Übergewicht

  • Passend zum Modelthread:


    In Mexico sind 7 von 10 Menschen übergwichtig. Man sagt hier, eine Frau dürfe keine Taille haben, die breiter ist als 80 cm und Männer sollen auf keinen Fall über 94 cm kommen.
    Gleichzeitig ist Übergewicht weltweit ein soziales Problem, welches sich hauptsächlich auf die unteren Bevölkerungsgruppen auswirkt.
    Wenn ich mir hier die Leute ansehe, dann ist es in der Tat so, dass je höher das Gehalt und die Bildung die Menschen auch mehr auf ihre Gesundheit achten.


    Wie ist das in Deutschland? Bekommen Kinder im Unterricht die Ernahrungspyramide beigebracht? Wie kann man solche Entwicklungen im eigenen Haus verhindern? Ist es nicht so, dass manche Familien zu wenig miteinander unternehmen (Radfahren, Spazierengehen, Wandern, Sport im Verein oder im Club treiben) oder spielen?
    Sitzen nicht zuviele Kinder alleine vor dem PC?

  • Also als ich noch in der Grundschule war, haben wir nicht die Ernährungspyramide durchgenommen. Meine Mutter hat darauf geachtet, dass ich das richtige esse. Sie hat immer frisch gekocht und so. Leider sehe ich aber immer häufiger, dass die Eltern den Kindern die falsche Ernährung vorleben. Es gibt Fast Food, in den Supermärkten wird man von so vielen Versuchungen gelockt usw.... da fällt es schwer, nicht übergewichtig zu werden. Es sei denn, man hat einen Stoffwechsel der alles gleich verarbeitet...


    Ich denke heutzutage kommt einfach viel von den Eltern und der Umgebung, das die Kinder mitbekommen. Dadurch werden viele Kinder früh übergewichtig, und das später mal weg zu kriegen ist schwer.

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Auch wenn ich jetzt wahrscheinlich wieder böse Stimmen zu hören bekomme.


    Es ist doch kein Wunder das so viele Kinder dick , wenn nicht gar fett sind...


    So viele (leider) die nicht kochen können und bei denen nur Fertiggerichte oder Fast Food auf den Tisch kommen , wie soll sich da ein Kind noch gesund ernähren können...???


    Ich finde es sowieso eine Schande das mittlerweile so wenig kochen können , bei den meisten ist es ja schon das höchste der Gefühle eine Pizza in den Ofen zu schieben , bei Spaghetti und Co. scheiterts dann schon...

  • Leseratte


    Das liegt aber auch viel daran, dass eben viele Produkte angeboten werden mit denen man es sich leicht machen kann. Gestern erst hab ich ne Werbung gesehen für eine Fertigsoße für Schinken-Nudel-Gratin. Da ist mir fast schlecht geworden. Nicht mal das kann man ohne Hilfe?? Dann gibt es noch den Curry King.. das würde ich nie anpacken. Ne Fertig Curry Wurst.... Ich denke eben, dass gerade mit den fertigen Saucenpülverchen, den Fertigsuppen usw. vielen einfach auch der Ansporn für richtigs Kochen genommen wird. Und das wiederrum finde ich auch schade.

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Da bin ich anderer Meinung , wenn es auch diese Fertiggerichte gibt so kann ich mich immernoch dagegen entscheiden. Es bleibt mir freigestellt ob ich das Angebot nutze oder nicht. Die Ausrede Faulheit , Bequemlichkeit lass ich da nicht gelten. Es ist einfach so das die meisten sich viel zu wenig damit beschäftigen selbst mal was zu zaubern , obwohl es vieeel gesünder ist und auch besser schmeckt als Fertiggerichte und Co.

  • Naja, ich denke, es wird den Leuten trotzdem leicht gemacht. Gerade wenn man berufstätig ist, hat man nicht viel Zeit und dann kommen einem solche Sachen gerade Recht.
    Wir kochen nicht mit Fertigprodukten, aber ich kann mir gut vorstellen, dass Leute die darauf nicht so viel Wert legen, das aus Zeitgründen nutzen. Und es hat schon viel mit Bequemlichkeit zutun. Denn in dem Moment, wo es darum geht was du kochst und so, machen sich viele keine Gedanken darum ob es nun gesund ist oder nicht. Sie wollen einfach nur schnell und einfach was kochen. Und wenn du die fragst, sagen sie sicherlich, dass da kein Unterschied zu frisch gekochtem besteht. Was natürlich nicht so ist.

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Ich habe gestern nach der Arbeit mal wieder was gekocht und nur das Nötigste im Haushalt erledigt. Ergebnis: Ich war um 21.30 Uhr fertig... ganz toll :-( Das sind schon Momente, wo man sich nach ner Fertigpizza sehnt und damit bekomme ich den Twist zum Thema hin.



    Ja, ich kämpfe seit geraumer Zeit mit einigen "Wohlstandskilos" und komme nicht zu Potte.

  • Sollte ich mal Kinder haben, werde ich natürlich anders auf die Ernährung achten und auf die Zutaten als im Moment.


    Ich finde es unter der Woche, wenn ich lang in der Uni bin, einfach unpraktisch selbst zu kochen.


    Wenn Herr Ronja und ich zur gleichen Zeit essen und viel Zeit haben, dann kochen wir uns schon mal etwas selber. Und natürlich gibt es auch Gerichte, die schnell gehen, wie Pfannkuchen oder Schinkennudeln oder einfach Nudeln mit Tomatensoße.


    Bei manchen Gerichten finde ich es nicht nur unpraktisch sie selber kochen zu müssen, wenn ich sehr hungrig von der Uni nach Hause komme und entweder gleich weiterlernen muss oder noch weggehen will, sondern einfach auch zu teuer. Bzw. bleibt dann oft von den Zutaten zu viel übrig und die darf man dann wieder wegwerfen. Wenn ich irgendwo etwas Petersilie brauche, was mache ich dann mit dem Rest? Dann soll irgendwo Weißwein rein... Hab ich entweder nicht, oder ich hab dann ne angebrochene Flasche hier stehen. Für 1 - 2 Leute rentieren sich manche Dinge nicht zu kaufen, jedenfalls oft nicht!


    Und es gibt auch relativ gesunde Fertiggerichte und ungesunde selbstgekochte. Wenn ich mir z.B. "Lust auf Fisch" in der Mikrowelle warm mache, dann hab ich Fisch, Gemüse und Nudeln. Und keine Reste von irgendwelchen Dosen, die dann eh wieder kaputt werden, außer ich mache die nächsten Tage irgendwas drauß, auf das ich evtl. gar keinen Hunger habe.


    Mit Übergewicht hatte ich nie zu kämpfen - eher im Gegenteil. Und deshalb esse ich ne Pizza genauso gerne, wie auch mal einen Gurkensalat.


    Wenn jemand Zeit, Geld und Muße hat zu kochen, dann find ich das prima. Aber das ist bei mir nicht immer vorhanden. Manchmal mag es Spaß machen, manchmal ist es einfach nicht möglich. Und brav und vernünftig kochen kann ich ja noch, wenn ich mal Kinder habe. Solange ich noch jung und schlank bin, gönn ich mir und Herrn Ronja einfach ein leckeres, günstiges und unspießiges Essen.




    Was allerdings die Ernährung von Kindern angeht, muss ich euch recht geben. Wenn ich sehe, wie oft die Kinder heute mit ihren Eltern zum McDonalds etc. gehen... Hätte es bei uns nie gegeben! Oder was die Kinder zu Hause trinken... Cola und Limo in Massen! Und dazu kommt natürlich noch, dass sie heute nicht mehr draußen mit dem Rad und anderen Kindern unterwegs sind, sonder nur noch vor dem Fernseher oder dem Computer sitzen. Eines ist sicher, sowas würde es bei mir nicht geben! Ich hatte nie einen Computer und wenig Interesse am Fernsehen, sondern mehr daran Lager zu bauen oder mit dem Rad durch Pfützen zu fahren. Aber das ist einfach ein Problem der heutigen Elterngeneration und der sozialen Probleme inklusive der Probleme, die man auch einfach hat, wenn die Kinder in einer Stadt aufwachsen und nicht auf dem Land oder in einer Kleinstadt.

  • ich bin letzte woche 6 tage durch die hohe tatra gelaufen, hab hüttenfraß (war eher wie ferienlager-essen) und ein slowakisches bier am abend getrunken - aber schmaler bin ich nicht geworden!


    bo :-(


    PS: dafür hatte ich aber wunderschöne naturschauspiele:


  • Ronja, deinen Beitrag kann ich nur unterschreiben. Mir geht es ähnlich, wenn ich gegen 19-20 Uhr nach Hause komme, habe ich einfach nicht mehr die Lust, viel zu kochen. Außerdem habe ich auch das Problem, dass ich als Single immer zuviel Zutaten im Haus habe und den Rest entweder am nächsten Tag verwerten oder wegwerfen muss. Deshalb esse ich Abends meistens kalt oder gönne mir ein Fertiggericht, wenn ich keine Lust habe, viel Aufwand zu betreiben. Allerdings achte ich darauf, einigermaßen gesunde Fertiggerichte zu kaufen. Wenn ich z.B. Lust auf Suppe habe, dann kaufe ich mir gefrorenes Suppengemüse oder fertige Maultaschen oder ähnliches, keine Maggi-Pulversuppen. Oftmals gibt es bei mir aber Abends auch nur Obst oder rohes Gemüse, sehr lecker und gesund.


    "Richtig" kochen tue ich eigentlich nur am Wochenende oder wenn ich ausnahmsweise mal relativ früh zuhause bin, sprich vor 18 Uhr.


    Zum Thema Kinder und Übergewicht kann ich dir auch nur zustimmen, es liegt auch viel an der fehlenden Bewegung. Leider bewegen sich viele Kinder heute nur noch zwischen TV und Computer, kein Wunder, dass sich da einige Kilos ansammeln. Auf die Gefahr hin, dass ich mich anhöre wie meine eigene Oma: Früher war alles besser! :grin

  • Zitat

    Original von bogart
    ich bin letzte woche 6 tage durch die hohe tatra gelaufen,


    NEID!!! :fetch


    Zitat

    hab hüttenfraß (war eher wie ferienlager-essen) und ein slowakisches bier am abend getrunken - aber schmaler bin ich nicht geworden!


    Du hast vielleicht eine ganze Menge Muskelgewebe aufgebaut, was bekanntlich schwerer ist als Fett. :grin

  • oh ja! war auch erstaunt, wie gut es doch am ende lief...die letzten pässe waren dann kein problem mehr!


    iris, das nächste mal kommt ihr einfach mit! ist echt herrlich, so für eine woche mal ganz raus aus dem alltagstrott und da in bergen rumkraxeln. die hohe tatra ist relativ klein, aber trotzdem alpin, und für jeden bezahlbar.


    bo :-)

  • Zitat

    Bei manchen Gerichten finde ich es nicht nur unpraktisch sie selber kochen zu müssen, wenn ich sehr hungrig von der Uni nach Hause komme und entweder gleich weiterlernen muss oder noch weggehen will, sondern einfach auch zu teuer. Bzw. bleibt dann oft von den Zutaten zu viel übrig und die darf man dann wieder wegwerfen. Wenn ich irgendwo etwas Petersilie brauche, was mache ich dann mit dem Rest? Dann soll irgendwo Weißwein rein... Hab ich entweder nicht, oder ich hab dann ne angebrochene Flasche hier stehen. Für 1 - 2 Leute rentieren sich manche Dinge nicht zu kaufen, jedenfalls oft nicht!


    Und es gibt auch relativ gesunde Fertiggerichte und ungesunde selbstgekochte. Wenn ich mir z.B. "Lust auf Fisch" in der Mikrowelle warm mache, dann hab ich Fisch, Gemüse und Nudeln. Und keine Reste von irgendwelchen Dosen, die dann eh wieder kaputt werden, außer ich mache die nächsten Tage irgendwas drauß, auf das ich evtl. gar keinen Hunger habe.



    Also was das Petersilienproblem betrifft , dafür gibt es zur Not gefrorene Petersilie , da lassen sich auch evtentuelle Reste leicht wieder einfrieren , oder hol Dir ein Petersilientöpfchen , regelmäßig gegossen hält das lange frisch , oder wenn Du einen Garten hast kannste Dir auch welche säen :-) Was den Wein betrifft so sag ich nur eins: trinken :grin
    Sonstige Reste kann man ja einfrieren , wenn man keine Lust hat das am nächsten Tag nochmal zu essen , dann haste auch gleich die Arbeit für einen weiteren Tag gespart :-) geht alles , mit en bissel praktischem Denken :-)

  • Zitat

    Original von leseratte007



    Also was das Petersilienproblem betrifft , dafür gibt es zur Not gefrorene Petersilie , da lassen sich auch evtentuelle Reste leicht wieder einfrieren , oder hol Dir ein Petersilientöpfchen , regelmäßig gegossen hält das lange frisch , oder wenn Du einen Garten hast kannste Dir auch welche säen :-) Was den Wein betrifft so sag ich nur eins: trinken :grin
    Sonstige Reste kann man ja einfrieren , wenn man keine Lust hat das am nächsten Tag nochmal zu essen , dann haste auch gleich die Arbeit für einen weiteren Tag gespart :-) geht alles , mit en bissel praktischem Denken :-)



    Ich habe keinen Garten, sondern im Sommer höchstens einen Topf mit Kräutern vor dem Fenster. Und da ich eine Kellerwohnung habe, geht bei mir mangels Licht schon der Basilikum immer ein, den ich mir im Topf kaufe.


    Einfrieren kann ich kaum etwas, da ich nur ein kleines Gefrierfach im Kühlschrank habe. Und dann nehmen eine Paella, Fischstäbchen und die Pizza schon mehr als den gesamten Platz weg. Wenn da auch mal ein kleines Eis rein soll, dann ist das Ding entgültig voll.


    Ich denke sehr wohl praktschisch, nur habe ich weder eine große Küche, noch eine große Kühltruhe, noch groß Zeit und auch keinen großen Geldbeutel für Dinge, von denen ich nur einen Bruchteil kaufe und den Rest eben nicht. Das geht so bei Gemüse, besonderen Gewürzen, Kräutern, Soßen etc. Und nicht alles kann man einfrieren oder lange aufbewahren.


    Wie gesagt, wenn ich mal so alt bin, dass ich Zeit und Nerv und wegen Kindern den Bedarf dazu habe, dann gern. Wenn ich dann auch noch die Küche und das Geld besitze... Aber so lange das noch nicht so ist muss ich zum Glück noch nicht so leben, wie meine eigene Schwiegermutter, sondern darf das alles ruhig noch etwas rock´n rolliger sehen!

    Ronja



    "Braucht's des?!"
    (Gerhard Polt)

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 Mal editiert, zuletzt von Ronja ()

  • Nun, ich denke mal, man sollte den Wert von Fertigprodukten nicht überbewerten. Ich denke wirklich, wenn jemand keine Zeit hat, ist es durchaus gerechtfertigt, dass derjenige Fertigprodukte verwendet. Wir kochen immer frisch, aber unter der Woche auch nur schnelle Sachen. Und wenn wir mal Geschnetzeltes mit Sauce machen, dann dauert es auch fast eine Stunde bis das Essen fertig ist. Deshalb kommt so etwas unter der Woche nicht so in Frage.


    Ich denke auch, dass nur wirklich die Leute die Zeit haben, sich wirklich gesund ernähren können. Denn jemand der lange arbeitet oder auch studiert, hat einfach andere Prioritäten als das Essen. Wenn jemand in die Kantine essen geht mittags, gibt es auch nichts wirklich frisches, denn die Saucen dort werden auch mit Pulver gemacht.


    Ich verurteile niemanden, der Fertigprodukte verwendet, dass habe ich früher auch oft gemacht, bis ich davon gesundheitliche Probleme davontrug. Nur wenn jemand Kinder hat, sollten die wenigstens beigebracht bekommen, wie man gesund und richtig isst. :-)

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Ich verwende diese Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder auch Fleischbrühe. Das wäre mir auch zuviel Aufwand. Aber ich verwende keine Saucenpulver mehr von Maggie oder Knorr für Jägersauce oder ähnliches :-)

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner