Rosa Roderigo - Rosa kocht vegan

  • "Rosa kocht vegan" von Rosa Roderigo erschien (HC, 190 Seiten, 2022) im GU-Verlag (Gräfe und Unzer, München). Es ist das erste Kochbuch der Autorin; die Aufmachung sehr gelungen und bunt - wie die wirklich guten zahlreichen Rezepte ("voller Liebe und mit viel Schmackofatz", wie Rosa untertitelt), die durch geniale Fotografien (Food: Silvio Knezevic; People: Jennifer Braun) stilistisch in Szene gesetzt werden und in der Tat äußerst lecker schmecken!


    Untergliedert ist das vegane Kochbuch in die Themenbereiche:


    -Raus aus den Federn

    - großartige Kleinigkeiten

    - Süppchen und Salätchen

    - Heftig deftig

    - für süße Mäuse und

    - Picknick - Party (incl. Specials zu xmas, Geburtstagen und einigen Feiertagen).


    Ein Register schließt dieses tolle Kochbuch ab, das zusätzlich eine gute Rezeptübersicht - je nach Gusto - liefert.


    Was die vegane Küche angelangt, zähle ich mich eher zu den newbies, da ich oft entsprechende Rezepte, die durchaus alltagstauglich sind, vermisste: Dem kann ich nun mit Hilfe von Rosas veganen leckeren Rezepten auf positive Weise entgegenwirken: Besonders angetan sind wir von den (teils bereits nachgekochten und lecker befundenen) Rezepten wie "Komplett krasses Kürbiscurry, Perfekte Paprikapasta, Prall gefüllte Paprika, Gemütliche Graupen-Gemüse-Suppe, Blueberry Pancakes, Semmelknödel auf Pilzsauce und Bananen-Marmorkuchen.


    In Sachen "Schmackhaftigkeit" verrät Rosa zu Anfang ihre Geschmacks-Nerven-Kicks (z.B. gebratenes Paprika-Pulver), die ihre Experimentier-Favoriten sind sowie "7 goldene Gadgets", also unentbehrliche Küchenutensilien, die beim Kochen mehr Fun bringen (z.B. Mörser, Hochleistungsmixer etc.)


    Der Ton dieses humorvollen Kochbuchs sprach mich total an; es ist etwas anders, "frozzeliger" zu lesen als gewohnt (z.B. "Werf den Ofen an; schnapp dir den Lauch; schmeiß deine Cashew-Kerne in eine Schüssel" und erinnert an Jamie Oliver, der seine Koch-Shows ebenso humorvoll "rüberbringt". Kurzum - es macht wirklich Spaß, die ausgefallenen und dennoch tollen Rezepte von Rosa nachzukochen, zumal sie allesamt gut erklärt und mit weiteren "Tipps" versehen sind.


    Fazit:


    Ein witziges, humorvolles, etwas ausgefallenes und trotzdem alltagstaugliches Kochbuch voller veganer Rezepte, die für Einsteiger wie auch für Profis unter den VeganerInnen wärmstens zu empfehlen ist, daher von mir die Bestnote und 5*.


    ASIN/ISBN: 3833884029

    Nicht der Wind bestimmt die Richtung, sondern das Segel (aus China)

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  • Dies ist ein veganes Kochbuch, das sich sprachlich eher an eine junge Zielgruppe richtet. Rosa Roderigo, bekannt vom Instagram-Kanal „Rosa kocht grün“, bietet hier eine bunte Auswahl an veganen Rezepten. Die meisten mit sehr hippen Überschriften aufgepeppt. Wer sich vegan ernährt und zu der angesprochenen Zielgruppe gehört, dem dürfte dieses Kochbuch wahrscheinlich viele neue Rezepte bieten.


    Ich esse gern auch mal vegan und ich sammele Kochbücher, deshalb haben mich die enthaltenen Rezepte nicht wirklich überraschen können, denn so richtig viel Neues habe ich nicht gefunden. Es wurden viele vegane „Klassiker“ etwas modifiziert, aber nur wenige Rezepte scheinen neu erfunden.


    Da ich keine Sojaprodukte vertrage, kommen leider viele Rezepte für mich nicht infrage, bzw. ich muss sie abwandeln, was natürlich dann schwierig wird, wenn das Sojaprodukt als Fleischersatz eingesetzt wird.

    Was mir gut gefällt, ist die bunte Aufmachung und die Freude, mit der Rosa agiert, aus diesem Grund blättere ich gern in dem Buch. Beim Nachkochen einiger Gerichte wurde das Endergebnis nicht so, wie es scheinbar gemeint war, aber ich konnte das meiste dann noch ein wenig so anpassen, dass es schmeckte.


    Insgesamt vergebe ich fünf von zehn Eulenpünktchen. Das Buch konnte mir nicht wirklich etwas Neues bieten, aber die Aufmachung ist sehr schön. Die hippe Sprache muss man mögen und wer Soja nicht mag oder nicht verträgt, wird bei vielen Rezepten eine Alternative suchen müssen…