1. Dezember 2007 von Dany-Maus1986
Lebkuchen-Adventskalender
Zutaten für 24 Stück:
für den Teig:
- 250 g Zuckerrübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft)
- 120 g Rohrzucker
- 500 g Mehl (Type 1050)
- 1 Päck. Backpulver
- 1 TL Kakaopulver
- 1 EL Zimtpulver
- je 1/2 TL Nelken- und Anispulver
- 1 Prise Salz
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 Eier (Gr. M)
ausserdem:
- Kondensmilch zum Bestreichen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- 200-250 g Puderzucker
- bunte Lakritzstangen, Zuckerperlen, Smarties
- durchsichtiges Cellophanpapier
- bunte Bänder oder Schleifen
- farbige Kordel
Zubereitung:
1. Zuckerrübensirup und Zucker im warmen Wasserbad erwärmen (bis sich der Zucker auflöst). Anschliessend lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze mischen. Sirup-Masse und Eier zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten ruhen lassen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 24 Quadrate (ca. 7 x 7 cm) ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Kondensmilch bepinseln. Plätzchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200° C / Umluft: 180° C / Gas: Stufe 3) ca. 10 MInuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
3. Puderzucker sieben. Mit Eiweiß zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Zahlen von 1 - 24 auf die Plätzchen spritzen. Lakritze, Zuckerperlen und bunte Schokoperlen (Smarties) mit etwas ZUckerguss auf die Plätzchen kleben. Trocknen lassen.
4. Lebkuchen in Cellophan wickeln. Mit Bändern oder Schleifen verschnüren. Päckchen an einer Kordel in einer langen Reihe als Adventskalender aufhängen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten!!!
Ganz viel Spass und frohe Weihnachten von Dany-Maus...