es gibt durchaus Bauern die ihre Tiere anständig behandeln.
Wie man sich da lieber vegane Chemiepampe in Fleisch-Optik reinpfeifen kann (und dann noch missionarisch - hysterische Beiträge bei facebook darüber verfassen kann, nur um die fiesen Fleischesser auf ewig zu verdammen - ja sorry, mir gehts auf die Nerven) verstehe ich auch so gar nicht. Vegetarisch = gerne. Vegan = für mich eine übertriebene Ersatzreligion die manchmal echt komische Blüten treibt.... -
Zitat
Original von Maharet
eventuell wäre man besser dran wenn man einfach drauf achten würde wo das Tier herkommt das man grade aufm Teller hat, es gibt durchaus Bauern die ihre Tiere anständig behandeln.
Wie man sich da lieber vegane Chemiepampe in Fleisch-Optik reinpfeifen kann (und dann noch missionarisch - hysterische Beiträge bei facebook darüber verfassen kann, nur um die fiesen Fleischesser auf ewig zu verdammen - ja sorry, mir gehts auf die Nerven) verstehe ich auch so gar nicht. Vegetarisch = gerne. Vegan = für mich eine übertriebene Ersatzreligion die manchmal echt komische Blüten treibt....Das kann ich auch nur so unterschreiben. Lieber etwas weniger Fleisch und man weiß dafür, wo es herkommt, auch wenn es etwas teurer ist. Vegan zu sein empfinde ich auch seltsam, und unserem Körper nicht gerecht. Aber Fruktarier sind noch extremer ;-).
Wobei ich, aus einer ländlichen Region kommen, durchaus Vorteile habe, da wir uns ein Schwein von Bekannten füttern lassen und einen Rinderzüchter im Dorf haben, der seine Rinder ganzjährig auf der Weide hat. In der Stadt sieht das natürlich anders aus. Wenn jemand kein Tier essen will, das für ihn getötet wurde, kann ich das vollkommen respektieren. Aber manche Ernährungsgewohnheiten oder - umstellungen ufern doch ziemlich aus ...
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Kirsten und Maharet,
meine Rede... Ich finde diese ganzen Ersatzprodukte auch ganz gruselig. Ich bin ja nach wie vor Flexitarier und werd's auch bleiben, aber wenn ich auf Fleisch verzichte, dann tue ich das ganz bewusst und möchte nicht irgendwelchen Pseudokram auf dem Teller haben.LG, Bella
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Prinzipiell muss ich euch natürlich zustimmen, was die Inhaltsstoffe von so manchem Wurstersatz in den Bioläden angeht.
Aber: das Argument, "da esse ich doch lieber richtige Wurst" greift natürlich nicht bei Menschen, die sich aus ethischen Gründen gegen das Fleischessen entschieden haben und nicht "nur" aus gesundheitlichen Gründen.Mein Problem ist: ich mag den Geschmack von Fleisch eigentlich, habe mich aber aus Gewissensgründen vor einiger Zeit entschieden, keines mehr zu essen.
Und das Fleisch und Wurst dann letztendlich doch gesünder sei, halte ich schon wegen des jüngsten "verseuchte Wurst aus Dänemark"-Skandals für ein Gerücht.
Naja, es bleibt also schwierig....
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das mit dem "Fleischersatz" sehe ich genau so. Ich esse kein Fleisch, dann brauche ich auch kein Soja, das so aussieht wie Fleisch.
Viele Vegetarier/Veganer essen kein Fleisch, weil sie generell den Verzehr von Tieren ablehnen. Da ist es egal, ob die Kuh vorher glücklich auf der Wiese stand oder im dunklen Stall. Geschlachtet wird es und tot ist es, egal, wie die Haltung vorher war.
Und das Veganer ungesund leben, stimmt nicht. Ich kenne viele die vegan (und nicht missionarisch) leben und die kerngesund sind.