Italien: Food. People. Stories - Haya Molcho

  • ASIN/ISBN: 3710608147


    • Herausgeber: ‎ Brandstätter Verlag; 1. Edition (8. Oktober 2024)
    • Sprache: ‎ Deutsch
    • Gebundene Ausgabe: ‎ 240 Seiten
    • ISBN-10: ‎ 3710608147
    • ISBN-13: ‎ 978-3710608148


    Das italienische Lebensgefühl zwischen Storys und Rezepten


    In abgedunkelten Farben (die ein wenig an 80er Jahre Aufnahmen erinnern) entführt der Bildband „Italien“ in das wunderbare Süd-Flair.


    Nach einer Einführung zu NENI und die Molchos geht es in realitätsnahen Momenten zunächst nach „Venezia“ und zu herrlichen Rezepten wie „Walnuss- oder Mandel-Presnitz“ oder „Kaninchenrollbraten mit marinierten Karotten“. Begleitet wird dieser erste kulinarische Ausflug von Stimmungsbildern aus dem historischen Caffè San Marco und dem Ort Duino.

    Als nächstes erfährt der Leser von Federica Morgante die Geheimnisse des Morgante-Schinkens (Morgante-Prosciutto). Gefolgt von der Zubereitung der „Tagliolini San Daniele“, landet der Leser bei Celestina Pintar, die bereits seit 1960 in der „Trattoria Alla Luna“ arbeitet.

    Weiter geht es in die Toscana. Hier trifft der Leser auf Giuseppe Bartolini und Simonetta Fiamminghi deren Vision für ihr Restaurant es war, ein Zuhause zu schaffen. Und auch hier findet der Leser die typisch traditionelle Küche, welche mit einfachen Zutaten wahre Gaumenfreuden (z.B. „Saraghine in saor“ oder „Zucchini mit Minze“) auf den Teller zaubert.

    Die Reise geht nach Lazio wo der Leser das Ambiente mit Elisia Menduni („Food Hunter“/ professionelle Verkosterin für Schokolade / Restaurantkritikerin …) und Carlo Paragona (Restaurant-Manager im „Alfredo alla Scrofa“) genießen darf.

    Ein wunderbarer Ausflug nach Campania wartet auf den Seiten 68-85. Zusammen mit Erminia Cuomo und Domenico Ferraioli entdeckt der Lesre nicht nur die „Antica Pizzeria da Michele“ oder die Gebäude an der beinahen senkrechten Amalfiküste, sondern auch die „Spaghetti di Gragnano mit Amalfizitronen und Garnelen“.

    Hier schließt sich das Kapitel „Basilicata“ an, durch welches die Schilderungen von Tonino Nobile und Giacinto Mingione (Bäckerei Pane e Pace) führen.

    Weiter den Stiefel hinab geht es nach Puglia. Begleitet von Vito Dicecca und Roberta Delia (Käse-Kiosk Baby Dicecca), gewinnt der Leser Verständnis für den Begriff „Zeit ist auch eine Zutat“. Giorgia Eugenia Goggi (Masseria Moroseta) schildert zudem, wie sie es in der Kochkunst zu solcher Perfektion gebracht hat und Rezepte wie „Gazpacho aus gerösteten Tomaten“ oder „Olivenöl-Zitronen-Kuchen mit Ricotta“ lassen den Leser auch geschmacklich in der Sonne schwelgen.

    Mit wunderbaren Impressionen aus „Sicilia“ landet der Leser schließlich bei Carmelo Chiaramonte, Antonio „Toto“ Ambrogio und Sara Ongaro. Mit überraschenden Küchenkombinationen wie „Thunfisch-Erdbeer-Peperonata“ und „Lumera“ stimmt sich der –Leser auf Teil 2 „Hayas Cucina“ des Buches ein – die eigentliche Rezeptsammlung. Von „Antipasti, Suppen & Carpaccio“ (S.118-157) über „Primi Piatti“ (S. 158-177) und „Secondi Piatti“ (S.178-205) bis hin zu „Dolci“ (S. 206-215) und „Condimenti e Salse & Grundrezepte“ führt dieses Buch quer durch die italienische Küche mit einer überraschenden und doch traditionellen Ausrichtung.

    Unter „Digestivo“ finden sich ein paar abschließende Aufnahmen, gefolgt von einer Vorstellung des Teams sowie das Rezeptregister auf den Seiten 238 und 239.


    In diesem Buch findet der Leser das italienische Lebensgefühl in Buchform. Es wird gekocht, gebacken, verkostet, gelacht und das Leben mit allen Sinnen genossen. Durch die herrliche Mischung aus Alltagsgeschichten und Rezepten nimmt dieses Buch den Leser mit auf eine kulinarische Reise und weckt den Appetit auf die italienische Küche, auf den nächsten Sommerurlaub und überhaupt auf das Leben.

  • Kulinarische Liebeserklärung an Italien

    Wer nicht nur italienische Küche liebt, sondern auch Land und Leute, sich in der dunklen Jahreszeit nach mediterranem Licht und den Gerüchen des Südens sehnt, kann mit "Italien" von "Neni"-Chefin Haya Molcho und ihren Söhnen gar nichts verkehrt machen. Dieses Buch ist mit seinen vielen Bildern nicht nur von Gerichten, sondern auch von italienischen Regionen und den Gesprächspartnerm der Autoren, mit seinen Markt- und Alltagsszenen etwas für Augenmenschen. Ich habe das "Italien" als e-book gelesen, und es gehört zu der Art von Büchern, die ich am liebsten analog lesen würde, die Haptik eines gedruckten Buchs macht das Durchstöbern und Lese-Reisen noch schöner.

    Die Molchos haben sich auf den Weg gemacht, von Triest bis nach Sizilien, und Menschen getroffen und porträtiert, deren Leidenschaft gutes Essen und die Bewahrung lokaler Produkte ist. Ob Käsereien oder Bäcker mit dem Rückgriff auf alte Getreidesorten, ob Hotelier oder Köche - es geht hier nicht nur um Rezepte, sondern um Menschen und ihre Food-Philosophie. Dabei verraten auch einige ihre Lieblingsrezepte. Um diese umzusetzen, muss mitunter wohl improvisiert und variiert werden, denn wenn der Focus auf regionalen Zutaten liegt, dürfte diese in Deutschland nicht ganz einfach zu beschaffen sein.

    Der zweite Teil des Buches besteht aus Haya Molchos Rezepten - einerseits klassisch italienisch, immer wieder aber auch mit der levantinischen Küche kombiniert, wenn etwa Zhug oder Tahina zum Einsatz kommen. Die Verbindung von Rezepten mit Ursprüngen auf beiden Seiten des Mittelmeers klingt ausgesprochen reizvoll und ist klassisch italienisch aufgegliedert in die Kapitel Antipasti und Suppen, primi piatti, secondi piatti und dolci. Da wird dann ciabatta auch einmal süß interpretiert.

    Hilfreich sind auch die abschließenden essentials mit Grundrezepten für verschiedene Pestos, Focacchia, Zhug und Harissa, um nur einige zu nennen.

    Ich habe die Molchos jedenfalls gerne auf ihrer Italienreise begleitet und bin begeistert von der Mischung aus Menschen, Geschichten und Gerichten.