Whisky Thread

  • Mein Liebster ist Glenmorangie :anbet am allerliebsten da der 18Jährige,


    wie von magali bereits erwähnt ein teures Vergnügen, daher fröne ich diesem
    nur ab und an. :-]


    Genießer Grüße von Elbereth :wave

    “In my opinion, we don't devote nearly enough scientific research to finding a cure for jerks.”

    ― Bill Watterson

  • Zitat

    Original von MaryRead
    ...


    Das waren noch Zeiten... außerhalb Schottlands trink ich aber keinen Whisky. :grin


    Da ist schon was dran, schließlich schmeckt Retsina am besten in Griechenland und Verdala nur auf Malta. Nicht nur ein Weinhändler meines Vertrauens hat im Lauf der Jahre anvertraut, daß er kaum noch 'vor Ort' einkaufe, weil der Wein dann eben anders schmecke, er ihn aber in Deutschland verkaufen müsse.


    Whiskytrinken ist bei mir wetterabhängig. Sobald die Außentemperaturen klettern, trinke ich weniger und zwischen Juni und Ende September oft gar keinen.
    Kann daran liegen, daß ich die sehr, sehr torfigen bevorzuge.


    Für den kleinen Schluck zwischendurch mache ich allerdings einen Abstecher nach Irland. Ich finde den Bushmills Single Malt sehr annehmbar, auch preislich.



    Whisky-Cocktails? Einen einzigen, den Klassiker, natürlich, Manhattan.
    Leider hat das Aufblühen der Teenie-Cocktaillandschaft in den letzten 15 Jahren übelste Folgen gehabt. Es ist erschreckend, was heutzutage unter dem Begriff 'Cocktail angeboten wird. X(
    Für einen guten muß man selbst in Großstädten weit gehen.


    Meist mixe ich ihn mir selber, weshalb sich auch, ganz verschämt und gaaanz weit hinten im Schrank, eine Flasche Canadian Club verbirgt.


    Übrigens kommt mir kein Wasser in mein Whisky-Glas. :yikes
    Allerdings sehe ich auch zu, daß ich unter Faßstärke liege.
    Trinkt hier jemand die oberen Promillebereiche?

    Ich und meine Öffentlichkeit verstehen uns sehr gut: sie hört nicht, was ich sage und ich sage nicht, was sie hören will.
    K. Kraus

  • Zitat

    Original von magali
    Trinkt hier jemand die oberen Promillebereiche?


    Wie weit oben? :gruebel :grin


    rätselnde Grüße von Elbereth :wave

    “In my opinion, we don't devote nearly enough scientific research to finding a cure for jerks.”

    ― Bill Watterson

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 Mal editiert, zuletzt von Elbereth ()

  • Zitat

    Original von magali
    Übrigens kommt mir kein Wasser in mein Whisky-Glas. :yikes
    Allerdings sehe ich auch zu, daß ich unter Faßstärke liege.
    Trinkt hier jemand die oberen Promillebereiche?


    öhm, ja ich manchmal - es kommt aber auf den Whisky drauf an. Manche werden mit einem Schlückchen Wasser drin dann gleich wesentlich besser.


    bei der society gibt es nur cask strength - ist schon anstrengend so ein tasting, wo man dann 5-6 Gläser angeboten bekommt *hust*


    Queedin

  • Also bei Weinproben spuckt man anschließend aus.
    :grin


    will sagen, man trinkt die Proben nicht wirklich.


    Macht das bei Whisky-Tastings?
    Na, denn Prost.



    beowulf


    ich höre Dich bis hierher lachen.
    Du weißt genau, was ich meine.
    :lache

    Ich und meine Öffentlichkeit verstehen uns sehr gut: sie hört nicht, was ich sage und ich sage nicht, was sie hören will.
    K. Kraus

  • Ich trinke Whisky sehr sehr gerne, wenn auch eher selten, da ich generell sehr wenig Alkohol trinke. Aber in einem Pub oder bei einem gemütlichen Beisammensitzen kann ich so ein Glas dann auch richtig genießen.
    Momentan schlummern hier noch ein Glenfiddich und ein Glendronach im Schrank. Ich glaube, ich genehmige mir heute Abend ein kleines Gläschen von.
    Nachdem heute mein "Schottland-Versorgungs-Paket" mit allerlei Leckereien angekommen ist, passt das ganz gut. :-]


    Danke übrigens, @licht, für den whisky24.de Link. Da schau ich mich gleich mal ordentlich um.


    Momo

    Momo


    Alles Wissen und alle Vermehrung unseres Wissens endet nicht mit einem Schlusspunkt, sondern mit einem Fragezeichen.
    -Hermann Hesse-

  • Ich trinke Whisky, seitdem mich meine schottischen Freunde auf Skye in die Geheimnisse des uisge beatha eingeweiht haben. Glücklicherweise habe ich in Herrn Nachtgedanken eine verwandte Seele (leider nur beim Whisky, nicht beim Lesen) gefunden. Unser diesjähriger Urlaub sollte nach Schottland gehen, darunter eine Woche Isle of Islay, bis jetzt haben wir ihn noch nicht gecancelt, also besteht noch Hoffnung.


    Momentan finden sich folgende Leckereien in unserer Hausbar:
    Balvenie Doublewood 12y
    Royal Lochnagar 12y
    Jura 10y
    Lagavulin 16y
    Tomatin 12y
    Laphroaig 10y cask strenght
    Connemara (irischer Whisky) ohne Altersangabe
    und last but not least


    *trommelwirbel*


    der einzige oberbayerische Whisky


    Slyrs 3y (aber ausgesprochen lecker für einen soooo jungen)


    empfehlen kann ich die Abfüllungen von Murray McDavid, von denen hatten wir in letzter Zeit einen Mortlach, einen Linkwood und einen Ardbeg, die waren alle fantastisch und in einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.

    :lesendR.F. Kuang: Babel


    If you don't make mistakes, you're not trying hard enough. (Jasper Fforde)

  • um den 10jährigen Laphroaig cask strength schleiche ich seit einiger Zeit herum, weil Laphroaig sowieso meine Sorte ist.
    Aber ich schrecke vor der cask strength zurück (in dem Fall fast 56%) und dem Teelöffel voll Wasser, der dazu sollte. :cry


    Vielleicht sperre ich die Puristin in mir demnächst einfach in den Besenschrank
    :lache

    Ich und meine Öffentlichkeit verstehen uns sehr gut: sie hört nicht, was ich sage und ich sage nicht, was sie hören will.
    K. Kraus



  • Könntest du mal versuchen den Geschmack / Charakter vom Slyrs zu beschreiben?


    Ich hatte mal das "Vergnügen" die "Blaue Maus" zu tasten - nix für mich. *schüttel

  • Zitat

    Original von magali
    um den 10jährigen Laphroaig cask strength schleiche ich seit einiger Zeit herum, weil Laphroaig sowieso meine Sorte ist.
    Aber ich schrecke vor der cask strength zurück (in dem Fall fast 56%) und dem Teelöffel voll Wasser, der dazu sollte. :cry


    Vielleicht sperre ich die Puristin in mir demnächst einfach in den Besenschrank
    :lache


    Aber schmeiss den Schlüssel nicht weg. :grin


    56% ist doch noch nicht soo viel, der stärkste, welcher meine Kehle hinabrinnen durfe hatte 67%.
    Davon trinke ich pur allerdings nur ein kleines Probeschlückchen, danach wird mit Wasser (am liebsten Highland Spring) verdünnt.
    Auf der letztjährigen Whisky Fair in Limburg haben wir gesehen, dass andere genau so verrückt sind wie wir. :lache
    Wir verdünnen nämlich mittels Pipette oder einer kleinen Einwegspritze, zur besseren Dosierbarkeit.


    Lapphroaig ist genauso wie Ardberg nicht so mein Fall.
    Vielleicht kommt das aber auch noch.
    Vor 4-5 Jahren habe ich auch keinen Talisker getrungen.
    Irgendwie entwickelt sich der eigene Geschmack immer weiter (vom milden zum kräftigen).

  • magali : wir haben für den cask strength immer eine Flasche Highland Spring im Haus.
    Sag doch mal Deiner Puristin, dass der Whisky in den Distilleries auch "runtergewässert" wird, außer er ist sehr alt.
    Nur on the rocks ist beim Single Malt ein absolutes NoNo. Schon ein Tropfen Wasser kann bestimmte Aromen noch stärker hervorbringen. Der Unterschied ist manchmal gigantisch.


    Von unserer Hochzeitsreise nach (na, wohin? Richtig) Schottland haben wir uns eine 0,5l 1978er Port Ellen Cask Strength mitgebracht, den konnten wir so richtig lange geniessen...und dann ist der Preis auch in Ordnung.

    :lesendR.F. Kuang: Babel


    If you don't make mistakes, you're not trying hard enough. (Jasper Fforde)

  • Guten Abend..mmmhm..


    diese thema hat mich dazu bewogen an unseren Wozi-Schrank zu gehen und mir ein Gläschen Dalwhinnie ( 15 Y )einzuschenken, desweiteren haben wir noch einen Glenfiddich cask strength ( 18 Y ), Glenfiddich solera reserve ( 15 Y ), Lagavulin ( 16 Y ), Macallan ( 10 Y ) und einen Islay Mist ( 12 Y ).


    Ich liebe single malts. Allerdings erst seit 6 Jahre, denn damals 2001 haben wir in Schottland geheiratet und weil ich am Morgen der Hochzeit so aufgeregt war, hat mir die Mutter des Hotelbesitzers ( die Dame war damals jenseits der 80 ) ein kleines Glas Dalwhinnie eingeschänkt und meine Nervosität war verschwunden, allerdings hatte ich wahrscheinlich von allen Bräuten das mit Abstand dämlichste Grinsen, zumindest sah man das später auf den Fotos...Tja und seit dieser Zeit gönne ich mir immer wieder mal ein Schlücklichen von diesem herrlichen Gesöff.


    ....Grüssle


  • Bei den Tastings die ich kenne (also die für den normalen Endverbraucher), spuckt man nichts aus, wäre doch zu schade drum. :lache :lache


    Allerdings wird in der Regel auch nur 1 oder 1,5 cl ausgeschenkt.
    Mehr als maximal 6 Gläschen sind es auch nicht.
    Eine entsprechende Grundlage sollte aber schon im Magen sein. :grin

  • Zitat

    Original von magali


    Übrigens kommt mir kein Wasser in mein Whisky-Glas. :yikes
    Allerdings sehe ich auch zu, daß ich unter Faßstärke liege.
    Trinkt hier jemand die oberen Promillebereiche?



    Hmmm, schwierige Antwort.
    Wenn du damit oberhalb von 43% meinst - ja.
    Allerding sind mir einige Cask Strength Abfüllungen, wie der Glenfarclas105, zu heftig, den verdünne ich immer. Andere, durchaus höher prozentige, mag ich auch mal pur.

  • Zitat

    Original von Nachtgedanken
    magali : wir haben für den cask strength immer eine Flasche Highland Spring im Haus.
    Sag doch mal Deiner Puristin, dass der Whisky in den Distilleries auch "runtergewässert" wird, außer er ist sehr alt.
    Nur on the rocks ist beim Single Malt ein absolutes NoNo. Schon ein Tropfen Wasser kann bestimmte Aromen noch stärker hervorbringen. Der Unterschied ist manchmal gigantisch.



    Juhuuuu und Danke! :anbet
    Meine Frau erklärt mich nämlich immer für verrückt wenn ich eine Flasche Highland Spring mitbringe.


    Anscheinend sind wir Seelenverwandt.


    Sag mal, macht ihr auch Lebensmittelechte Murmeln in gute angebrochene Flaschen zwecks Luftverdrängung?

  • Zitat

    Original von Whisky


    Sag mal, macht ihr auch Lebensmittelechte Murmeln in gute angebrochene Flaschen zwecks Luftverdrängung?


    So weit sind wir noch nicht. Wir haben allerdings im Whiskyshop unseres Vertrauens (bei dem ich soeben einen Slyrs und einen Bowmore bestellt habe und dieser Fred ist schuld) 0,2 und 0,1-Flaschen gekauft und da wird dann umgefüllt. Aber meistens hält bei uns eine Flasche eh nicht so lang. Wir mögen unseren wee dram am Abend.
    Slainte!

    :lesendR.F. Kuang: Babel


    If you don't make mistakes, you're not trying hard enough. (Jasper Fforde)


  • Neidvoll schau ich in deine Richtung, ein ganzes Jahr in Schottland...


    Ich hoffe, du hast wenigstens gebeichtet? - Einfach den Engelchens ihren Anteil wechzuschnuppern - tzzztzzztzzz


    Die Beschreibung des Laphroaig klinkt nicht schlecht und der Preis ist akzeptabel. Probieren geht über studieren.
    Oder du versuchst ihn erst einmal auf einer Messe?
    Die nächste ist aber erst im November, vom 23.-25. in Frankfurt.

  • Zitat

    Original von Nachtgedanken


    So weit sind wir noch nicht. Wir haben allerdings im Whiskyshop unseres Vertrauens (bei dem ich soeben einen Slyrs und einen Bowmore bestellt habe und dieser Fred ist schuld) 0,2 und 0,1-Flaschen gekauft und da wird dann umgefüllt. Aber meistens hält bei uns eine Flasche eh nicht so lang. Wir mögen unseren wee dram am Abend.
    Slainte!


    Mea Culpa, Mea Culpa.


    Ich mache es ja nicht in jede Flasche, nur in die guten, an die ich nicht häufig rangehe (z.B. einen 40jährigen Strathisla aus meinem Geburtsjahr).


    Kleine Fläschen habe ich allerdings auch, praktisch wenn man eine Whiskymesse besucht und mehr sieht als man probieren sollte. :grin


    Darf man fragen welches der Versand eures Vertrauens ist?

  • Wir kaufen seit 2 Jahren eigentlich nur noch beim Whisky Store. Und am Schliersee direkt natürlich ;-)


    Edit: ich sehe greade, Du sprachst früher von Theresias Shop, dann kaufen wir ja eh bei derselben ein :grin


    Edit#2: ich schöre, ich wollte das Du nicht so laut brüllen.

    :lesendR.F. Kuang: Babel


    If you don't make mistakes, you're not trying hard enough. (Jasper Fforde)

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