amazon - Kurzbeschreibung
Nach dem Erfolg unserer Buchreihe Tolle Torten aus Land- und Hof-Cafés haben wir uns nun in Berlin auf die Suche gemacht. Dabei fanden wir an völlig unerwarteten Orten links und rechts der Spree tolle Cafés mit liebenswerten Gastgebern und kulinarischen Kreationen der Extraklasse. Andererseits entdeckten wir selbst in den einschlägig bekannten Schlemmertempeln außergewöhnliche handgemachte Meisterwerke aus Schokolade, Nüssen, Krokant, Sahne, Quark, Buttercreme, Schmand, Marzipan, frischen Früchten, Kaffee, Pistazien, ja sogar aus Möhren und Spinat... Und wir haben jedem Konditor das Rezept mit allen Zutaten und einer genauen Anleitung entlockt. Jeder Leser kann also entscheiden, ob er eine der 70 Torten selber backen oder sich verwöhnen lassen möchte. Wie man auch mit Bus und Bahn zu den Stätten der Verführung gelangt, verraten kleine Skizzen, die es zu jedem der 45 Cafés gibt. So ist dieses Buch also zugleich ein Stadtführer der ganz besonderen Art, ein süßer - ein Stadt(ver)führer.
Meine Meinung
Dieses günstige Buch mit vielen Torten und Kuchen aus Cafés und Konditoreien aus ganz Berlin kann ich nur ans Herz legen. Nicht nur, dass man so weiss, wo man in der Stadt ganz lecker "Kaffee und Kuchen" machen kann, man kann viele leckere Torten auch zu Hause nachbacken.
Dieses sehr nette Lokalkolorit gibt auf einer Doppelseite jeweils ein Rezept wieder. Links eine ausführliche Zutatenliste mit detailierter und sehr gut nachvollziehbarer Backanleitung, rechts ein professionell gemachtes und überaus appetitanregendes Foto einer fertigen Torte zur Veranschaulichung. Die Rezepte haben eine grosser Bandbreite von einfach bis raffiniert, von bisweilen abgewandelten Klassikern bis hin zu verwegenen Kreationen.
Interessantes Detail: Die Autorinnen teilen die Stadt in Zentrum und in mehrere Bereiche, so dass man an Hand der abgedruckten Karte ein Café in 'seiner' Nähe suchen kann. Auf der Seite des Rezeptes findet sich nochmals eine vergrösserte Karte mit Angaben zum Öffentlichen Nahverkehr.
Das Buch ist für den Kücheneuinsatz fest gebunden und stabil, der Satz und Druck und auch das Papier sind von hoher Qualität, die Seiten leicht beschichtet und abwischbar. Schade nur, dass das äussere Design von den anderen Büchern der Reihe abweicht und so im Bücherregal auffällt. Einen sehr schönen Einblick inklusive Bilder aller Torten finden sich unter www.tolletorten.de
Ich kann folgende Rezepte wärmstens ans Herz legen: Kardinal, Schoko-Käse-Sahne, Zitronentarte, Beschwipste Birne, Kadima und Cococabana.