Schumann´s Whisk(e)y Lexikon
Stafan Gabányi (Collection Rolf Heyne)
Aus der Amazon.de-Redaktion
Immer schön die Klammer finden: In Schumann's Whisk(e)y Lexikon umschließt der Münchner Barmann Stefan Gabanyi das männlichste aller Getränke und dröselt alles Wissenswerte auf. Aktualisiert und auf den neuesten Stand gebracht in der vierten Auflage.
Natürlich muss man nicht unbedingt ein Glas in der Hand halten, wenn man in diesem Buch blättert. Aber die Versuchung ist groß. Wenn Gabanyi, Mitarbeiter des weithin gefeierten Münchner Barbesitzers und Mode-Models Charles Schumann, kenntnisreich über Scotch, Bourbon oder Irish Malts plaudert, tauchen Augen, Nase und Gaumen gleichermaßen in eine Thematik ein, die dem Genussmenschen ohnehin das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Und Wasser, auf gälisch "uisge", war es auch, wie die Iren (oder Schotten) ihr hochprozentiges Destillat nannten. Was daraus im Laufe der Jahrhunderte wurde, wie man es trinkt und was sich heute so alles Whisk(e)y nennt, erfährt der Leser auf 447 Seiten im handlichen Kleinformat.
Gabanyi legte sein Werk der Einfachheit halber in lexikalischer, also alphabetisch und nach Stichworten geordneter Form an. Das erschwert vielleicht dem Anfänger und Neuling das Herantasten, erleichtert es jedoch dem bereits etwas versierteren Freund des edlen Malzbrandes. Dass die Materie eine sich ständig verändernde ist, zeigt der Unterschied zu den vorherigen Ausgaben, auch zur letzten von 1996. Neue Destillerien entstanden, alte wurden verkauft und viele Informationen sind auch frischer und aktueller im Internet abrufbar. Daher verlegt sich der Autor klugerweise auf Basiswissen und Markeneigenheiten. Durchblick erhält der aufmerksame Leser mittels der vielen Querverweise. Und siehe da: Auch in der großen Welt der Whiskys und Whiskeys lässt sich alles eindampfen auf eins -- Qualität. --Matthias F. Mangold
Kurzbeschreibung
Es ist noch nicht so lange her, daß man Whisky an der Bar geradezu stiefmütterlich behandelt hat. Natürlich standen in jeder gut sortierten Bar einige der bekannten Scotch- und Bourbon-Marken, doch schon bei Irish und erst recht bei Malts mußten die meisten passen.
Die wenigen Whisky-Kenner - meist Ausländer - genossen unsere allergrößte Sympathie und Aufmerksamkeit. Beratung war nicht nötig, sie wußten besser Bescheid.
Dann wurde Malt Whisky mehr oder weniger über Nacht populär, und in der Barkeeper-Welt begann der Wetteifer, wer innerhalb kürzester Zeit die verschiedensten und meisten Marken hinter dem Tresen stehen hatte.
Meine Meinung
Stefan Gabányi schreibt kein „klassisches“ Buch über Whisk(e)y.
Wie der Titel bereits deutlich macht, handelt es sich hier um ein Lexikon.
Der professionelle Barmann hat all sein (beträchtliches) Wissen über den Whisk(e)y katalogisiert und alphabetisch sortiert niedergeschrieben.
An der Schreibweise wird bereits deutlich, dass hier nicht nur der Scotch Whisky, sondern auch Whiskey weltweit behandelt wird.
Aufgelockert durch passende Zitate bekannter Persönlichkeiten und vielen Illustrationen wird hier sehr viel Wissen vermittelt. Die vielen Querverweise erschließen dem geneigten Leser die verschachtelte Welt des Whisk(e)y in eindrucksvoller Weise.
Ein sehr empfehlenswertes Buch für den Whisk(e)y Begeisterten, der sein Wissen situationsbezogen „auf den Punkt“ bringen möchte.
Ohne langes suchen hat der Leser sofort das gesuchte zur Hand.
Es handelt sich also nicht um ein „Lesebuch“ im herkömmlichen Sinne.