Festessen zu Weihnachten

  • In jeder Familie gibt es irgendeine Tradition zu Weihnachten,


    insbesondere, was das Essen angeht:


    In der einen jedes Jahr die obligatorische Gans, das Stück Wild, den Kartoffelsalat - jedes Jahr das gleiche Ritual.


    In der nächsten Familie jedes jahr etwas Neues!


    Keinesfalls will ich hier werten, ob das eine oder das Andere besser ist!!!
    Eine solche Wertung wäre schlimm, ganz schlimm.


    Aber vieleicht interessiert es die eine oder andere Eule, was dann so geschmaust wird, Evt bekommt man noch Anregungen.


    Bei un ist einen Tag Vater, einen Tag Mutter für das Essen zuständig
    Mein Menü im nächsten, im ersten Beitrag :bruell


    Andermann


    hab ich doch "Ganz" gans ganz falsch geschrieben :fetch

  • Menu
    Für verwöhnte Gäste

    Weihnachten 2005


    Ameuse Geule



    Croutons


    Vom Landbrot in Olivenöl mit einem Hauch Knoblauch


    Port oder Sherry

    Vorspeise


    Süppchen aus gebundener Gemüsebrühe

    mit Zucchinistroh und Crevetten


    Riesling aus dem Hause Huegel, Hunawihr Elsass (1997)

    Hauptgang



    Ente
    gefüllt mit Apfelsinen, Äpfeln*, Zwiebeln* und Petersilie*
    dazu Apelrotkraut* und Rosenkohl* mit Mandeln
    *aus eigenem Anbau :write


    Rotwein aus dem Rioja

    Dessert


    Recuerdo a Soller/Mallorca
    Sorbet vom Granatapfel, Zitrone und Honig :knuddel1


    2003 Eiswein aus Rheinhessen

    Kaffee/Mocca
    Die letzten Trüffel aus dem Weihnachtskalender :kiss

    Voila

    andermann

  • Hallöle!


    Bei uns gibt es jedes Weihnachten das selbe. Immer wieder Kartoffelsalat und Wiener. Am schönsten finde ich jedoch den Gang davor in die Kirche (nein, ich bin nicht gläubig). Aber ich finde es schön dieses Grippenspiel jedes Jahr zu sehen. Aber wegen dem Essen bin ich auch nicht böse.


    MfG Feuerherz

  • Bei meinen Eltern gibt es am 24. Abends Lachsbrote und Weißwürste. :lache Meine Mutter konnte sich anscheinend nicht entscheiden und mir soll es recht sein. :lache


    Bei meinen Schwiegereltern gibt es am 1. Feiertag - soweit ich weiß - Ente. Doch, ich glaube Ente wurde angekündigt, obwohl es die schon vor zwei Wochen mal gab. Aber auch das soll mir recht sein. Ob Gans oder Ente ist mir recht egal. Natürlich mit leckeren Klößen und "Blaukraut" (=Rothohl). Ob es ihn diesmal warm oder kalt (als Salat) gibt weiß ich nicht.

  • Zitat

    Original von Feuerherz
    Aber ich finde es schön dieses Grippenspiel jedes Jahr zu sehen.


    Ach... So ein Grippenspiel würde ich mir ja auch mal anschauen... :grin

  • Am 24. gibt es bei uns Lachs und Forelle auf Brot.


    Am 25. mache ich eine Ente. Gefüllt mit Rosinen und Äpfeln, und dazu gibt es Rotkraut und Kartoffelklöße und Feldsalat. Dessert und Vorspeise lasse ich mal ausfallen, denn wir sind anschließend bei meinen Eltern zum üppigen Kuchenessen eingeladen.


    Am 26. besuchen wir eine größere Familienfeier mit Schnitzelpfanne, zu der jeder Gast etwas beiträgt (Salat, Dessert, Kuchen...).



    Übrigens machen wir nicht jedes Jahr dasselbe. Das ändert sich mit den Umständen und nach Lust und Laune. Dieses Jahr werden wir erstmalig einen Christbaum aufstellen und im Wohnzimmer bescheren - denn jetzt haben wir unseren Junior dabei, der schon etwas mehr versteht als im vorigen Jahr! (Und ich merke schon: mit Kindern macht Weihnachten wieder so richtig viel Spaß!!)


    Ich freue mich auch schon auf den weihnachtlichen Gottesdienst für Eltern und ihre Kleinkinder, den wir am Nachmittag besuchen werden!

    Ich habe keine Lösung, aber ich bewundere das Problem.

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  • Vor- und Hauptspeise variieren bis jetzt noch.


    Zur Nachspeise gibt's seit ein paar Jahren Zimtparfait an Marsalaplaumen (manchmal sind's auch Madeirapflaumen :grin).


    Wenn ich mal eine schöne Hauptspeise mit Nelken und Koriander finden würde, könnte das auch Tradition werden, aber bis jetzt bin ich noch nicht abschließend fündig geworden.

  • Am 1. Weihnachtstag geht es zu meiner Schwiegermutter, da gibt es ganz traditionel "Turkey Dinner with all the Trimmings".


    Am Heiligabend geht's bei mir eher literarisch zu. Die meisten Rezepte stammen naemlich aus Carol Shields "Larry's Party". Hatte unsere Tageszeitung mal veroeffentlicht.


    BUTTERNUT SQUASH SOUP WITH GINGER AND LIME
    ******************************************


    175 ml klein gehackte Zwiebel
    2 EL geschaelte und sehr fein gehackter frischer Ingwer
    50 ml Butter
    1 kg geschaelter, entkernter und in kleine Stuecke geschnittener
    butternut squash
    750 ml Huehnerbruehe
    1l Wasser
    4 grosse Knoblauchzehen
    50 ml Limonensaft


    In einem grossen Topf Zwiebel und Inger in Butter ueber mittlerer Hitze
    kochen bis die Zwiebeln weich sind. Dann
    Kuerbis, Bruehe, Wasser und Knoblauch hinzufuegen. Zum kochen bringen
    und dann koecheln lassen mit Deckel
    15-20 Minuten oder bis der Kuerbis gar ist. Suppe puerieren und dann
    Limonensaft hinzufuegen und mit Salz und
    Pfeffer abschmecken.


    ******************************
    OLIFFE'S MARINATED LEG OF LAMB
    ******************************


    2,75-3kg Lammkeule, Knochen entfernen lassen
    1,5 l Olivenoel
    125 ml weisser Essig
    1/2 Tasse Paprika
    2 tl Salz
    2 tl Pfeffer
    1/2 Tasse fein gehackter Knoblauch
    250ml Zitronensaft
    1 tl Rosmarin
    2 tl gehackte Petersilie
    2 tl Curry
    1 tl gemahlener Kuemmel


    Alle Zutaten mischen. Lamm darin 3 Tage im Kuehlschrank marinieren. Am
    besten grillen oder im Backofen braten.
    ca. 10-15 Minuten pro Seite bis es aussen braun, innen aber noch etwas
    rosig ist. 5-10 Minuten ruhen lassen und
    dann in duenne Scheiben schneiden.


    **********************
    ROASTED VEGETABLE STEW
    **********************


    1 grosse Aubergine, geschaelt und in Wuerfel geschnitten
    3/4 tl Salz
    2 Stangen Sellerie in Stuecke geschnitten
    1 rote oder gruene Paprika in Stuecke geschnitten
    3 Kartoffeln gesaeubert und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
    1 Zucchini in 3cm dicke Scheiben geschnitten
    1 Fenchel Knolle in Wuerfel geschnitten (ist wirklich eine wichtige
    Zutat!)
    1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
    2 El Olivenoel
    2-3 grosse Knoblauchzehen fein zerhackt
    1 tl getrocknetes Basilikum
    1/2 tl Chilipulver oder Cayenne Pfeffer
    Salz
    250 ml Tomatensauce
    125 ml Bier
    1 El Balsamikum Essig
    1 tl Melasse (lass ich meist weg)
    75 ml Parmesan Kaese (ich mag ihn nicht)


    Mische Aubergine, Sellerie, Paprika, Kartoffeln, Zucchini, Fenchel und
    Zwiebel in grosser Auflaufform.
    MischeOlivenoel, Knoblauch, Basilikum, Chilipulver. Giesse es ueber die
    Gemuese und vermische gut. Sparsam mit
    Salz wuerzen. Abgedeckt fuer ca. 30 Min in Backofen bei ca. 180 C.
    Tomatensauce, Bier, Essig und Melasse mixen
    und ueber die Gemuese giessen. Nochmal ohne Deckel fuer 10-15 Minuten in
    den Ofen. Vor dem Servieren nach
    Geschmack mit Parmesan Kaese bestraeuen.
    (dies Rezept ist nicht aus dem Buch, passt aber sehr gut)


    Dazu passt sehr gut Reis oder Couscous.

    Gruss aus Calgary, Canada
    Beatrix


    "Well behaved women rarely make history" -- Laura Thatcher Ulrich

  • Zitat

    Original von Pelican
    Wenn ich mal eine schöne Hauptspeise mit Nelken und Koriander finden würde, könnte das auch Tradition werden, aber bis jetzt bin ich noch nicht abschließend fündig geworden.


    probiers doch mal mit schokopudding. natürlich selbst gekocht mit milch, kakao, zucker und speisestärke (zum binden)
    das ganze dann (je nach geschmack) mit zimt, nelken, koriander, vanille, kardamom und anderem weihnachtsgewürz abschmecken und geschlagene sahne unterheben.
    in hübsche gläser füllen, mit sahne garnieren und kalt stellen.


    ein traum *sabber*



    bei uns gibts dieses jahr gullaschsuppe mit frischem weißbrot.
    für 22 personen ein großes menü zaubern mag keiner von uns :rolleyes


    zur bescherung wird selbstgebackenes zuckerbrot (plätzchen) gereicht, und
    zu fortgeschrittener stunde gibts kaffee und selbstgebackenen christstollen.
    dazwischen ein paar schnäpschen zur verdauung ;-)

  • Muffin:


    22 Personen!? Ich weiß nicht, ob ich dich beneiden oder bemitleiden soll!?


    Wenn es dann harmonisch wird - gibt es so etwas wie positiven Neid?
    wenn ja, dann bis ich schon neidisch :wave


    Aber für 22 Personen ein Menu - das wäre auch mir zu viel!


    Aber deinen Schokopudding, den koch ich nach versprochen!


    andermann

  • Wir werden wieder 15 Leute am Tisch sein, zwischen 5 und 67 Jahre und gemeinsam verputzen was jeder so mitbringt.
    Ich habe gehört dieses Jahr gibts Gans, Hirsch, Pute, Rotkraut, Grünkohl, wahlweise Kartoffeln und Klöse dazu.
    Das Dessert steht noch nicht fest.
    Jede kleine Familie trägt DAS dazu bei was sie am besten kann.

    _______________________
    Grüßle, Heaven


    Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen. (Goethe) ;-)

  • Dieses Jahr werde ich mit unserer Familientradition brechen.
    Wir gehen essen!! :lache
    Es gab zum Heilig Abend immer rosa Kartoffelsalat mit Würstchen (die Farbe kam durch einige Tropfen Rote Betesaft und dazu Heringstückchen).


    Zum ersten Weihnachtstag sind wir bei der Familie meiner Tochter eingeladen und es gibt Rouladen (die ich zubereiten werde) mit Klößen, Kartoffeln, Rotkraut und ein Spezialdessert meiner Tochter. Am zweiten Weihnachtstag sind wir bei Freunden eingeladen. Also brauche ich in diesem Jahr nur die Rouladen zubereiten!


    Traditionell gab es sonst an den Weihnachtstagen sieben Sorten Fleisch mit Rotkohl, Mischgemüse, Schwarzwurzeln, Kartoffeln, Klösse (selbstgemacht), leckere Sosse und Desserts. Das konnte man an beiden Tagen essen.

  • Heiligabend gibt es immer was Neues. Ich liebe Überraschungen und bisher gab es glücklicherweise noch nie ein Weihnachtsdesaster. :grin


    Dieses Jahr sieht das Menue so aus:


    Vorspeise:
    Räucherlachstorte mit Kressesahne


    Hauptgang:
    Rinderfilet mit einer Bratapfelkruste und Mandelkroketten


    Dessert:
    eine weiße Mousse mit karamelisierten Früchten


    Oft sitzt an diesem Tag die ganze Familie mit am Tisch aber dieses Jahr sind wir nur sieben Personen. Nach dem Essen gibt es die Geschenke und ab 22:00 Uhr trudeln meist noch Freunde ein und wir leeren den Restwein vom Abendessen.


    Am ersten Weihnachtstag lassen wir uns dann bekochen. :-)