Robert L. Wolke - Woher weiß die Seife was der Schmutz ist?

  • Robert L. Wolke - Woher weiß die Seife was der Schmutz ist?


    Autorenportrait
    Robert L. Wolke, geboren 1928 in New York, studierte an der Cornell University. Er ist emeritierter Professor der Chemie an der Pittsburgh University und hat sich vor allem durch die verständliche und unterhaltsame Vermittlung naturwissenschaftlicher Themen einen Namen gemacht.


    Kurzbeschreibung
    Vergessen Sie das Wort -Wissenschaft- und ihre Abneigung dagegen. Wenn sie wissen wollen, was hinter alltäglichen Beobachtungen steckt - der Chemie-Professor Robert L. Wolke erklärt es Ihnen. Warum kann man Zucker auf dem Herd schmelzen, Salz jedoch nicht? Weshalb mögen Öl und Wasser einander nicht? Warum gefriert unverdünntes Frostschutzmittel schneller als mit Wasser verdünntes? Wie kann man Tiefkühlkost am schnellsten auftauen? Wie funktioniert eine Mikrowelle wirklich? Wolke gibt in diesem vergnüglichen Buch verblüffende Antworten auf Ihre Fragen. Und er bietet Lösungen für alltägliche Probleme. Um Ihnen noch mehr Lust auf seinThema zu machen, hat er 48 Versuche eingebaut, die Sie selbst ausprobieren können. Und er bietet unglaubliche, aber wahre Aussagen, mit denen Sie Ihre Freunde überraschen und Wetten gewinnen können.


    Meine Meinung
    Ich finde R.Wolke ist es sehr gut gelungen die chemischen Wunderheiten des Alltags zu erklären. Er wählt nur wenige Fachbegriffe, die man notfalls auch hinten nachschlagen kann, und baut seinen Humor gekonnt ein. Die Kapitel sind kurz und verständlich. Ich würde das Buch nicht nur Naturwissenschafts-Liebhabern empfehlen, sondern auch denjenigen, die eher wenig über Chemie usw. wissen, aber trotzdem wissen wollen, was hinter den Dingen steckt. Ich würde außerdem sagen, dass das Buch eher zum Stöbern geeignet ist, da man sonst das Gefühl hat von den vielen Informationen erschlagen zu werden.