Wurst - Droste, Wiglaf/Heidelbach, Nikolaus/Klink, Vincent

  • 158 Seiten
    Erschienen 09/2006


    Kurzbeschreibung von amazon


    Rezepte, Legenden, Genuss


    Es geht um die Wurst - um dieses universelle, weit unterschätzte Kulturgut, die Legende unter den Lebensmitteln. Ob Blut-, Brat-, Hart- oder Mett-, die Wurst ist in aller Munde. Nur der liebe Gott weiß, was in ihr steckt: Auch wenn diese Redensart zum Siegeszug der Wurst beigetragen hat, löst sie heute Bedenken aus. Es ist an der Zeit, der Wurst ein bisschen auf die Pelle zu rücken. Starkoch Vincent Klink erinnert sich an blutige, aber beseelte Schlachttage und gibt Wurstrezepte bis hin zum Selberstopfen. Illustrator Nikolaus Heidelbach richtet mit seinen kulinarischen Stillleben die Kalte Platte aufs Liebevollste und Überraschendste an. Und Wiglaf Droste, der »Tom Waits der satirischen Schnappschüsse« (Galore), schlägt den Bogen von der Currywurst zur Wurst als Lustobjekt, von regionalen Vorlieben zum Versuch, die Welt als Wurst zu erklären.


    Über den Autor


    Wiglaf Droste ist Schriftsteller, Kolumnist und Sänger, er lebt unterwegs oder in Berlin.


    Vincent Klink ist Sternekoch im Restaurant Wilhelmshöhe in Stuttgart- Degerloch.


    Nikoöaus Heidelbach ist Illustrator aus Köln (Berühmt wurde die dicke Ausgabe der Andersen - Märchen).


    Meine Meinung


    Was kommt dabei heraus, wenn ein Satiriker, ein Zeichner und ein Starkoch ein Buch veröffentlichen? Ein Sachbuch, ein Satirebuch? Wurst.


    Es geht um die Wurst, um alles was Wurst ist. Bebildert mit den Zeichnungen von Nikolaus Heidelbach kam jedenfalls wesentlich mehr dabei heraus als ein Kochbuch für die Küche, wenngleich es die Rezepte von Vincent Kling natürlich allesamt verdient haben nachgekocht zu werden, die Texte von Wigald Droste sind jedenfalls ordentlich verwurstet, die Zeichnungen voll hintersinnigem Humor.


    Nachsatz: Ausdrücklich nichts für Geli- Herr Droste hält von Hannover genausoviel wie ich. :grin