Essen für den Kindergeburtstag Grieß-Quark-Kuchen für die Bärenbackform • Man nehme: • 125 Gramm Butter • 3 Eier • 150 Gramm Zucker • 1 1/2 Päckchen Vanillezucker • 500 Gramm Magerquark • 65 Gramm Hartweizengrieß • 1/2 Päckchen Backpulver • 1/4 Fläschchen Rumaroma • etwas Zitronensaft Butter etwas weich werden lassen und alles miteinander verrühren und in die mit Butter ausgestrichene Bärenbackform geben. Bei Heißluft bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen. Nachdem der Kuchen etwas ausgekühlt ist mit einer Schokoladenglasur bestreichen und mit Smarties Augen und Knopfreihe auf- legen. Schmeckt herrlich saftig. Von diesem Kuchen bleibt bei uns kaum etwas übrig. Falls man keine Bärenbackform besitzt kann man auch eine gewöhnliche Springform (nicht zu groß) oder eine andere Figurenbackform nehmen und den Kuchen dann noch lustig dekorieren. Kinderbier-Pudding • Man nehme: • Kleine Gläser (soviel wie Kinder) • Gelbe Götterspeise Die Gläser füllt man am Vorabend mit der Götterspeise. Die Menge muß man je nach Größe der Gläser abschätzen. Ca. 1/4 der flüssigen Götterspeise in eine Rührschüssel füllen und ebenfalls fest werden lassen. Morgens dann die Götterspeise in der Schüssel mit dem elekt. Rührbesen schaumig aufschlagen. Diesen Schaum dann mit einem Teelöffel auf die Gläser geben. Das sieht dann aus wie Bier. Kommt immer sehr gut an bei den Kindern und welches Kind es noch nicht kennt muß meistens überzeugt werden, dass es dieses "Bier" ruhig "trinken" darf. Kinderbowle: Der Clou an der Bowle sind die in den Eiswürfeln versteckten Gummibärchen. Man kann das Getränk ruhig umgestalten - Hauptsache, unvermutet haben die Kinder plötzlich Gummibärchen im Glas. Man nehme: • kleingeschnittenes, frisches Obst oder ungesüßte Obstkonserven • eine Flasche Birnensaft • einige Esslöffel Birnendicksaft • ein oder 2 Flaschen Mineralwasser • 100 - 200 g Gummibärchen aus dem Reformhaus Für die Eiswürfel, gibt man je Würfel einen Gummibären in den Eiswürfelbehälter und macht dann die Eiswürfel aus dem Birnensaft (dann erkennt man nicht gleich, was drin ist). Für die Bowle nun das Obst in eine große Schüssel geben, einige Löffel Birnendicksaft und de n restlichen Birnensaft darauf geben und mit dem Mineralwasser auffüllen. Erst kurz vorm Servieren die Eiswürfel hineinschütten. Grüne Grütze - für 4 Portionen • Man nehme: • 3/4 Liter naturtrüben Apfelsaft • 1 Messerspitze Vanillepulver • 1 Esslöffel Birnendicksaft • 1 gehäufter Esslöffel Agar-Agar, oder Apfelpektin • kernlose Weintrauben, evtl. Kiwi, Äpfel, Birnen... • Schlagsahne • Ahornsirup zum Süßen der Sahne - oder wieder Birnendicksaft Das Obst waschen, schälen, klein schneiden und auf die Schüsselchen verteilen. Den Saft mit dem Vanillepulver, dem Birnendicksaft und dem Agar-Agar kurz aufkochen und über das Obst geben. Als Soße, die Sahne schlagen und mit etwas Ahornsirup oder Birnendicksaft süßen. Die Sahne bleibt dann zwar nicht steif, schmeckt aber köstlich Mandelecken • Man nehme: für den Teig: • 375 Gramm Mehl • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver (man kann auch normales Backpulver nehmen) • 140 Gramm Honig • etwas gemahlene Vanille oder /und Zimt • 1 Messerspitze Salz • 105 Gramm Butter • 6 Esslöffel Wasser - oder mehr für den Belag: • 150 Gramm Butter • 150 Gramm Honig • 4 - 6 Esslöffel Wasser • 300 Gramm gemahlene Mandeln • gemahlener Zimt und /oder Vanille Aus den Teigzutaten einen Knetteig zubereiten, zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Auf dem gefetteten Backblech ausrollen, eventuell Backtrennpapier oder Folie zur Hilfe nehmen. Für den Belag die Butter flüssig machen, Wasser und Honig unterrühren, abkühlen lassen. Dann die Mandeln sowie Vanille einrühren, gleichmäßig auf den Boden streichen und bei vorgeheiztem Ofen 180°C ca. 15 - 20 Minuten abbacken. Auf dem Blech etwas abkühlen lassen in Quadrate von 12 x 12 cm Größe und diese diagonal zu Dreiecken schneiden. (ich halbiere diese nochmals).Wer mag, kann noch Zartbitterkuvertüre erwärmen und die Ecken noch mit einer Schokoecke versehen. „Eingetuppert“ und an einem kühlen Ort gelagert, halten sie sich wochenlang. Zebrakuchen • Man nehme: • 5 Eigelb • 250 Gramm Zucker • 1 Päckchen Vanillin-Zucker • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma • 125 ml lauwarmes Wasser • 250 ml Speiseöl • 375 Gramm Weizenmehl • 1 Päckchen Backpulver • 5 steifgeschlagene Eiweiß • 4 Esslöffel Kakaopulver und für den Zuckerguss • den Saft einer Zitrone • 200 Gramm gesiebten Puderzucker • eventuell noch etwas Wasser Für den Teig Eigelbe, Zucker und Vanillin Zucker auf höchster Stufe schaumig rühren. Dann das Butter Aroma, Wasser und Öl unterrühren Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Danach die steifen Eiweiße unterheben. Die Hälfte des Teiges (oder auch nur ein Drittel) mit dem Kakao vermischen - die andere Hälfte bleibt hell. Eine Springform mit Backpapier auslegen (oder fetten) und nun zwei Esslöffel des dunklen Teiges in die Mitte geben (nicht verteilen!). Darauf (nicht daneben!) zwei Löffel des hellen Teigs geben. Dabei muss mit 2 Löffeln gearbeitet werden! Der Vorgang wird wiederholt, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht Glattstreichen - er verteilt sich von selbst und das witzige an dem Kuchen ist der optische Effekt, der dabei entsteht. Man bekommt einen innen und außen "gestreiften Kuchen" Den Kuchen bei 160 °C Heißluft oder Gas Stufe 2-3 oder Ober-/Unterhitze 180°C (vorgeheizt) ca. 50-60 Minuten backen. Danach aus der Form lösen, abkühlen lassen, aus den Gusszutaten einen Zuckerguss verrühren und den Kuchen damit überziehen. Zu dem Kuchen gibt es auch eine Diabetikerversion: den Teig mit 100 Gramm Fruchtzucker und 5 ml flüssigem Süßstoff zubereiten und den Guss weglassen. Stockbrot Ein Spiel für draußen!!! Stockbrot am offenen Feuer backen. Ihr braucht: pro Kind einen langen Stock, sucht doch mal bei Euerm nächsten Waldspaziergang. Hefeteig ( selbstgemacht o. aus der Packung ).Den Teig über die Spitze des Stocks fest andrücken, dann über den Grill oder besser über einem Lagerfeuer im Garten schön braun backen. Bastelt noch Indianerschmuck und baut ein Tipi dazu, fertig ist der Indianergeburtstag. Macht Laune, die Kids sind begeistert. Schneemänner • 2 Eiweiß • 2 EL Zucker, • Rosinen • Zitronat • Orangeat zum Verzieren. Eiweiß steif rühren und dabei den Zucker einrieseln lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus 1 EL Baisermasse (Körper) und 1 TL Baisermasse (Kopf) flache Schneemannfiguren auf das Backpapier legen. Mit den Rosinen Augen und Knöpfe aufsetzen, Nase und Mund aus Zitronat und Orangeat bilden. Bei 100 ° C etwa 2 Std. im Backofen trocknen lassen. Schnee-Früchte Div. Früchte in heiße, weiße Schokolade tauchen, in Kokosflocken wälzen. Früchte-Eisberge • 1 Dose Fruchtsalat • Gelatine Mit dem Fruchtsaft aus der Dose und einer entsprechenden Menge Wasser die Gelatine nach Anleitung zubereiten. Im Kühlschrank leicht fest werden lassen. Dann die Früchte untermischen und auf kleine Förmchen verteilen. Vollständig fest werden lassen. Zum Ablösen der Förmchen diese kurz in heißes Wasser tauchen und die Früchte-Eisberge auf Teller stürzen. Eisbärenpunsch (Für 2 Tassen) • 250 ml Milch • 5 EL Schlagrahm • 20 g Nussnougat • Gewürznelken • Zucker • Vanillezucker Milch, Schlagrahm und einige Gewürznelken zusammen erhitzen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Nussnougat unterrühren. Mit Vanillezucker und Zucker süßen. Durch ein feines Sieb in Tassen gießen. Die Trinkgläser lassen sich leicht mit einem frostigen Rand verzieren: den Rand anfeuchten und in Zucker oder Kokosflocken tauchen. Würstchen im Blätterteigmantel Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig (Fertigprodukt) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aufrollen, mit verquirltem Ei bestreichen und in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden. Würstchen halbieren, die Enden kreuzweise einschneiden. Jedes Würstchen mit einem Teigstreifen umwickeln, auf das Backblech legen und in der vorgeheizten Backröhre (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde goldgelb backen. Spaghetti-Nester • 400 gr. Spaghetti • 1 kl. Dose geschälte Tomaten • 100 gr. Limburger Käse • 100 gr. Parmesankäse • 2 Esslöffel Sahne • 50 gr. roher Schinken • 3 Eier • Pfeffer, Muskat, Salz, Basilikum, Oregano, Fett Die Spaghetti wie gewohnt kochen und abtropfen lassen. Den Käse reiben und mit Eiern, Salz, Muskat und Pfeffer verrühren. Unter die Spaghetti mischen. Backblech mit Backpapier belegen und aus den Spaghetti Nester darauf formen. Den Schinken würfeln, die Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen in die Sahne geben und vermischen. Die Masse in die Nester füllen und Parmesan darüber streuen. Backzeit ca. 10-15 min. bei 200 °C im vorgeheizten Backofen. Schlemmerspieße Auf Schaschlikspieße werden in bunter Folge verschiedene Obststückchen oder Beeren aufgespießt. Dann steckst du die Spieße in eine halbe Melone. Du kannst auch die Spieße vorher noch in flüssige Kuvertüre tunken und antrocknen lassen. Für zwischendurch kann man kleine Obstspieße anbieten, aber auch Salzstangen. Aber denkt daran nicht zu viel, sonst ist für das Abendbrot kein Platz mehr. Saftwürfel für heiße Tage Fülle in deinen Eiswürfelbehälter statt Wasser einfach Kirsch, Apfel, Orangen, oder schwarzen Johannisbeersaft. Die fertigen Saftwürfel werden in einer Schüssel serviert. Jedes Kind gibt ganz nach Belieben verschiedenfarbige Eiswürfel in sein Glas und füllt es mit Mineralwasser auf Milchshake Man braucht dazu: 350g frische Früchte, 2EL Zucker, 1l Milch, 4 Bällchen Vanilleeis So wird es gemacht :Mixen Sie die Hälfte von allen Zutaten eine halbe Minute lang in der Küchenmaschine, und füllen Sie diese dann in eine Kanne. Anschließend die zweite Hälfte mixen. Dieses Rezept ergibt fast 1,5l leckeren, cremigen Milchshake. Servieren Sie den Shake mit Strohhalmen. Nussmuffins Für den Teig nehmen Sie einfach eine fertige Backmischung (Nusskuchen) und bereiten ihn nach Anleitung vor. Dann füllen Sie den Teig Portionsweise Muffinförmchen aus Papier und backen den Teig nach Anleitung. Und für die Dekoration: Schokoladenglasur und beliebige Accessoires wie Smarties, Gummibärchen,.... Nach dem Auskühlen des Teiges können Sie die Schokoglasur auf die Törtchen geben und diese nach belieben verzieren. Amerikaner: Für den Teig brauchen Sie: 100g Zucker, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 2 Eier, 350 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 4 EL Milch Und für die Dekoration: 150 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, Schokoladenglasur, Speisefarbe, bunte Schokolinsen, Gummibärchen Butter schaumig rühren und dann Zucker und Eier dazugeben. Mehl und Backpulver im Wechsel mit Milch zurühren. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er zäh ist. Anschließend mit der Spritztülle oder einem Eßlöffel Teigtupfer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Bei 180 Grad 15-20 Min. backen. Wenn die Amerikaner dann erkaltet sind, kann man sie entweder mit Zitronenguß oder Schokoglasur überziehen. Dann mit Schokolinsen, Gummibärchen oder ähnlichem verzieren. Küsschentorte Für den Teig brauchen Sie: 100g Mehl, 100 g Zucker, 3 Eier, 3 EL heißes Wasser, 1/2 TL Backpulver Und für den Belag: 9-12 große Schokoküsse, 6-8 kleine Schokoküsse, 250 g Speisequark, 1/4-1/2L Schlagsahne, 1EL Zitronensaft Zucker, Eier und heißes Wasser schaumig rühren.Mehl und Backpulver nach und nach unterheben. In einer Springform 175 Grad 15 Min. backen. Schlagsahne schlagen. Von den Schokoköpfen die Waffelböden entfernen. Den Rest der Schokoköpfe zerdrücken und mit Zitronensaft und Speisequark verrühren. Zum Schluß die geschlagene Sahne unterheben und die Masse auf dem Tortenboden geben. Zur Verzierung der Torte werden die kleinen Schokoküsse halbiert und auf der Torte nach Geschmack verteilt. Kalter Hund Zutaten: 200g Butterkekse, 400g Vollmilchkuvertüre, 1 EL Öl, 200 g Kokosfett, 200 g Kakaogetränkepulver, 2 Eier, gehackte Pistazien. So geht´s: Eine 25 cm Kastenform mit dem Öl einpinseln. Die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Das Kakaogetränkepulver mit den Eiern verrühren und in Kuvertüre und Kokosfett einrühren. Die flüssige Schokolade etwas temperieren lassen. Anschließend immer eine Lage Schokolade und eine Lage Kekse abwechselnd in der Kastenform verteilen. Den kalten Hund über Nacht kaltstellen. Vor dem Anrichten stürzen und mit den gehackten Pistazien belegen. Anschließend in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Zum Abendbrot bieten sich viele kleinere Happen an so z.B. • bunte Obstspieße auch mit Käse dazwischen • Brot mal anders – Brot und Belag aus Plätzchenformen oder einem Glas (als Kreis) ausstechen und zusammenstellen. Du kannst auch alles auf Teller oder in Schüssel geben und jeder kann sich sein Brot selbst zubereiten. • nimm Brötchenhälften bestreiche sie mit Frischkäse, Quark oder Schmelzkäse, aus einem Stück Buntpapier bastle ein kleines Segel, dieses Fädle durch einen Zahnstocher und stecke diesen dann in dein Brötchen. Fertig ist dein Schiffchen. • vorbereiten können Sie auch schon für jedes Kind einen Pizzaboden und die Zutaten für den Belag . Auch diese kannst du dann auf den Tisch stellen und jeder kann sich sein eigene Pizza kreieren Pizza- Brötchen Sie brauchen: 200g Pilze, 200g Schinken, 200g Salami, 200g Paprika(im Glas), 200g geriebenen Käse, 200g Sahne, Pizzagewürz, Pfeffer, Paprika. Zubereitung: Pilze, Salami, Paprika Schinken zerkleinern und anschließend Käse und Sahne unterheben und mit den Gwürzen abschmecken. Brötchen oder auch Baguettes damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen 175-200 Grad ca, 10 min. backen. Würstchen im Blätterteigmantel Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig (Fertigprodukt) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aufrollen, mit verquirltem Ei bestreichen und in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden. Würstchen halbieren, die Enden kreuzweise einschneiden. Jedes Würstchen mit einem Teigstreifen umwickeln, auf das Backblech legen und in der vorgeheizten Backröhre (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde goldgelb backen.