Dieser Thread widmet sich den verschiedenen Kaffee und Schokolade (in flüssiger Variante) Creationen , obwohl ich eigentlich nie so der Kaffeetrinker war , und auch damals in der Firma nur aus Gesellschaft mitgetrunken habe , weil Kaffee nunmal immer da war , trinke auch ich nun ab und zu gerne mal eine Tasse des schwarzen Goldes (in Form von Cappuccino oder Milchkaffee) und zu dem Thema Schokolade muss ich wohl nichts sagen *schwärm*
Also dann fang ich mal an , wenn jemand was hinzuzufügen oder zu ergänzen hat , sprich auch solche Rezepte hat , nur zu...
Karamell-Caffé Latte
Zutaten: 1 gehäufter EL Zucker , 4 EL Sahne , frisch gemahlenes Espressopulver für einen einfachen Espresso , 200 ml Vollmilch
Zubereitung: Den Zucker in einem kleinen Topf zu goldgelbem Karamell schmelzen. Mit Sahne ablöschen und auflösen. Den Karamellsirup in ein breites Glas füllen und mit Hilfe eines Teelöffels zwei parallel laufende Schlierem zum oberen Glasrand ziehen. Dann einen Caffé latte bereiten: Einen frisch gebrühten kurzen Espresso mit leicht geschäumter Milch vermischen und auf den Karamellsirup gießen , sofort servieren!
Koriander-Espresso Macchiato
Zutaten: 1 gestrichener TL Koriandersamen , frisch gemahlenes Espressopulver (für einen einfachen oder doppelten Espresso) , 30 ml Vollmilch
Zubereitung: Koriandersamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze duftig rösten. In einem Mörser zerstoßen und in den Filterträger der Espressomaschine geben. Das Espressopulver darüber füllen , andrücken und einen Espresso bereiten-einfachoder doppelt. Die Milch aufschäumen und auf den Espresso geben.
Cappuccino mit Vanilleschaum
Zutaten: 1 kleine Vanilleschote , ca. 150 ml Vollmilch , frisch gemahlenes Espressopulver für einen einfachen oder doppelten Espresso , 1/4 TL Kakaopulver oder nach Wunsch auch Zimtpulver
Zubereitung: Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Beides mit der Milch in einem Topf kräftig verrühren , dann auf 70° C erhitzen (nicht kochen!). Die Vanilleschote entfernen und die Milch etwa 15 Sekunden lang aufschäumen , Den Espresso in eine Cappuccinotasse brühen. Mit dem Vanilleschaum auffüllen und mit Kakao-/Zimtpulver bestreuen. Nach Wunsch mit einer Vanilleschote garnieren und servieren.
Weisse Kaffee-Milch mit Haselnussaroma
Zutaten: 50 g Espressobohnen , 250 ml Vollmilch , 1 gestrichener TL Zucker , 1/2 TL Haselnuss-Sirup
Zubereitung: Bei kleiner Hitze die Bohnen in einer Pfanne rösten , im Mörser zerstoßen und zurück in die Pfanne geben. Mit Milch ablöschen und Zucker dazugeben. Langsam auf 80° C erhitzen und unter Rühren abkühlen lassen. Einige Stunden durchziehen lassen dann durch ein Sieb passieren. Die aromatisierte Milch nochmals erwärmen , mit einem Milchschäumer aufschäumen und den Haselnuss-Sirup zugeben.
Cioccolata Macchiata mit Orange
Zutaten: 1 kleine Orange , unbehandelt , 200 ml Vollmilch , 25 g Lindt Excellence 85% , frisch gemahlenes Espressopulver für einen einfachen oder doppelten Espresso
Zubereitung: Die Orange heiß waschen , trocknen und mit Hilfe eines Sparschälers sehr dünn schälen (ohne die bittere , weiße Haut). Die Orangenschalen zusammen mit der Milch auf dem Herd auf ca. 80° C erhitzen (nicht kochen!). Die Mischung 1-2 Minuten ziehen lassen , dann die Orangenschale entfernen und die Milch etwa 15 Sekunden lang mit einem Milchaufschäumer aufschäumen. Die Schokolade fein reiben und kurz in die Milch rühren. Diese nochmals einige Sekunden aufschäumen und in ein schlankes Glas gießen. Einen Espresso (nach Geschmack auch einen doppelten) bereiten und diesen langsam in die Schokoladen-Orangenmilch gießen. Nach Wunsch das Getränk mit einem Orangen-Twist (s.u.) dekorieren und servieren.
Für das Orangen-Twist die Schale von Orangen mit einem Kannelierer (Spezialwerkzeug zum Abtrennen von Zitrusschalen) spiralförmig schälen. Zucker mit der gleichen Menge Wasser aufkochen und die Schale darin 10 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Holzlöffelstiel (oder z.B. Essstäbchen) mit Öl einpinseln. Den Orangenstrang spiralförmig um den Holzstiel wickeln. Im Backofen bei 80° C 4-5 Stunden trocknen , dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Getrocknete Orangentwiste von den Holzlöffelstielen ziehen und trocken aufbewahren.
Mandel-Kaffee mit Amarettini
Zutaten: Frisch gemahlenes Kaffeepulver für einen starken Filterkaffee , 20 ml Mandellikör , 50 ml Sahne , 4 Amarettini
Zubereitung: Einen starken Filterkaffee bereiten und mit dem Mandellikör in ein vorgewärmtes Punschglas oder Ähnliches gießen. Die Sahne leicht anschlagen und auf den Mandelkaffee löffeln. Die Amarettini zerbröseln und auf die Sahne streuen. Heiß servieren!
Also ich finde ja das ist ein wunderbarer Thread für den Winter