Okeee. Ich erwarte dich dann mit passendem Outfit.
Festessen zu Weihnachten
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Original von Batcat
Ich geh am Heiligabend zum Essen zu Idgie!Ich komm mit!!
(Wahlweise hätt ich gern das Rezept für die Räucherlachstorte *bettel* )
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Ach, Idgie... Du weißt doch, dieser Klamottenzwang macht mich immer ganz grantig.
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Papperlapapp, die Mundwinkel biegen wir mit einem Schlückchen Wein ganz locker wieder nach oben.
MaryRead
Ja, welch gute Idee. Das würde zusammen mit der Flederkatze ein lustiger Weihnachtsabend werden.
Aber natürlich kannst du auch das Rezept haben:Hier kommt der Lachs:
75 g Mehl
200 ml Milch
3 Eigelb
2 EL Butter
1/4 Salatgurke
150 g Ricotta
200 g Frischkäse (Doppelrahm)
2-3 TL geriebener Meerrettich
abgeriebene Schale und etwas Saft einer halben unbehandelten Zitrone
Pfeffer
250 g Räucherlachs in Scheiben
1 Kästchen Kresse
100 g SchlagsahneAus Mehl, Milch und den Eigelben einen dünnen Pfannkuchenteig rühren, mit Salz würzen. Nacheinander in einer kleinen Pfanne (20 cm Durchmesser) in etwas heißer Butter 6 Crepes braten und auskühlen lassen.
Gurke waschen, halbieren, entkernen. Gurke in feine Würfel schneiden. Ricotta, Frischkäse und Meerrettich glatt rühren mit Salz und Pfeffer würzen und die Gurkenwürfel unterheben.
Etwas Frischkäsecreme auf den ersen Pfannkuchen streichen und mit Räucherlachs belegen. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Als letztes eine Schicht Frischkäsecreme Kühl stellen.
ca. 1/2 Stunde vor dem Servieren Sahne mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und aufschlagen. In einen Spritzbeutel füllen und die Torte entweder damit verzieren oder in Stücken auf Tellern anrichten und neben die Stücke ein Sahnehäubchen setzen.
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Zitat
Original von Muffin
probiers doch mal mit schokopudding.
das seh ich ja jetzt erst.. da steht gar nicht nachspeise sondern hauptspeise *rot anlauf*
in dem fall ist mein rezept wohl eher ungeeignet.
wie wärs denn mit einer schönen schoko-rotwein-nelkensauce zum braten?
im fernsehen kochen die in letzter zeit öfter mit schoki. -
@ andermann
du darfst mich gerne beneiden. bisher wars immer so richtig schön kitschig-harmonisch
lass dir den schokopudding schmecken! -
Hallo Muffin,
dieser "Neid" (ist ja eigentlich Anerkennung!!!) kommt aus ganzem Herzen!
Kitschig! Wie sch :kissn
Und all die anderen:
da hab ich mir ja schön was angerichtet!
Wann soll ich dann das alles aufessen???
andermann
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An guten Tagen krieg ich nen Liter Mövenpick mühelos weg
Warum nicht mal Schokopudding?
andermann
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Zitat
Original von Idgie
Hauptgang:
Rinderfilet mit einer Bratapfelkruste und MandelkrokettenIdgie, ich wäre sehr an diesem Rinderfilet-Rezept interessiert. Das klingt weihnachtlich und das Zimtparfait mit Marsalapflaumen im Anschluß würde wohl auch passen.
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Ja, die Kruste aus Bratapfel
Wie machst du die?
andermann
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Okee, dann stell ich hier mal das Rezept für 6 Personen ein:
Für die Bratäpfel braucht man
1/2 Bund Petersilie
2 große Zwiebeln
100 g Speck
4 EL Butter
1 TL getrockneter Majoran
8 rote kleine Äpfel am besten säuerlich
2 EL Zitronensaft
1 Ei
100 g gemahlene MandelnPetersilie waschen, hacken. Speck in 2 EL Butter goldgelb ausbraten. Zwiebeln und Majoran zugeben und andünsten.
Äpfel waschen und aus 6 Äpfeln Kerngehäuse entfernen. Übrige Äpfel schälen entkernen und klein würfeln, mit Zitronensaft, Speck-Zwiebeln, Ei, Petersilie und gemahlenen Mandeln mischen.Backofen auf 175 ° vorheizen. Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit der Hälfte der Apfel-Speckmischung füllen. Mit übriger Butter in Flöckchen belegen und 45 min backen.
Rinderfilet mit Bratapfelkruste:
1 kg Rinderfilet
Salz
Pfeffer
1 EL Butterschmalz
200 g Kalbsfond
1 - 2 TL mittelscharfen Senf
1 - 2 EL kalte ButterFilet abbrausen, salzen und pfeffern. In heißem Schmalz rundum anbraten dann den oberen Teil mit dem übrigen Apfel-Speck-Zwiebelmix bestreichen. Filet zu den Äpfeln auf das Blech legen und ca. 40 min mitbraten.
Bratensatz in der Pfanne mit Fond ablöschen und etwas einköcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Senf und Butter einrühren.
Die Mandelkroketten kaufe ich fertig. Man kann natürlich auch den Teig aus gekochten Kartoffeln selbst herstellen und anschließend in Mandelblättchen wälzen, aber das werde ich nicht tun. Wenn man Pech hat, klebt der Kartoffelteig elendig zusammen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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Verstehe ich das richtig, nicht 45 + 40 Minuten, sondern insgesamt 45 Minuten davon 40 Minuten inkl. Fleisch?
P.S.: Klingt total lecker.
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Hm Idgie, das ist ja lange nicht so Kompliziert, wie ich befürchtet hatte, werde ich im Jan kochen!!
Lecker
andermann
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Heiligabend gibt es traditionell mittags Würstl (Wiener und Weißwurst) mit Brot und Senf, abends Räucherlachs (und Forellenmousse, wenn ich dazu komme) wahlweise mit Baguette oder Ciabatta.
Am 1. Weihnachtstag mache ich traditionell Entenbrust mit einer Orangen-Rotwein-Calvados-Sauce, dazu Mandelbällchen, Blaukraut und ein Salat aus Rucola, Kirschtomaten und frisch gehobeltem Parmesan in einer Balsamico-Olivenöl-Kräuter-Vinaigrette.
Am 2. Weihnachtstag wird variiert; diesmal ist es eine Keule vom Heidschnuckenlamm, entweder nach Kaschmirart (mit vielen Gewürzen wie Zimt, Koriander, Kardamom, Pfeffer, Muskat, Cumin, Kümmel, schwarze Senfsaat, Bockshornklee, Kurkuma usw.) in Joghurtsauce an Reis mit Pakoras (in Kichererbsenmehr fritiertes Gemüse) und Papadam (hauchdünne Knusperfladen aus Linsenmehl) -- oder ich grabe ein altes okzitanisches Rezept aus und hülle die Keule nach dem Anbraten in eine Paste aus altem, geriebenem Brot, geriebenem (Schafs-)Käse, Pistazien, Zimt und frischen Kräutern, dazu eine kräftige, dunkle Rotweinsauce, Kartoffel-Apfel-Gratin mit Zimt und Endiviensalat mit einer Himbeeressig-Walnußöl-Vinaigrette, Croutons und gehackten Walnüssen ...
Zum neuen Jahr gibt's Rehrücken in Rotwein-Wacholder-Sauce mit Kroketten und Apfel-Lorbeer-Blaukraut, dazu eine sturzbetrunkene Rotweinbirne und blanchierte Preiselbeeren/Cranberrys.
Batcat : Wir bitten um frühzeitige Reservierung.
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Ich glaube meine Mutter hat bezüglich des Festessens ordentlich einen an der Waffel.
Es gibt:
-Hasenrücken mit Rotkohl und Klößen (Für meine Schwester, meinen Vater, meine Großeltern und meinen ältesten Bruder)
-Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffeln (Für mich und meinen jüngeren Bruder und meine beiden Schwägerinnen)
-Pommes und Würstchen (Für die Kiddies von meinem Bruder)
Dann gibts meist noch ne Käseplatte und mindestens 3 verschiedene Salate, weil ich grundsätzlich keinen Blattsalat und keine Joghurtsoße esse, meine Schwester aber lieber Joghurtsoße ißt und meine Schwägerin keine Tomaten mag, die aber in einem Salat für mich unbedingt drin sein müssen.
Als Nachtisch gab es die letzten Jahre dann immer Eis..... dieses Jahr werde ich aber den Nachspeisenpart übernehmen und es wird MASCARPONECREME MIT AMARETTO UND KIRSCHEN geben.
(Nein, wir zwingen meine Mutter nicht dazu, da hat sie sich ganz alleine hinein manövriert..... )
Ach ja, das alles gibt es an Heilig abend, am ersten Weihnachtstag taucht sie dann mit tausend Tupperschüsseln, bei mir oder meinen Brüdern auf und wir essen die Reste :lache, weil von uns niemand kochen kann.
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Fondue Chinoise: alle lieben es und der Aufwand ist relativ gering - ausser man beschäftigt sich mit der Herstellung von eigenen Saucen...
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@ BJ
Verwöhnte Bande!
@ Trugbild
Hab ich auch schon mal gegessen. Lecker, aber das wäre mir nicht weihnachtlich genug.
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waldfee...
wir doch nicht