Die Köchinnen von Fenley - Jennifer Ryan

  • 512 Seiten

    Originaltitel: The Kitchen Front


    Kurzbeschreibung

    Zwei Jahre nach Beginn des Zweiten Weltkriegs leidet Großbritannien unter seinen Verlusten: Die Nazis haben Schlachten gewonnen, der Blitzkrieg hat Städte zerstört, und U-Boote haben die Versorgung mit Lebensmitteln unterbrochen. Um den Hausfrauen bei der Lebensmittelrationierung zu helfen, veranstaltet die BBC-Radiosendung "The Kitchen Front" einen Kochwettbewerb. Der Hauptpreis ist ein Job als erste weibliche Co-Moderatorin der Sendung. Für vier sehr unterschiedliche Frauen wäre der Gewinn des Wettbewerbs eine entscheidende Chance auf ein besseres Leben: Für die junge Witwe Audrey ist es die Chance, die Schulden ihres Mannes zu begleichen und ihren Kindern ein Dach über dem Kopf zu bieten. Für das Küchenmädchen Nell ist es die Chance, die Knechtschaft zu verlassen und die Freiheit zu finden. Für die Gutsherrin Lady Gwendoline ist es die Chance, dem zunehmend feindseligen Verhalten ihres Ehemanns zu entkommen. Und für die ausgebildete Köchin Zelda ist es die Chance, ihre männlichen Kollegen endlich herauszufordern. Doch viel wichtiger als Erfolg ist Solidarität, und bei aller Rivalität werden aus den Konkurrentinnen schlussendlich Freundinnen. Ein herzerwärmendes Buch über vier ganz besondere Frauen.


    Über die Autorin

    Jennifer Ryan wurde in England geboren. Vor ihrer Arbeit als Autorin war sie Lektorin in London. Heute lebt sie mit ihrer Familie in Washington, D.C. und schreibt historische Romane wie »Der Frauenchor von Chilbury«.

    Meine Meinung
    Die Lebensmittel sind stark rationiert und um die Menschen dennoch mit genießbarem Essen bei Laune zu halten, sendet die BBC die Radiosendung "The Kitchen Front".

    Für noch mehr Glaubwürdigkeit soll Moderator Ambrose eine Co-Moderatorin mit viel Kocherfahrung bekommen. Für die Auswahl dieser Co-Moderatorin wird ein Kochwettbewerb ausgeschrieben und es treten vier völlig unterschiedliche Frauen an:

    - Audrey ist Kriegswitwe und bringt sich und ihre drei Söhne mit dem Verkauf von selbstgebackenen Pies und der Ernte aus dem eigenen Garten gerade so durch

    - Lady Gwendoline ist Audreys Schwester, doch die beiden haben wenig Kontakt. Gwendoline tut ihre nationale Pflicht und präsentiert für das Ministerium für Ernährung schmackhafte Gerichte aus rationierten Lebensmitteln

    - Nell, das Küchenmädchen von Lady Gwendoline, hat viel Kocherfahrung und die Unterstützung ihrer Köchin und Mentorin Mrs. Quince

    - Zelda war Küchenchefin in London und verheimlicht ihre Schwangerschaft


    Jede der vier Frauen kämpft ihren eigenen Kampf im Kriegsalltag im ländlichen England und alle Vier versprechen sich durch den Gewinn des Wettbewerbs eine bessere Zukunft und geben alles, um zu gewinnen. Jedes Kapitel wird aus der Sicht von einer der vier Teilnehmerinnen erzählt.


    Essen, Kochen, Zutaten und das Kreieren neuer, schmackhafter Gerichte sind der rote Faden im Buch und ich habe alle sehr gern beim Planen und Kochen begleitet und hätte manches gern probiert. Nachkochen wäre möglich, denn nach fast jedem Kapitel folgt das ausführliche Rezept der aktuellen Speise.


    Die Personen sind ein wenig schwarz-weiß gezeichnet und insbesondere das Ende hat eine rosa Zuckerguss-Schicht, hat mich aber nicht weiter gestört, denn das Zitat auf dem Buchrücken trifft es genau: "Ein Buch wie eine Umarmung"

    Ich habe die Geschichte einfach gern gelesen, ein richtig schöner Schmöker.


    Schmunzeln musste ich über den Satz "Die Grundlage des Kochens ist Chemie" - scheint derzeit ein gängiges Bestseller-Motto zu sein.


    Die Radiosendung der BBC gab es wirklich, auch mit einer weiblichen Co-Moderatorin. Der Wettbewerb und die vier Hauptfiguren im Roman entspringen der Fantasie der Autorin.


    ASIN/ISBN: B09YCX2XLJ

  • "Die Köchinnen von Fenley" von Jennifer Ryan wird im Oktober 2022 (brosch, 504 S.) im Verlag Kiepenheuer & Witsch verlegt: Ich hatte das Vergnügen, diesen sehr herzerwärmenden und atmosphärischen Roman vorab lesen zu dürfen.


    England, 1942, Dorf Fenley:


    Um die Moral der Menschen in Kriegszeiten zu stärken, in der die Bevölkerung mit Rationierungen der Lebensmittel auskommen musste, soll Ambrose Hart, der BBC-Moderator der Radiobeiträge "Kitchen Front", einen Wettbewerb ausrufen, um einen weiblichen Co-Moderation zu gewinnen. Diesem Kochwettbewerb stellen sich 4 sehr unterschiedliche Frauen, die allesamt von einem neuen und vor allem besseren Leben träumen. Wer der Ladys wird den Wettbewerb gewinnen?


    Meine Meinung:


    Wir lernen hier vier sehr liebenswürdige junge Frauen kennen wie auch ihre familiären Hintergründe (gut, eine der Frauen ist anfangs alles andere als liebenswürdig; wandelt sich jedoch im Laufe der Handlung, so dass immer mehr Verständnis und auch Sympathie aufkommt). Zwei sehr ungleiche Schwestern bewerben sich: Audrey und Gwendoline: Erstere verlor ihren Mann Matthew im Krieg und hat drei Söhne durchzubringen sowie die Angst auszuhalten, ihr Haus zu verlieren, das ohnehin sanierungsbedürftig ist. Gwen hat es da gut getroffen: Sie hat Sir Strickland, einen sehr reichen und ebenso ehrgeizigen und an Aufstieg bedachten Mann geheiratet, hilft Audrey finanziell, lässt diese jedoch spüren, dass "sie es bereits schaffte" und auch den Kochwettbewerb mit Selbstverständlichkeit gewinnen will: Dabei greift sie auch auf unerlaubte Unterstützung durch einen Chefkoch, der wiederum bereits im Leben von Zelda Dupont (ihr eigentlicher Name lautet anders) Spuren hinterlassen hat. Als Quartiersmeisterin bringt Gwen eine schwangere Evakuierte bei Audrey unter, die ihrerseits bereits mehr als ausgelastet ist, zumal sie ihr Zubrot durch Backen und Kochen damit verdient, bis in die Nacht hinein in ihrer Küche zu stehen (u.a. versorgt sie Fenley Hall, das Gwen mit Sir Strickland bewohnt, mit diversen Köstlichkeiten aus ihrem Garten). Zelda arbeitet als Chefin in der Küchenbrigade der Fabrik und legt als gelernte Köchin ("Haute Cuisine") viel Wert auf Qualität - in Zeiten des Krieges allerdings mehr als schwierig, wie sich herausstellen sollte. Auch sie ist ehrgeizig und will ein selbständiges Leben führen, in einem sehr guten Restaurant arbeiten wie zuvor in London. Die vierte im Bunde ist Nell Brown, ein Küchenmädchen von Fenley Hall, einst im Waisenhaus aufgewachsen, unsicher mit wenig Selbstwertgefühl, allerdings sehr talentiert und kreativ in der Küche, die sie mit ihrer Mentorin, Mrs. Quince, der alten Köchin von Fenley Hall, teilt: Besonders diese Figur geht aus ihrer anfänglichen Schüchternheit heraus und wird selbstsicherer, um ihres italienischen Freundes willen und besonders für Mrs. Quince! So begleiten wir die Frauen, die sich immer mehr annähern und feststellen, dass Solidarität in schwierigen Zeiten unerlässlich ist für das persönliche Glück und Weiterkommen, durch die 3 Teile des Wettbewerbs, die stilistisch für die drei Romanteile stehen: Die Vorspeise, das Hauptgericht und - das Dessert.

    Wie im Romanvorgänger (Der Frauenchor von Chilbury) versteht es Jennifer Ryan auch hier, sehr viel Atmosphäre in die Handlung zu bringen; die Figuren sehr gut und detailliert auszuleuchten und es zu ermöglichen, Sympathie beim Lesen für jede Frau zu empfinden, die sich durch Stärke, Freundschaft und Zusammenhalt in Kriegszeiten auszeichnen. Zudem hervorragende Köchinnen sind und sich dem Wettbewerb stellen.


    Fazit:


    Eine gelungene Hymne an die Freundschaft und den Zusammenhalt sowie Solidarität, zu der Frauen gerade in schwierigen Zeiten wie hier dem 2. Weltkrieg, fähig sind: EngländerInnen lieben Wettbewerbe und die Radiosendung "Kitchen Front" hat es in der Tat bei BBC gegeben, wurde ab 1942 ausgestrahlt. Die Basis dieses Romans waren Gespräche mit Zeitzeugen und ist eine Hymne auf die menschliche Stärke in schweren Zeiten sowie Solidarität! Da zudem ein hoher Unterhaltungsfaktor hinzukommt, gebe ich die volle Punktzahl und empfehle den Roman sehr gerne weiter!