Rote Gourmet Fraktion - Kochen für Rockstars

  • Kurzbeschreibung
    Bela B. isst fünf Stunden vor der Show, hinterher trinkt er nur noch Champagner zum Mozzarella-Tomaten-Sandwich. Farin Urlaub mag am liebsten Fisch und Schafskäse. Und Rod Gonzales bestellt vorzugsweise Gerichte, die die beiden anderen nicht mögen. Als die Rote Gourmet Fraktion zum ersten Mal mit den 'Ärzten' auf Tournee waren, hatten sie keinen blassen Schimmer, was sie erwarten wird. Heute nach zehn Jahren auf Tour mit Bands wie den Toten Hosen, den Fantastischen Vier oder Tricky kennen sie wie niemand sonst die Gewohnheiten und Vorlieben der Rockstars. Der Patissier Jörg Raufeisen und der Koch Ole Plogstedt haben zusammen mit dem Musikjournalisten Hollow Skai ihr ungewöhnliches Leben hinter den Kulissen aufgeschrieben. Nach einiger Zeit in renommierten Restaurants erschienen ihnen schon bald der dortige Alltag und der vermeintliche Traumjob zu öde. Schnell war die Idee geboren, sich als Catering-Firma für Musikbands selbstständig zu machen, gab es doch bis dahin auf Tournee meist n ur Pappbrötchen und Pommes vom Imbiss um die Ecke. Seitdem kochen sie unterwegs, aber schon längst erinnert ihre Karte an die eines jungen, wilden Sternelokals. Wie die ihrer Kunden ist auch ihre Geschichte Rock 'n' Roll, irgendwo zwischen Bühne und Backstage.


    Aus der Amazon.de-Redaktion
    Auf ihrer Speisekarte stehen "Ratte in Rollsplitt", "Nasentampon mit Artischocke", "Gummibärchenlasagne auf Pflasterstein", "Havarierte Rotbarbe", "Aal Oral", "Vegetarische Schlachteplatte", "Jägermeistermousse", "Molotow-Cocktail" und "Punkermarmelade". Auf ihren Schürzen steht "All Cooks Are Bastards", in ihrer Küche hängen neben der FC-Sankt-Pauli-Fahne Arm- und Beinstümpfe an der Wand, das Buffet ist mit Gummiratten, Spielzeugkakerlaken und einer Nase in einem Weckglas dekoriert und in dem von ihnen servierten Steinbeißer steckt eine mit passiertem Pesto gefüllte Einwegspritze (das Gericht heißt folgerichtig "Junkfisch"). Zu ihren überaus zufriedenen Kunden zählen neben vielen anderen Die Ärzte, Die Toten Hosen, Die Fantastischen 4, Fury In The Slaughterhouse, Rammstein, The Bates, H-Blockx, Faith No More, Tricky, Pulp und Phillip Boa. Sie sind die "Rote Gourmet Fraktion", Deutschlands punkigster Catering-Service für Rock-Konzerte und ganze Tourneen.


    "Becks & Lachs & Rock 'n' Roll" -- das sind die Zutaten des Berufslebens der beiden Gründer und Macher der RGF. Ole Plogstedt, Koch, und Jörg Raufeisen, Patissier, haben beide ihren Beruf in großen Häusern erlernt und sich als Kollegen im Berliner Steigenberger kennen gelernt. Als sie ihre gemeinsame Liebe zur Punk-Musik und ihr gemeinsames "Angeödetsein" vom Edelrestaurant-Alltag entdeckten, war ihnen bald klar: Hier müssen wir raus. Und: Es muss doch etwas anderes anzufangen sein mit unseren Berufen. So entstand die Idee für den etwas anderen Catering-Service für Rockbands. Mit der innovativen Mischung aus Punk-Attitüde und ambitionierter, sternelokalwürdiger Kochkunst stießen sie auf eine ungeahnt große Nachfrage -- ganz offenbar freuen sich auch Punkrocker, wenn sie nach ihrem Auftritt nicht nur Schnitzelbrötchen und einen Kasten Bier, sondern etwa eine Rinderfiletroulade mit Pflaumenchutney, Pfannenkürbis und Zimtkartoffeln vorgesetzt bekommen. Zehn Jahre währt die Erfolgsgeschichte der von Konzert zu Konzert rollenden Edelküche nun schon, und anlässlich dieses Jubiläums ist nun dieses ungeheuer amüsante Huldigungsbüchlein herausgekommen.


    FAZIT: Lustiges Lesen. Die Geschichten sind einfach "Punkrock" für das Auge... :grin

  • Admins: könnte man diesen thread jetzt nicht zu den Rezis verschieben?? Vorschlag: Kochen & Lifestyle :wave


    Meine Meinung:


    Absolut lesenswert für Musikfans und (Hobby-)köche!!!


    Teilweise hab ich echt gegrölt: zum einen ist der Stil sehr humorig, man hat förmlich das Gefühl, man sitzt mit Ole und Jörg in der Kneipe, kippt ein Bier und lauscht deren stories! Zum anderen muß man den schrägen Ideen der beiden echt Respekt zollen.
    Rockstar müßte man sein, dann könnte man die RGF mal anheuern ... Oder sollte man vielleicht auch mal so eine Aktion wie Kochen gegen Rechts auf die Beine stellen, und sie dazu einladen??? Möglichkeiten gäbe es viele, aber ich schätze, durch ihre Beliebtheit in der Musikerszene werden sie auf Mooooooooooonate hin ausgebucht sein ... Zu recht: Wenn sie nur halb so gut kochen wie sie erzählen können!


    Naja, bleibt einem nur, die Rezepte selber mal auszuprobieren (ein paar sind im Buch) , allerdings sollte man z.B. den Molotow-Cocktail Starbuck nicht unbedingt seinem Chef oder die Gummibärchenlasagne auf Pflasterstein nicht unbedingt den Schwiegereltern in spe vorsetzen ... :lache


    Guten Appetit und viel Spaß beim Lesen!!!!!!!!

    ...der Sinn des Lebens kann nicht sein, am Ende die Wohnung aufgeräumt zu hinterlassen, oder?


    Elke Heidenreich


    BT