BIO oder nicht BIO das ist die Frage

  • Zitat

    Original von Nikana
    Nicht ganz, Fruchtzucker ist relativ harmlos im Vergleich zu Industriezucker. Aber mich hält das auch nicht davon ab, normalen Industriezucker zu kaufen. Mein Argument für Bio ist auch hauptsächlich der Geschmack: Mir schmeckt das meiste besser, und die Inhaltsstoffe meiner Bio-Chips bringen mich nicht dazu, gleich den ganzen Tüteninhalt gedankenlos auf einmal in mich reinzustopfen, sondern sättigen und halten mich somit vor dem Zunehmen ab. Ganz im Gegenteil zu manchen anderen Chips-Sorten. Keine Ahnung, was da reingemischt wird, aber es macht definitiv süchtig. :help


    da unterschreib ich doch gern mal! :write


    allerings: heißt Bio denn, dass keine Geschmacksverstärker drin sein dürfen? Ich dachte immer, das ist mehr so eine Image-Sache.
    wenn der Geschmacksverstärker biologisch angebaut wurde... (wobei das meiste Geschmacksverstärkerzeug wohl eher von BASF als von irgendwelchen Bauern kommt)

  • Ich kaufe im Augenblick gerne beim Stand unseres örtlichen Biobauern auf dem Markt. Nur Zwiebeln nicht, die keimen so schnell - und ich denke dann nicht darüber nach, wieso die aus dem Gemüseladen oder Supermarkt das nicht tun, denn die sind einfach praktischer, weil länger haltbar. Aber es gibt auch öfter mal Gemüse aus dem Supermarkt oder Gemüseladen meines geringsten Misstrauens.


    Ansonsten achte ich auch mehr und mehr darauf, Lebensmittel mit möglichst wenigen Zusatzstoffen zu kaufen, und wenn es eine Biovariante gibt, dann nehme ich oft die, auch wenn sie teurer ist. Eier gibt's nur noch bio, wenn möglich.


    Und gerne Vollkorn, wenn's geht - auch wenn ich mich beim Mehl neulich mal vergriffen habe und nun ganz erstaunt bin, wie gut mein Gebäck mit Weißmehl aufgeht. :grin


    Ab und zu kauf ich mir aber trotzdem ganz normale Chips oder ganz normale TK-Pizza und habe kein schlechtes Gewissen dabei, weil es eben Ausnahmen sind und ich keine Religion daraus machen will.

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • Normale TK-Pizza muss bei mir auch ab und zu sein, da pfeife ich ausnahmsweise auf die bösen Geschmacksverstärker. :grin Meine Lieblingsmarke gibt es zwar auch als Bio-Marke, aber da kostet die Pizza gleich mal doppelt zu viel und das ist mir für ein Fertiggericht dann doch zu teuer.


    Auf Parties oder so esse ich auch normale Chips, nur mir selbst kaufe ich die nicht mehr. Die stopfe ich nämlich wirklich immer gedankenlos in mich rein, bis die Tüte leer ist und habe dann Appetit auf noch mehr ... Das könnte gefährlich werden. ;-)

  • Oryx - einkaufen? Wir jeden Tag :-(
    Gemüse und Obst immer frisch und frisches Fleisch...
    Meistens auch Basilikum und Petersilie und so frisch.
    Schmeckt einfach besser.


    Ne zeitlang waren wir oft essen bzw. haben oft was bestellt - machen wir so gut wie gar nicht mehr.... Mir schmeckt unser Essen mittlerweile echt besser - dazu muss ich sagen, dass mein Freund immer kocht :-)

  • Was ist BIO?


    Ist es Bio, wenn ich beim alten Bauern einkaufe, der seine eigenen Eigenerzeugnisse in seinem Stall verkauft, dem aber das "BIO-Siegel" zu teuer ist.


    Oder ist BIO nur das, was das Siegel trägt, egal aus welcher Fabrik es stammt?



    Wenn es dir um die natürliche Belassung der Nahrungsmittel geht, darfst du nicht nach Bio fragen. Ergo ist die Frage m.E. so falsch gestellt.


    Im übrigen schließe ich mich Heaven und Alex an.
    Frische, natürliche Ware benötigt kein teures BIO-Siegel.
    Obst und Gemüse aus eigenem Garten sind sowieso nicht zu toppen.


    Für mich der größte und perverseste Witz: Eier aus Freilandhaltung, möglichst noch mit BIO Siegel.
    Macht euch mal frei von dem Gedanken das dort 5-6 Hühner völlig frei auf einem riesiegen Bauernhof rumlaufen.
    Das ist Massentierhaltung, teilweise schlimmer als Legebatterien.
    Außerdem erhalten diese Tiere einen Arzneimittel-Cocktail..... Mahlzeit.
    Eier aus Legebatterien sind demgegenüber wesentlich natürlicher und gesünder.


    Ich versuche natürliche Lebensmittel zu konsumieren.
    Das BIO-Siegel versuche ich dabei ganz bewusst zu vermeiden.

  • Booklooker : BTW, die Kakteen, die man hier isst, heissen Nopales und sehen so aus:


    Sie schmecken ein wenig wie grüne Bohnen, müssen aber in heissem Wasser mit einer Kupfermünze gekocht werden, wenn man keine ziehenden Fäden haben will. Sie sollen Cholesterinwerte senken und ausserdem schlank machen.
    Man kann sie auch grillen oder als Salat anmachen oder sie mit Ananas mixen und davon den Saft trinken (letzteres ist nicht so mein Ding).

  • Zitat

    Original von Oryx


    Sie schmecken ein wenig wie grüne Bohnen, müssen aber in heissem Wasser mit einer Kupfermünze gekocht werden, wenn man keine ziehenden Fäden haben will. Sie sollen Cholesterinwerte senken und ausserdem schlank machen.
    Man kann sie auch grillen oder als Salat anmachen oder sie mit Ananas mixen und davon den Saft trinken (letzteres ist nicht so mein Ding).


    Hallo Oryx,


    kannst du sagen, welches Cholesterin (HDL/LDL) sie senken? :wave

  • Nikana,


    Glutamat (Geschmacksverstärker) kommt auch natürlich vor, zB in reifen Tomaten oder in Käse - allerdings wird es von der Nahrungsmittelindustrie in sehr hohen Dosen eingesetzt.
    Trauriger Weise haben ja die gekauften Tomaten gar keinen Geschmack, Gartentomaten dagegen *njam*


    danke Whisky, für die Aufklärung über die Freilandeier - sowas vermute ich ja! Daher kaufe ich die auch am Liebsten vom Bauern auf dem Markt.



    Oryx - das mit dem Kaktus hab ich noch nie gehört - würde ich aber zu gern mal probieren! Schade, dass es das hier nicht gibt (jedenfalls hab ich es noch nie gesehen).

  • Meine Milch fürs Müsli ist Bio aus eim normalen Supermarkt- mein Quark auch- das Obst nicht- häufig auch Tiefkühlobst vom Markenfroster und nur die Haferflocken kaufe ich regelmäßig im Bioladen. Brötchen kaufe ich dort auch gerne, fahre deswegen aber nicht gerade dort hin.


    Auf dem Markt gibts den Biohof meines Vertrauens- da fahre ich aber nicht zum Hofdirektverkauf 15 km hin- da klemmt es dann bei der Ökologie zum Spritverbrauch.

    Nemo tenetur :gruebel


    Ware Vreundschavt ißt, wen mahn di Schreipfelerdes andereen übersiet :grin


    :lesend  :lesend

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  • Das mache ich mal so und mal anders - und keinesfalls eine Religion draus.


    Im Allgemeinen achte ich aber darauf, daß z.B. das Gemüse aus der Region ist und kaufe, so weit es geht, auch saisongerecht ein. Also: Erdbeeren im Winter gibbet nicht. Erstens schweineteuer und zweitens schmecken die außerhalb der Saison nicht. Eier kaufe ich übrigens immer nur biodynamisch-ökologisch von freilaufenden, selbstscharrenden, lächelnden Hühnern. Ich habe zumindest ein besseres Gewissen dabei (und die Hoffnung, daß die Tiere halbwegs ordentlich gehalten werden!) als bei den Eiern für 99 Cent, wo ich definitiv WEISS, daß die armen Viecherl ein Schweineleben haben.


    Im Bioladen selbst kaufe ich nur selten ein. Die Supermärkte hier haben inzwischen gut sortierte Bio-Ecken, da findet man auch alles, wenn man möchte.
    Ich kaufe meist auf Vorrat - da ich keine Geschäfte in Laufweite habe und ich andererseits nicht die Zeit habe, wirklich JEDEN Tag ALLES frisch einzukaufen, geht es nicht anders. Da ich aber viel Obst, Gemüse und Salat kaufe, verdirbt das Zeug auch nicht bei mir. :-]

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Zitat

    Original von Seestern
    Ich kaufe nie BIO- Produkte. Es ist mir einfach egal, wo mein Essen herkommt (außer bei den Eiern, da muss Freilandhaltung sein).


    Bei Eiern bin ich auch "pingelig" und kaufe auch nur Eier aus Freilandhaltung (die Käfiggröße ist immer noch untragbar). Meine Mutter kauft immer noch Eier aus Käfighaltung. Biofleisch kaufe ich eh nicht (bei uns ist Mr Mum für fleischlichen Genüsse zuständig - kaufen, kochen und essen)
    Ich mag Bio Joghurt und Käse. Was Obst und Gemüse angeht, kann ich BJ nur zustimmen.
    Ich war gestern im Biosupermarkt, die Backwaren sahen nicht gerade appetitlich aus und waren mehr als überteuert. Ich zahl doch nicht für eine Gemüsetaschw 2,60... :-(

    Willst du den Charakter eines Menschen erkennen, so gib ihm Macht. (Abraham Lincoln, 12.02.1809 - 15.04.1865)

  • Meine Erfahrung mit den meisten Biobackwaren ist übrigens, daß die einfach trockener schmecken als normales Brot etc. Vielleicht habe ich auch noch nicht den richtigen Biobäcker gefunden, aber bei Brot, das so trocken ist, daß es staubt, hört der Spaß an Bio für mich auf. :grin

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Mir ist Bio wurscht.
    Schmecken muss es, gesund darf es natürlich auch sein. Aber extra danach Ausschau halten und für ein Bio-Gütesiegel mit bezahlen? Nein.


    Und mit dem Genuss eines etwas angekokelten Stück Grillfleischs macht man sich doch bestimmt eh eine ganze Bio-Ernährungswoche kaputt. :-)



    Live long and prosper,


    Doc, der unbiologischste Vulkanier unter den Eulen

  • Zitat

    Original von Doc Hollywood
    Und mit dem Genuss eines etwas angekokelten Stück Grillfleischs macht man sich doch bestimmt eh eine ganze Bio-Ernährungswoche kaputt. :-)


    Was? :yikes :yikes Dabei gibt's doch eigentlich überhaupt nix Besseres! :grin


    Wie gut dann, dass ich auf Bio erschreckend wenig Wert lege... Wenn mich zufällig irgendwo was anlacht, nehme ich's mit - das mach ich aber auch bei normalen Lebensmitteln. Hauptsache, es schmeckt!

  • Bei genauerem Hinsehen habe ich auch festgestellt, dass oft die BIO Produkte in viel kleineren Verpackungseinheiten angeboten werden, als die regulären Produkte.


    Merkwürdig :gruebel


    Verschwörung witternde Grüße von Elbereth :wave

    “In my opinion, we don't devote nearly enough scientific research to finding a cure for jerks.”

    ― Bill Watterson

  • Zitat

    Original von Elbereth
    Bei genauerem Hinsehen habe ich auch festgestellt, dass oft die BIO Produkte in viel kleineren Verpackungseinheiten angeboten werden, als die regulären Produkte.


    Merkwürdig :gruebel


    Verschwörung witternde Grüße von Elbereth :wave


    Nein, nein, das ist überhaupt nicht merkwürdig, sondern ganz einfach zu erklären. Menschen, die sich nahezu ausschließlich von Bio-Produkten ernähren, verkümmern irgendwann. Sie schrumpfen sozusagen. Mit hängenden Schultern fängt es an, danach kommt der gebeugte Gang. Die sehen dann auch ganz hager und ausgezehrt aus, schließlich fehlen ja alle wichtigen Enzyme, Glutamate, Kohlehydrate und halt das das Zeugs, was wirklich schmeckt und mächtig Tinte auf den Füller bringt.


    Die Bio-Menschen werden also immer kleiner. Alles an ihnen wird kleiner, alles. Ergo können auch die Verpackungseinheiten der Produkte entsprechend ausgeführt werden. Denjenigen, denen dann selbst das noch zuviel ist, bleibt dann nur noch der Griff zur ultimativen Ernährungskeule. Siehe Buchtipp unten.


    Gruss,


    Doc

  • ich wohne auch in einem 600 seelendorf, wo hinter den häusern noch felder wogen. das fleisch kaufe ich beim fleischer ums eck, der die tiere noch selbst schlachtet und keinen lkw-transport hinter sich haben. gemüse hab ich im garten, eier und milch von der nachbarin, die bäuerin ist, den rest organisiere ich im supermarkt.


    in unserer region wächst herrlicher spargel, ebenso gedeihen erdberen aufs beste. allerdings führt eine bundesstraße an den feldern vorbei...auch wenn die erdbeeren "bio" sind, zerstören die auspuffgase letztendlich einiges.