Kurzbeschreibung:
Der ohnehin leckeren und gesunden iberischen Küche hat der Einfluss der Mauren noch einen besonderen Pfiff verliehen und die andalusische Esskultur geprägt. Die meisten Speisen in Andalusien sind – den Temperaturen angemessen – leicht und vor allem gut bekömmlich. Zu den Grundelementen sind heute vor allem Oliven, Knoblauch, aromatische Würzkräuter (Kreuzkümmel, Safran, Koriander, Würzpaprika) und natürlich der Sherry zu zählen, der hier erzeugt wird.
Gekühlte Suppen, über offenem Feuer gebratene Fleischspieße, mariniertes Fleisch, gegrillter Fisch, Eintöpfe aus Meeresfrüchten, rustikale Wildgerichte, aber auch Mandelkonfekt oder Quittenpaste stehen auf dem Speiseplan der Andalusier.
Der Einfluss des Orients ist bei vielen Gerichten spürbar. Die Mauren kombinierten auf kreative Weise Fleisch und Fisch mit Früchten, Kräutern, Nüssen, aber auch scharfen Gewürzen. So gehören Beigaben von Mandeln, Pinienkernen, Korinthen, Feigen, Melonen, Orangen und anderen Früchten, ja selbst Schokolade, bei Fisch- und Fleischgerichten, zu ihrem Erbe. Einige Bezeichnungen für Lebensmittel kommen noch aus dem Arabischen oder sind mit arabischen Wortteilen verknüpft wie z.B. alcachofa – Artischocke, almendra – Mandel oder azafrán – Safran.
Dieses Buch enthält eine Sammlung von über 100 Rezepten, nach denen in andalusischen Küchen Mahlzeiten zubereitet werden und die viele Spanienreisende als Gäste des Landes kennen gelernt haben.
Köstliche Tapas, Salate, Suppen, Fleisch-, Fisch- und Wildgerichte bis hin zu nussig-süßen Desserts und honigtriefendem Kuchen lassen die Erinnerung an den letzten Urlaub wieder lebendig werden.
Meine Meinung:
Wie schon bei den anderen Kochbüchern "Indian Cooking" und "Cowboy Cooking" von Ute Tietje stehen am Anfang der geschichtliche Hintergrund und die Lebensweise der Region.
Vor den über 100 Rezepten dann noch Hinweise auf die Ingredienzen und deren Verarbeitung.
Die Gerichte sind auch diesmal einfach nachzukochen und schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
So findet man unter anderem Gerichte wie: Schweinefilets in Orangensauce, Lammkeule in Sherry, Fischgerichte aus dem Backofen, Honigzwiebeln, Safrankartoffeln und vieles mehr.
Ich bin gespannt aus welcher Region das nächste Kochbuch kommt!